Слащёв, Яков Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Александрович Слащёв
Яков Александрович Слащов
Yakov Aleksandrovich Slashchov.jpg
Яков Александрович Слащёв. 1918 год.
Дата рождения

29 декабря 1885 (10 января 1886)({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

10 января 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Флаг России Российская империя
Флаг России Белое движение

Род войск

инфантерия

Годы службы

19051920

Звание
Генерал-лейтенант
Командовал

Московский лейб-гвардии полк,
Кубанская пластунская бригада,
1-я отдельная Кубанская пластунская бригада,
3-й армейский корпус

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святителя Николая Чудотворца II степени
Золотое оружие «За храбрость»
Яков Александрович Слащёв на Викискладе

Я́ков Алекса́ндрович Слащёв-Кры́мский (в старой орфографии Слащов, 29 декабря 1885 года [10 января 1886] — 11 января 1929, Москва) — русский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 декабря (по другой версии — 12 декабря) 1885 года в г. Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян Слащёвых. Отец — полковник Александр Яковлевич Слащёв, потомственный военный. Мать — Вера Александровна Слащёва.

  • 1903 — Окончил Санкт-Петербургское реальное училище Гуревича.

Императорская армия[править | править вики-текст]

Добровольческая армия[править | править вики-текст]

  • Декабрь 1917 — Присоединился к Добровольческой армии.
  • Январь 1918 — Послан генералом М. В. Алексеевым на Северный Кавказ для создания офицерских организаций в районе Кавказских Минеральных Вод.
  • Май 1918 — Начальник штаба партизанского отряда полковника А. Г. Шкуро; затем начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии генерала С. Г. Улагая.
  • 6 сентября 1918 — Командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии.
  • 15 ноября 1918 — Командир 1-й отдельной Кубанской пластунской бригады.
  • 18 февраля 1919 — Командир бригады в 5-й пехотной дивизии.
  • 8 июня 1919 — Командир бригады в 4-й пехотной дивизии.
  • 14 мая 1919 — За боевые отличия произведён в генерал-майоры.
  • 2 августа 1919 — Начальник 4-й пехотной дивизии ВСЮР (13-я и 34-я сводные бригады).
  • 6 декабря 1919 — Командующий 3-го армейского корпуса (13-я и 34-я сводные бригады, развёрнутые в дивизии, численность 3,5 тыс. штыков и сабель).

Пользовался любовью и уважением среди солдат и офицеров вверенных ему войск, за что снискал ласковое прозвище — Генерал Яша.

Оборона Крыма[править | править вики-текст]

Командир Крымского корпуса генерал-лейтенант Я. А. Слащёв (3-й справа) с чинами своего штаба: начальник штаба корпуса генерал-майор Г. А. Дубяго (4-й справа), ординарец Слащёва Н. Н. Нечволодова (справа на переднем плане) — впоследствии его супруга. Крым, апрель-май 1920 г.
Генерал Слащёв, бывший полновластный властитель Крыма, с переходом ставки в Феодосию, оставался во главе своего корпуса. Генерал Шиллинг был отчислен в распоряжение Главнокомандующего. Хороший строевой офицер, генерал Слащёв, имея сборные случайные войска, отлично справлялся со своей задачей. С горстью людей, среди общего развала, он отстоял Крым. Однако, полная, вне всякого контроля, самостоятельность, сознание безнаказанности окончательно вскружили ему голову. Неуравновешенный от природы, слабохарактерный, легко поддающийся самой низкопробной лести, плохо разбирающийся в людях, к тому же подверженный болезненному пристрастию к наркотикам и вину, он в атмосфере общего развала окончательно запутался. Не довольствуясь уже ролью строевого начальника, он стремился влиять на общую политическую работу, засыпал ставку всевозможными проектами и предположениями, одно другого сумбурнее, настаивал на смене целого ряда других начальников, требовал привлечения к работе казавшихся ему выдающимися лиц.

— Врангель П. Н. «Записки»[1]

Из рапорта Слащёва от 5 апреля 1920 года Врангелю[2]:

Интриги на маленькой территории Крыма невероятно растут. Борьба идёт с коренными защитниками фронта, до меня включительно, вторгаясь даже в мою частную жизнь (спирт, кокаин).

Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых — контузию в голову — получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана.

Слащеву приписывают теорию и практику применения в окопных боях дробовых карабинов Браунинга[источник не указан 992 дня].

Эмиграция и возвращение в Советскую Россию[править | править вики-текст]

После эмиграции жил в Константинополе, прозябая в нищете и занимаясь огородничеством. В Константинополе Слащёв резко и публично осуждал Главнокомандующего и его штаб, за что по приговору суда чести был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда в январе 1921 года издал книгу «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма (Мемуары и документы)».

3 ноября 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения. Слащёв в Константинополе вступил в переговоры с советскими властями, был амнистирован. 21 ноября 1921 года при помощи завербованного ЧК бывшего матроса и добровольца Баткина вместе с белыми казаками вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться в Советскую Россию. В 1924 г. издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний». С июня 1922 года — преподаватель тактики школы комсостава «Выстрел».[3]

Преподавал [Слащёв] блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры—слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск.

П. И. Батов. «В походах и боях». М., 1974, стр.22

Смерть[править | править вики-текст]

11 января 1929 года Яков Слащёв был убит выстрелом из револьвера неким Лазарем Львовичем Коленбергом в своей комнате при школе.

Следствие продолжалось в течение полугода. Вначале им занялось ОГПУ, поскольку не исключалась политическая подоплёка убийства. Затем все материалы были переданы в Московскую губернскую прокуратуру, которая признала убийцу невменяемым и вернула дело в ОГПУ. После проведения дополнительной проверки некоторых фактов было вынесено окончательное заключение.

В заключении констатируется, что идея об убийстве возникла как реакция на жестокие репрессии и бесчинства по отношению к еврейскому населению и ко всем, заподозренным в сочувствии революционному движению в городе Николаеве. Одной из жертв этих репрессий стал родной брат Коленберга[4].

Психиатрической экспертизой Коленберг признан в момент совершения преступления невменяемым. Дело было прекращено и сдано в архив, а Лазарь Коленберг был выпущен на свободу[5].

Известный историк А. Кавтарадзе не исключает, что Слащёв мог стать одной из первых жертв репрессий против военспецов, бывших генералов и офицеров старой русской армии[6].

11 января на своей квартире был убит А. [опечатка] Слащёв. Неизвестный, войдя в квартиру, выстрелил в Слащёва и скрылся. Слащёв, в прошлом командир одной из врангелевских армий, в последнее время был преподавателем на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава.

Правда, 13 января 1929 года

11-го января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я. А. Слащёв. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казнённого по распоряжению Слащёва в годы гражданской войны. Я. А. Слащёв с 1922 года, с момента добровольного своего перехода на службу в красную армию, работал преподавателем тактики на курсах «Выстрел». Я. А. Слащёв происходил из дворян. Службу свою в царской армии он начал с 1902 года. В 1911 году он окончил академию генерального штаба и, отказавшись от зачисления по генеральному штабу, перешёл на службу в Пажеский корпус, где преподавал военные науки до начала мировой войны. Войну он начал в должности командира роты, а в 1916 году был назначен командиром полка. В гражданскую войну Я. А. Слащёв был на стороне белых. В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, впоследствии же при Врангеле был назначен командиром отдельного корпуса. Во время пребывания в Крыму Слащёв жестоко расправлялся с рабочими крестьянами. Не поладив с Врангелем по мотивам служебного и личного характера, он был отозван и уехал в Константинополь. В Константинополе Врангель разжаловал Слащёва в рядовые. В 1922 году Слащёв добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством. С 1922 г. добросовестно работает преподавателем в «Выстреле» и сотрудничает в военной прессе. Недавно им был сдан в печать труд «Общая тактика». В связи с убийством производится следствие. Вчера в 16 ч.30 мин., в московском крематории состоялась кремация тела покойного Я. А. Слащёва.

— «Известия», 15 января 1929 года

В Москве в своей квартире убит генерал Я. А. Слащёв, один из активных участников белого движения, снискавший весьма печальную память своей исключительной жестокостью и бесшабашностью. Уже в Крыму Слащёв старался стать вместо генерала Врангеля во главе армии, а затем в Константинополе выпустил известную брошюру, в которой требовал суда над главнокомандующим (Врангелем). Из Константинополя Слащёв переехал в Москву, советская власть охотно простила ему прегрешения по отношению к ней и назначила его профессором Военной Академии. Однако там ему не удалось удержаться вследствие крайне враждебного отношения к нему слушателей. Слащёв переведён был на стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава (так наз. «Выстрел»), где он и оставался до последних дней в качестве лектора, успевшего выпустить за время пребывания в СССР несколько трудов по военным вопросам. Местожительство Слащёва в Москве тщательно скрывалось. <…> Последние сообщения берлинских газет говорят об аресте убийцы, 24-летнего Коленберга, который заявил, что убил Слащёва за расстрел брата, совершенный Слащёвым в Крыму. В Москве утверждают, что убийство совершено было уж несколько дней назад, но не сразу о нём решились сообщить. Тело Слащёва сожжено в московском крематории. При сожжении присутствовали Уншлихт и другие представители реввоенсовета.

— «Руль», Берлин, 16 января 1929 года

<…> Впоследствии выяснится, убила ли его рука, которой действительно руководило чувство мщения, или которой руководило требование целесообразности и безопасности. Ведь странно, что «мститель» более четырёх лет не мог покончить с человеком, не укрывшимся за толщей Кремлёвских стен и в лабиринте Кремлёвских дворцов, а мирно, без охраны проживавший в своей частной квартире. И в то же время понятно, если в часы заметного колебания почвы под ногами, нужно устранить человека, известного своей решительностью и беспощадностью. Тут нужно было действительно торопиться и скорее воспользоваться и каким-то орудием убийства, и печью Московского крематория, способного быстро уничтожить следы преступления.

— «За свободу», Варшава, 18 января 1929 года

Слащов-Крымский преподавал потом в Москве на знаменитых армейских курсах «Выстрел», пока не был застрелен в 1929 году одним из своих слушателей — братом повешенного им в Крыму красного подпольщика.

— «Спецназ России», июнь 2006 года[7]

Семья[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Слащёв Я. А. Ночные действия. Спб., 1913.
  • Слащов Я. А. Крым в 1920 году // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 11. Белый Крым. М., 2003.
  • Слащов-Крымский Я. А. Белый Крым, 1920 г.: Мемуары и документы. М., 1990.
  • Слащов-Крымский Я. А. Требую суда общества и гласности (Оборона и сдача Крыма). Мемуары и документы. Константинополь, 1921.
  • Слащов Я. А. Операции белых, Петлюры и Махно на южной Украине в последней четверти 1919 года // Военный вестник. 1922. № 9 — 13.
  • Слащов Я. А. Действия авангарда во встречном бою // Военное дело.1922. № 14.
  • Слащов Я. А. Прорыв и охват (обхват) // Военное дело. 1922. № 15\16.
  • Слащов Я. А. Вопросы полевого устава // Военное дело. 1922. № 15\16.
  • Слащов Я. А. Значение укреплённых полос в современной войне // Военное дело. 1922. № 17-18.
  • Слащов Я. А. Крым в 1920 году: Отрывки из воспоминаний. М.;Л., 1924.
  • Слащов Я. А. Манёвр как залог победы // Выстрел. 1926. № 3.
  • Слащов Я. А. Лозунги русского патриотизма на службе Франции. Период Деникина — Период Врангеля // Кто должник? К вопросу о франко-советских отношениях. М., 1926.
  • Слащов Я. А. Борьба с десантами // Война и революция. 1927. № 6.
  • Слащов Я. А. Мысли по вопросам общей тактики. М.;Л., 1929.

Образ Слащёва в искусстве[править | править вики-текст]

  • Стал прообразом генерала Романа Хлудова в пьесе М. А. Булгакова «Бег».
  • Один из главных героев третьей и четвёртой книги тетралогии И. Болгарина, Г. Северского и В. Смирнова «Адъютант Его Превосходительства»[8].
  • Центральный персонаж ряда глав книги «Врангель в Крыму»[9].
  • Один из второстепенных героев романа Валентинова Андрея «Флегетон», повествующем о Белом движении в Крыму.
  • О деятельности Слащёва на Северном Кавказе и в Крыму повествуют несколько эпизодов из романа Светланы Шешуновой «Пасха птицелова» (2011).
  • Игорь Воеводин был удостоен Знака Тернового Венца за книгу «Непрощённый» о генерале Слащёве.
  • Образ Слащёва воплощён в художественном кинофильме «Большая-малая война» (Молдова-фильм, 1980) Сергеем Десницким.

Воспоминания барона Врангеля[править | править вики-текст]

Прибыл генерал Слащёв. После нашего последнего свидания, он ещё более осунулся и обрюзг. Его фантастический костюм, громкий нервный смех и беспорядочный отрывистый разговор производили тягостное впечатление. Я выразил ему восхищение перед выполненной им трудной задачей по удержанию Крыма и высказал уверенность, что под защитой его войск, я буду иметь возможность привести армию в порядок и наладить тыл. Затем я ознакомил его с последними решениями военного совета. Генерал Слащёв ответил, что с решением совета он полностью согласен и просил верить, что его части выполнят свой долг. Он имел основание ожидать в ближайшие дни наступления противника. Я вкратце ознакомил его с намечаемой операцией по овладению выходами из Крыма. Затем генерал Слащёв затронул вопросы общего характера. Он считал необходимым в ближайшие же дни широко оповестить войска и население о взглядах нового Главнокомандующего на вопросы внутренней и внешней политики.

— Врангель П. Н. «Записки»[1]

…В заключение нашего разговора я передал генералу Слащёву приказ, в коем в воздаяние его заслуг по спасению Крыма ему присваивалось наименование «Крымский»; я знал, что это была его давнишняя мечта (приказ № 3505, 6 (19) августа 1920 г.).

Слащёв растрогался совершенно; захлёбывающимся, прерываемым слезами голосом, он благодарил меня. Без жалости нельзя было на него смотреть.

В тот же день генерал Слащёв с женой был у моей жены с визитом. На следующий день мы поехали отдавать визит. Слащёв жил в своём вагоне на вокзале. В вагоне царил невероятный беспорядок. Стол, уставленный бутылками и закусками, на диванах — разбросанная одежда, карты, оружие. Среди этого беспорядка Слащёв в фантастическом белом ментике, расшитом желтыми шнурами и отороченном мехом, окружённый всевозможными птицами. Тут были и журавль, и ворон, и ласточка, и скворец. Они прыгали по столу и дивану, вспархивали на плечи и на голову своего хозяина.

Я настоял на том, чтобы генерал Слащёв дал осмотреть себя врачам. Последние определили сильнейшую форму неврастении, требующую самого серьёзного лечения. По словам врачей последнее возможно было лишь в санатории и рекомендовали генералу Слащёву отправиться для лечения за границу, однако все попытки мои убедить его в этом оказались тщетными, он решил поселиться в Ялте.

— Врангель П. Н. «Записки»[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Врангель П. Н. «Записки», 2003, Глава I. Смена власти.
  2. Врангель П. Н. «Записки», 2003, Глава II. Первые дни.
  3. Густерин П. В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — С. 10. — ISBN 978-3-659-51691-7.
  4. Судьбы. Возвращение генерала Слащова
  5. Кто Вы, генерал Слащёв-Крымский?
  6. Кавтарадзе А. Военные специалисты на службе Республики Советов, 1917—1920 гг. / Отв. ред. В. И. Петров. — М.: Наука, 1988. — 276 с.
  7. Спецназ России ||| Антитеррор ||| Амнистия Для «Шейха»
  8. И. Болгарин, В. Смирнов кн.3: Милосердие палача. кн.4: Багровые ковыли // Адъютант его превосходительства (эпопея в 4-х книгах). — Кызыл, Балашиха: АСТ, Астрель, 2004. — 655 с. — (Великая судьба России). — 5000 экз. — ISBN 5-17-019935-X.
  9. Карпенко В.В., Карпенко С.В. Врангель в Крыму (Исторический роман). — Москва: СПАС, 1995. — 624 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-86339-032-8.
  10. Врангель П. Н. «Записки», 2003, Глава VII. На Кубань.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]