Мубарак, Гамаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гамаль Мубарак
араб. جمال مبارك‎‎
Gamal Mubarak.jpg
Дата рождения:

27 декабря 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Каир, Египет

Гражданство:

Flag of Egypt.svg Египет

Образование:

Американский Университет Каира

Партия:

Национально-демократическая партия

Род деятельности:

политик, банкир

Гамаль Мубарак на Викискладе

Гама́ль Муба́рак (полное имя — Гамаль Эль Дин Мухаммад Хосни Саид Мубарак, араб. جمال مبارك‎‎ [ɡæˈmæːl moˈbɑːɾɑk]; 27 декабря 1963, Каир, Египет) — египетский политик и банкир, младший сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его жены Сюзанны Мубарак.

Гамаль Мубарак получил образование в Американском университете Каира в области бизнеса. Работал в Bank of America, участвовал в основании финансовой компании в Великобритании.

В 2000 году вошёл в секретариат правящей Национально-демократической партии, в 2002 году был назначен руководителем политического комитета партии. В том же году появились слухи о том, что Гамаль может сменить своего отца на посту президента[1]. В сентябре 2010 года из-за слухов о том, что Гамаль уже назначен преемником при своём больном отце, в Каире прошли акции протеста против такого варианта развития событий[2]. Гамаль Мубарак рассматривался как один из возможных кандидатов в президенты от НДП на президентских выборах 2011 года. Тем не менее, ожидалось, что от НДП будет в очередной раз баллотироваться 83-летний Хосни Мубарак[3]. Ранее (в 2004 году) Гамаль косвенно отрёкся от занятия президентского поста, публично заявив об отказе от принципа наследования власти[4]. Эксперты ожидали, что в случае, если Гамаль Мубарак действительно займёт пост отца, ему придётся столкнуться с многочисленными трудностями внутри страны, как то: сопротивление «старой гвардии», «Братьев-мусульман» и бедуинов[5].

В 2007 году женился на Хадиге Эль Гаммаль, дочери египетского бизнесмена.

В январе 2011 года во время волнений в Египте покинул страну и прилетел в Лондон[6]. 3 февраля вице-президент Египта Омар Сулейман подтвердил, что Гамаль Мубарак не будет участвовать в выборах[7].

Примечания[править | править вики-текст]