Мунку-Сардык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мунку-Сардык
бур. Мүнхэ Һарьдаг
Восточный Саян. Мунку-Сардык
Восточный Саян. Мунку-Сардык
51°45′00″ с. ш. 100°30′00″ в. д. / 51.75000° с. ш. 100.50000° в. д. / 51.75000; 100.50000 (G) (O) (Я)Координаты: 51°45′00″ с. ш. 100°30′00″ в. д. / 51.75000° с. ш. 100.50000° в. д. / 51.75000; 100.50000 (G) (O) (Я) (T)
Страны РоссияFlag of Russia.svg Россия
МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия
Регион Бурятия
Горная система Восточный Саян
Хребет или массив Мунку-Сардык
Высота вершины 3491 м
Относительная высота 1581 м
Первое восхождение 1858 (Г. Радде)
Мунку-Сардык (Россия)
Montanya.svg
Мунку-Сардык
Мунку-Сардык (Бурятия)
Montanya.svg
Мунку-Сардык
Commons-logo.svg Мунку-Сардык на Викискладе

Мунку́-Сарды́к (бур. Мүнхэ Һарьдаг — вечный голец) — высочайшая вершина Саян, 3491 м.

География[править | править вики-текст]

Расположен на границе Бурятии (Россия) и Монголии. Одноимённое название имеет участок хребта Большого Саяна в районе вершины, состоящий из шести массивов, протяжённостью 14 км.

Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф, с горными долинами ледникового происхождения. На главной и некоторых других вершинах сейчас находится четыре небольших ледника, общей площадью около 1,3 км². Основной северный ледник имеет толщину до 85 м, с трещинами шириной до полуметра и глубиной до 6 м. В настоящее время площадь ледников активно сокращается.

К северо-востоку от Мунку-Сардыка находится Окинское плато, на котором берут начало крупные левые притоки Ангары реки Ока, Иркут и Китой. К северу на высоте 2613 м расположено озеро Айхай. С южной стороны, в 12 км от вершины, лежит озеро Хубсугул.

Хребет сложен большей частью гранитами. В речных долинах до высоты 2100 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горная тундра и каменистые россыпи — курумы.

Этимология[править | править вики-текст]

Мунку́ — от бурятского слова Мүнхэ — вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Таким образом, Мүнхэ Һарьдаг можно перевести как «вечный голец».; иногда буряты говорят Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечный белый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.[1]

Мунку-Сардык является для местного населения (бурят, монголов и сойотов) священной территорией, местом обитания Абай-Гэсэр-хана и многочисленных духов Саянских гор. Пребывание здесь запрещено, особенно для женщин, — для мужчин же надо испрашивать разрешение у духов.

Туризм и альпинизм[править | править вики-текст]

Впервые восхождение на вершину совершил Густав Радде в 1858 году.

На вершину Мунку-Сардык согласно классификатору альпинистских маршрутов России проложены маршруты 1Б, 2А и 2Б категорий сложности[2]. В хребте Мунку-Сардык присутствуют и другие вершины с классифицированными альпинистскими маршрутами: Динамо, Крылья Советов, Леонова, Опасная, Эскадрилья и др. Большинство групп туристов совершают восхождения на эту вершину в начале мая. Начало маршрута проходит по оледенелому руслу рек Белый Иркут и Мугувек в живописном каньоне. Подъём на саму вершину по наиболее простому маршруту (1Б к/с) осуществляется по северному гребню.

По линии хребта Мунку-Сардык проходит граница России и Монголии. Согласно существующим правилам, посещение пограничной зоны, куда входит хребет Мунку-Сардык, оформляется заранее в погранслужбе.

Со стороны Монголии от озера Хубсугул на северо-запад восхождения возможны в течение всего года по маршрутам 1А и 1Б. При пересечении погранзаставы Монды необходимо иметь паспорт гражданина РФ, или в случае направления к массиву г.Мунку-Сардык со стороны Тункинского района Республики Бурятия - пропуск для нахождения в пограничной зоне[3][4].

Топографическая карта[править | править вики-текст]

Лист карты M-47-V. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]