Мурад Себастаци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Armenian Resistance -Mourat - Defense of Erzinjan 1916.png

Мурад Себастаци (Мурад Хримян, иначе Акопян; 1874(1874) — 4 августа 1918) — деятель армянского национально-освободительного движения, фидаи; национальный герой Армении.

Родился в деревне Ковтун, под Сивасом, откуда и прозвище (в отличие от другого известного фидаи, Мецн Мурада), в бедной крестьянской семье. В детстве пас скот; подростком бежал в Константинополь, где работал грузчиком и одновременно обучался грамоте в воскресной школе.

Вступил в партию Гнчак (впоследствии примкнул к партии Дашнакцутюн). Принимал участие в армянских демонстрациях начала 1890-х годов, затем ушёл в фидаи.

Играл видную роль во время Сасунского восстания 1904 года, будучи одним из руководителей обороны. Уйдя из Сасуна после подавления восстания, действовал в Ване.

Во время армяно-татарской резни 1905—1906 годов был назначен руководителем обороны Зангезура и, собрав отряд из 50 всадников, спас от резни армян Капана[1].[неавторитетный источник?] Пользовался большой популярностью среди крестьян, имея репутацию народного защитника.

После младотурецкой революции 1908 года действовал в районе Вана и в Сивасе. В частности, принял участие в организации сети школ, благотворительных и женских обществ, ввел в армянских школах совместное обучение, физкультуру и театральное искусство.

С началом депортации армян в 1915 году укрылся со своей группой в горах, затем на лодке перебрался из Самсуна, в Батум. В 1916 году возглавлял армянскую администрацию в занятом русскими Эрзинджане вместе с другим известным лидером фидаев, Сепухом, основал фонд для оказания помощи армянским беженцам и сиротам. После развала Кавказского фронта в 1918 году, руководил обороной Эрзинджана и организовал эвакуацию местного армянского населения. 4 августа 1918 года убит при обороне Баку.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]