Мэри Поппинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театральная постановка диснеевского фильма Mary Poppins на Манхеттене в Нью-Йорке

Мэ́ри По́ппинс (англ. Mary Poppins) — героиня сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс, няня-волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей. Книги о Мэри Поппинс, первая из которых вышла в 1934 году, приобрели огромную популярность, как в англоязычных странах, так и в остальном мире[1]. В Советском Союзе и России пользовались и сейчас пользуются популярностью повести о Мэри Поппинс в переводе Бориса Заходера.

По книгам Трэверс было снято 2 фильма, в том числе в СССР.

Сюжет[править | править вики-текст]

Первая повесть о волшебной няне начинается с описания неустроенного быта семьи Бэнксов, где не слишком удачливый глава семейства вместе с женой не может управиться с детьми. Бэнксы одну за другой нанимают нянь, но эти попытки оканчиваются неудачно, пока ответственный пост в доме не занимает загадочная молодая дама с решительными манерами.[2]

Образ героини[править | править вики-текст]

Памела Трэверс создала образ «идеальной няни»[3]. Мэри Поппинс — молодая женщина непримечательной наружности («Незнакомка была худая, с большими руками и ногами и довольно маленькими, пронзительными синими глазами»). Её отличает аккуратность и прекрасные манеры, туфли Мэри Поппинс всегда начищены, передник накрахмален, от неё исходит аромат мыла «Солнечный свет» и тостов. Всё имущество героини состоит из зонтика и большой ковровой (гобеленовой) сумки. Она умеет создавать приключения из ничего: из самых обычных предметов и при самых обычных условиях. Своих воспитанников Поппинс научила двум самым главным в жизни вещам: умению видеть сказочное в обычных вещах и не бояться любых перемен[4]. При всем при этом за свои услуги Мэри Поппинс просит самое маленькое жалование.

Джули Эндрюс в роли Мэри Поппинс

Мэри Поппинс передвигается весьма оригинальным способом — по ветру, который сама няня называет «ветром перемен»:

«Тут силуэт, сгибаясь и пошатываясь под ударами ветра, открыл калитку, и дети увидели, что он принадлежит женщине. Одной рукой она придерживала шляпку, в другой тащила большую сумку. И вдруг — Майкл и Джейн не поверили своим глазам, — едва женщина вошла в садик, она поднялась в воздух и полетела прямо к дому! Да, было похоже на то, что ветер сперва донёс её до калитки, подождал, пока она откроет, а потом принёс её прямо к парадной двери. Весь дом так и задрожал, когда она приземлилась!»

Памела Трэверс. Мэри Поппинс. Часть первая. Дом № 17. Глава первая. Восточный ветер

Мэри Поппинс строга, а её строгость, однако, одинаково легко принимается как воспитанниками, так и родителями детей.

«Майкл, как он ни был ошеломлён, сморщился и начал протестовать: „Я не хочу! Мне не нужно! Я не буду!“ Но Мэри Поппинс не сводила с него взгляда, и вдруг Майкл почувствовал, что невозможно смотреть на Мэри Поппинс и не слушаться. Было в ней что-то странное и необыкновенное, от чего делалось и страшно, и весело! Ложка придвинулась ещё ближе. Майкл сделал глубокий вздох, закрыл глаза и глотнул».

Памела Трэверс. Мэри Поппинс. Часть первая. Дом № 17. Глава первая. Восточный ветер

«Мэри Поппинс удивлённо посмотрела на неё. „Порядочные люди, мадам, — возразила она, — всегда предоставляют каждый второй четверг, и с часу до шести. На такие же условия соглашусь и я, или…„ — она выдержала паузу, и миссис Бэнкс сразу поняла, что именно эта пауза означает. А означала она то, что если Мэри Поппинс не получит, чего хочет, она не останется здесь больше ни минуты».

Памела Трэверс. Мэри Поппинс. Глава вторая. Выходной

Книги о Мэри Поппинс[править | править вики-текст]

Основная трилогия[править | править вики-текст]

Приложения[править | править вики-текст]

  • Мэри Поппинс в парке (англ. Mary Poppins in the Park), 1952 (в русском переводе также «С днём рождения, Мэри Поппинс!»)
  • Мэри Поппинс от А до Я[5] (англ. Mary Poppins From A to Z), 1962
  • Мэри Поппинс на кухне (англ. Mary Poppins in the Kitchen), 1975 (в русских переводах также «Поваренная книга Мэри Поппинс» и «Поваренная книга Мэри Поппинс от А до Я»)
  • Мэри Поппинс в Вишнёвом переулке (англ. Mary Poppins in Cherry Tree Lane), 1982 (в русском переводе также «Мэри Поппинс на Вишнёвой улице»)
  • Мэри Поппинс и соседний дом (англ. Mary Poppins and the House Next Door), 1988 (в русском переводе также «Мэри Поппинс и дом по соседству»)

Мэри Поппинс в повседневной жизни[править | править вики-текст]

Имя знаменитой английской няни стало нарицательным. Так традиционно называют хороших нянь и воспитательниц[6]. В честь героини книг Памелы Трэверс называют службы и агентства по найму нянь[7][8], конкурсы воспитателей[9], детские развлекательные комплексы[10] и кафе[11], марку модной женской одежды[12] и стиль в одежде[13].

Экранизации повестей о Мэри Поппинс[править | править вики-текст]

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Мюзиклы[править | править вики-текст]

  • Английский мюзикл «Mary Poppins» — лауреат пяти различных премий, полученных им в 2005 году[21]. Премьера состоялась в марте 2005 года. На премьере присутствовала первая исполнительница роли знаменитой гувернатки — Джули Эндрюс[22].
  • Мюзикл Максима Дунаевского «Мэри Поппинс, до свидания!» в постановке Детского музыкального театра «Карамболь» (Санкт-Петербург) номинирован на премию Золотая маска[23]. Режиссёр-постановщик Леонид Квинихидзе
  • Бродвейский мюзикл по произведениям Памелы Трэверс поставлен на сцене New Amsterdam Theatre[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Introducing Children’s Literature: From Romanticism to Postmodernism, Авторы Дебора Коган Такер (Deborah Cogan Thacker) и Джин Вэбб (Jean Webb) (англ.)
  2. Памела Треверс. Мэри Поппинс с Вишнёвой улицы - Библиотека Максима Мошкова
  3. Загадочная душа Мэри Поппинс
  4. Сказки не по-детски. Здоровье Школьника. № 8/2009
  5. Наш алфавит несколько отличается от английского. Поэтому рассказы на буквы «Ё», «И», «Ы», «Э» и «Ю» написаны переводчиком.
  6. Гувер-нянька. Мэри Поппинс из России, Суперстиль, № 163, 31 августа 2009 года
  7. «Мэри Поппинс», здравствуйте!, НТВ, 23 декабря 2008 года
  8. Новая Мэри Поппинс. Новые Известия, 16 марта 2007 года
  9. Агентство Regnum: Мэри Поппинс
  10. Детский развлекательный центр «Мэри Поппинс»
  11. Кафе «Мэри Поппинс»
  12. Каталог женской одежды «Мэри Поппинс»
  13. Уроки стиля: Мэри Поппинс, журнал ELLE, 8 августа 2008 года
  14. Mary Poppins (Character)
  15. Рецензия на фильм
  16. Спектакль «Мэри Поппинс» в Театре им. Ермоловой
  17. Радиоспектакль Мэри Поппинс
  18. Спектакль «Мэри Поппинс — Next» в Театре Луны
  19. Детское сказочное представление «Новый год с Мэри Поппинс» в Цирке Юрия Никулина
  20. Театральная афиша Санкт-Петербурга
  21. Официальный сайт мюзикла (Лондон)
  22. Эль Макферсон на премьере нового мюзикла «Мэри Поппинс»
  23. Театральная премия «Золотая Маска», мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!»
  24. Официальный сайт мюзикла (Нью-Йорк)