Быков, Дмитрий Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Быков
Bykov, Dmitri.JPG
Быков в 2010 году
Имя при рождении:

Дмитрий Львович Зильбельтруд

Дата рождения:

20 декабря 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, поэт,
журналист,
педагог,
общественный деятель

Направление:

беллетристика, документальная проза, жизнеописания

Жанр:

проза, стихи, публицистика

Язык произведений:

русский

Премии:

«Большая книга» (2006)

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Дмитрий Быков на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Д.Л. Быкова
Из интервью «Эхо Москвы»
14 июня 2011
Помощь по воспроизведению

Дми́трий Льво́вич Бы́ков (род. 20 декабря 1967, Москва) — русский писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист.

Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье Льва Моисеевича Зильбельтруда[1][2] и Натальи Иосифовны Быковой. Родители вскоре развелись, и ребёнка воспитывала мать, учительница русского языка и литературы в школе № 1214 г. Москвы. Окончил факультет журналистики МГУ.

Работа[править | править вики-текст]

Преподаватель[править | править вики-текст]

Дмитрий Быков преподаёт в московских средних школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал» литературу и историю советской литературы, ранее в 90-е годы много работал в школе № 1214. Является профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (у) МИД России[3], также является преподавателем МПГУ[источник не указан 38 дней]. Быков считает, что «эта работа более осмысленная, чем журналистика, более насыщенная пользой»[4].

Писатель, журналист[править | править вики-текст]

С 1985 года работает в газете «Собеседник».

Член Союза писателей СССР с 1991 года[5].

Дмитрий Быков читает «Трактат»

Автор публицистических, литературоведческих, полемических статей, которые были напечатаны во множестве журналов и газет, от элитарных ежемесячников вроде «Fly&Drive» до экстравагантных таблоидов типа «Московской комсомолки» (газета издавалась в 1999-2000 годах); регулярно — в качестве колумниста — в изданиях:

В 20052006 годах был одним из ведущих вечернего шоу на радиостанции «Юность» (ВГТРК).

С 2006 по 2008 годы — главный редактор арт-проекта «Moulin Rouge»[6][7].

Лауреат нескольких литературных премий. В 20032006 годы вёл мастер-класс «Журналистское мастерство» в Институте Журналистики и Литературного Творчества (ИЖЛТ).

По состоянию на февраль 2013 года, Быков работает над тремя романами (включая «Нулевые»), а также над биографией В.Маяковского для серии «ЖЗЛ»[8].

Радио[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Дебютировал на ТВ в 1992 году в программе Киры Прошутинской. Участвовал в ТВ-проекте Сергея Лисовского в качестве ведущего и автора программ. На ATV вёл собственную программу «Хорошо БЫков»[9] и работал соведущим программы «Времечко».

В 2008 году вышел документальный фильм «Девственность», сценарий которого был написан Быковым в соавторстве с Виталием Манским.

В 2009 году был приглашённым ведущим в программе «Рождённые в СССР» (канал «Ностальгия»).

C 2010 года по январь 2011 года вёл телевизионное ток-шоу «Картина маслом» на Пятом канале[10].

С 2010 года читает лекции авторского цикла «Календарь»[11]. Прочёл лекции о Бернарде Шоу, Борисе Пастернаке[12] и о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине[11].

Награждён премией для журналистов «Золотое перо России-2010», которую присуждает Союз журналистов России[13].

В 2011 году принимает участие в телевизионном проекте телеканала «Дождь» «Поэт и гражданин» (теперь «Гражданин поэт» на сайте F5.ru), в котором его актуальные стихи на «злобу дня», написанные в манере великих русских поэтов, читает Михаил Ефремов.

В 2012 году снялся в фильме Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года».

Литературные предпочтения[править | править вики-текст]

Быков признаётся:

Я активно не люблю Борхеса, Кортасара, Сэлинджера, Гессе, Пинчона, Мураками, обоих Бартов[14], Роб-Грийе, Берроуза, Керуака и Лири. Я люблю американцев-южан от Фолкнера до Капоте. Мне не нравится весь Фаулз, кроме «Коллекционера», но нравятся Пелевин, Успенский и Лазарчук. Я никому не желаю ничего плохого, но считаю, что Бориса Кузьминского, Дмитрия Кузьмина и Вячеслава Курицына не существует в природе. Лучшими книгами, когда-либо написанными, я считаю «Уленшпигеля» де Костера, «Исповедь» блаженного Августина, «Потерянный дом» Александра Житинского, «Анну Каренину» Льва Толстого и «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой[9].


В ноябре 2012 года, на презентации своего сборника «Советская литература. Краткий курс», Дмитрий Быков, отвечая на вопрос о современных русских писателях, сказал:

Из поэтов я бы назвал Михаила Щербакова, Олега Чухонцева, Марину КудимовуИгорь Караулов, Марина Бородицкая, которая пишет замечательные детские и взрослые стихи. Продолжает работать Рейн, продолжает работать Матвеева, Кушнер продолжает писать замечательные стихи, это всё заслуживает изучения. Из прозы: Валерий Попов — безусловно, Александр Житинский — безусловно. Мне интересно всё, что делает Пелевин, и я считаю, что это крупный автор… И Прилепин тоже хороший автор, как бы его ни «заносило», его «заносы» интереснее, чем трезвомыслие большинства остальных. Алексей Иванов — очень интересный автор. По-прежнему очень интересно работает Александр Кузьменков в Братске, мало кому известный, но замечательный автор. Гениальным писателем я считаю Дениса Драгунского, во всяком случае, не хуже отца. И Ксения Драгунская — замечательный автор.[15]


Отвечая на вопрос: «Кто из ныне живущих писателей больше всего достоин места в истории», Дмитрий Быков назвал Фазиля Искандера и Людмилу Петрушевскую.

Из фантастов Быков назвал Михаила Успенского, Андрея Лазарчука, Сергея Лукьяненко, Марию Галину и Вячеслава Рыбакова, добавив, что считает фантастику лучшей литературой, и что фантастику надо изучать в школе.[15]

Политическая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Дмирий Быков — убеждённый антисталинист. По его мнению, «Сталин принял Россию страной с высочайшим интеллектуальным потенциалом, с лучшей в мире культурой, с фантастическим энтузиазмом масс… Сталин 30 лет превращал Россию в скучнейшую и гнуснейшую страну мира — страну, в которой пятилетняя военная пауза, со всеми кошмарами войны, воспринималась как глоток свежего воздуха…»[16]

Дважды отказался от персонального приглашения на встречу деятелей культуры с Владимиром Путиным 7 октября 2009 года и 29 апреля 2011 года[17][18].

10 декабря 2011 года — принял участие и выступал на митинге протеста на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ шестого созыва. Вошёл в оргкомитет следующих манифестаций. Свою активизацию мотивировал тем, что «надоело такое ощущение власти и такая атмосфера в стране».[19] На «прямую линию» Путина, запомнившуюся телезрителям репликой о бандерлогах, откликнулся сатирическими стихами «Свежий закон джунглей», прозвучавшими 19 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы».[20]

По результатам интернет-голосования на странице Facebook вошёл в топ-10, кого граждане хотят видеть и слушать на протестном митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года.[21] В своём выступлении на митинге Быков предсказал скорое появление новой политической элиты, а завершил речь словами «История поставила на нас — и положила на них».[22]

В январе 2012 года стал одним из учредителей Лиги избирателей.[23]

4 февраля 2012 года принял участие в «антипутинском» протестном митинге на Болотной площади, где присоединился к требованию освободить всех политзаключённых.[24] Среди множества оригинальных оппозиционных плакатов на митинге одним из лучших признали плакат Быкова «Не раскачивайте лодку — нашу крысу тошнит!», ставший откликом на известную фразу Путина о «раскачивании лодки» на итоговом пленарном заседании Госдумы пятого созыва (23 ноября 2011 г.).[25][26]

22 октября 2012 года на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял второе место, набрав 38,5 тыс. голосов из 81 тысячи избирателей, уступив только А.Навальному, получившему 43 тыс. голосов[27].

По мнению Быкова, Россия — особая страна, в которой даже «физические законы действуют весьма избирательно», сама же «Россия щеляста, и потому тоталитаризм в ней невозможен», он считает, что «российский народ охотно идет вслед за любым вождем, лишь бы не думать самому». По его мнению, «российская реальность отвратительна, сделать революцию очень хочется и не так уж трудно, но это решительно ни к чему не приведет, кроме моря крови и нескольких десятилетий интеллектуального мегасрача»[28].

Отношение к либеральному движению претерпело у Быкова ряд пертурбаций. От заявлений после трагедии Норд-Оста, 2002: «Либерализм сегодня — это точный, трусливый и подлый выбор слабака. Он знает, где сила, и противостоять этой силе боится»[29] до радикально противоположных позиций в 2010-х годаx.

Семья[править | править вики-текст]

Женат, двое детей. Жена — писательница и журналистка Ирина Лукьянова[30]. Работала в журналах «Ломоносов» (20022003 годы), «Карьера» (20032005 годы) у Е. Додолева, «Город женщин», «Крестьянка» (2008 год). Ирина — автор повестей, рассказов, романов и художественных переводов, а также колумнист газеты «Собеседник». В соавторстве с мужем написаны две книги: «Зверьки и зверюши» (АСТ и «Астрель», 2008)[31] и «В мире животиков» (2001).

Что касается его отношения к женщинам, Быков считает, что «прав был несчастный безумец Отто Вейнингер, писавший в конце XIX века, что среднестатистическая женщина неспособна интересоваться возвышенным. Женщина искренне ненавидит всё непонятное и любит простые, завершенные объяснения, не посягающие на её картину мира». Умных женщин он считает меньшинством. Свою супругу Быков характеризовал: «отлично пишущая (искал такую двадцать семь лет, насилу нашёл, тут же набросился и женился — теперь пыль сдуваю, лишь бы сочиняла. С остальными со скуки помрёшь)».[32]

Список произведений[править | править вики-текст]

Dmitry Bykov chto chitat.jpg

Дмитрий Быков — автор десятков книг (романов, повестей, сборников стихов и т. д.)

Литературные премии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дмитрий Быков, «журналюга, который цепляет» :: Общество :: Еврейский журнал. Личности
  2. Городская среда | № 48 (85)
  3. Быков Дмитрий Львович — МГИМО-Университет
  4. Светлана Романова. Дмитрий Быков: «В школе мой час стоит где-то две тысячи». slon.ru (5 октября 2011). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  5. Интервью с Д. Быковым
  6. Moulin Rouge — Контакты
  7. Вверх и никуда — Быков в Мулен-Руже
  8. Дмитрий Быков: «Думаю, это будет Навальный или Ходорковский. Есть и третий вариант, это…». Проверено 6 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  9. 1 2 http://www.atv.ru/atv/authors/bukov/
  10. Пятый Канал — Картина Маслом
  11. 1 2 «Сатира постоянного изумления»— «Новый Взгляд»
  12. «Асимметричный Быков» — Издательский Дом «Новый Взгляд»
  13. «Оперились» — «Новый Взгляд»
  14. Джон и Ролан(Прим. ред.)
  15. 1 2 Дмитрий Быков - Советская Литература - YouTube. Проверено 22 января 2013.
  16. Огонек: Иосиф и его клоны
  17. Грани. Ру // Политика / Россия / Правительство / Песков: Быков и Ефремов отказались от встречи с Путиным
  18. Российские писатели отказались от встречи с Путиным
  19. NEWSmsk.com в Москве: Субботний митинг на площади Сахарова может превратиться в концерт
  20. Радио ЭХО Москвы :: Гражданин Поэт, 19.12.2011 07:38 Свежий закон джунглей: Михаил Ефремов
  21. Neva24. На митинге 24 декабря в Москве хотят видеть Навального и Парфенова
  22. На проспекте Сахарова прошел митинг «За честные выборы» :: Общество :: Top.rbc.ru
  23. Оппозиция объявила о создании коалиции «Гражданское движение» :: Политика :: Top.rbc.ru
  24. Ораторы Болотной призвали В. Путина уйти в отставку :: Политика :: Top.rbc.ru
  25. Битва лозунгов и плакатов: Поклонная проиграла Якиманке по креативу почти всухую
  26. Путин попрощался с Госдумой, давшей ему шанс стать президентом на 12 лет: велел «не раскачивать лодку»
  27. На выборах в Совет оппозиции большинство голосов получил А. Навальный :: Политика :: Top.rbc.ru
  28. Два Ленина — ПРОФИЛЬ | PROFILE.RU
  29. «Огонек» НЕГРАЖДАНЕ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ!
  30. «Новая газета»: «Нашим детям нужна страна, пригодная для жизни. Дискуссия Дмитрия Быкова и Ирины Лукьяновой». № 23 от 2.03.2012
  31. ФантЛаб: Дмитрий Быков, Ирина Лукьянова «Зверьки и зверюши»
  32. Дмитрий Быков: «Шесть женщин, или кто придумал 8 Марта». «Огонёк», № 09 от 4.03.2002
  33. Калмыков В.. 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия // Литературная Россия. 25 марта 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дмитрий Львович Быков