Мягкая посадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орбитер Спейс шаттла выполняет мягкую посадку.

Мягкая посадка — разговорный термин, обозначающий вид посадки воздушного судна или космического аппарата, при котором скорость аппарата к моменту его соприкосновения с любой поверхностью мала настолько, что не приводит к разрушению конструкций и систем аппарата и сохраняет возможность его дальнейшего функционирования. В отличие от жёсткой посадки, мягкая посадка очень плавная и постепенная. Она очень часто называется «хорошей посадкой», потому что воздушное судно приземляется ровно.

Существует несколько способов осуществить мягкую посадку. Для посадки аппарата на планету с мощной атмосферой — например, на Венеру, — применяются парашюты: таким образом, в частности, осуществлялась посадка спускаемого аппарата «Венера-4». Для мягкой посадки на небесные тела без атмосферы применялись ракетные двигатели — например, в программе «Сервейер»

Первая мягкая посадка на внеземное тело была совершена 3 февраля 1966 года, советской станцией «Луна-9». Первая мягкая посадка на другую планету — 17 августа 1970 года, советской станцией «Венера-7».