Посадка (авиация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посадка летающего объекта»)
Перейти к: навигация, поиск
Посадка Боинга-747 компании Air France. Ярко выражена посадочная конфигурация: шасси, закрылки, предкрылки выпущены.

Посадка — завершающий этап полёта, при котором происходит замедление движения летательного аппарата с высоты 25 м до полной остановки летательного аппарата.

Различают:

Посадка самолёта[править | править исходный текст]

Этап посадки самолёта начинается с высоты 25 м (в случае стандартной КГС) и завершается пробегом по ВПП до полной остановки летательного аппарата. Для лёгких самолётов этап посадки может начинаться с высоты 9 м. Посадка — самый сложный этап полёта, так как при уменьшении высоты уменьшается возможность исправления ошибок лётчика или автоматических систем.

Непосредственно посадке предшествует заход на посадку — часть полёта, которая включает предпосадочное маневрирование в районе аэродрома с постепенным изменением конфигурации летательного аппарата из полётной в посадочную. Например, конфигурацию самолёта при заходе на посадку начинают изменять с выпуска шасси, затем выпускают предкрылки и в последнюю очередь, иногда постепенно, выпускают закрылки, при этом скорость самолёта снижается до посадочной. Завершение выпуска закрылков может производиться на глиссаде. Заход на посадку начинается на высоте не менее 400 м. Скорость захода на посадку должна превышать скорость сваливания при данной конфигурации летательного аппарата не менее чем на 30 %. В аварийной ситуации скорость захода на посадку может превышать скорость сваливания на 25 %. Заход на посадку завершается либо посадкой, либо уходом на второй круг. На второй круг летательный аппарат уходит при превышении допустимых отклонений параметров траектории при снижении на глиссаде от номинальных. Решение о посадке пилот обязан принять не ниже высоты принятия решения.

Воздушная часть посадки длится порядка 6-10 секунд и включает:

  • выравнивание — часть посадки, во время которой вертикальная скорость снижения на глиссаде практически уменьшается до нуля; начинается на высоте 8-10 м и завершается переходом к выдерживанию на высоте 0,5-1 м.
  • выдерживание — часть посадки, во время которой продолжается дальнейшее плавное снижение аппарата с одновременным уменьшением скорости и увеличением угла атаки до значений, при которых возможно приземление и пробег.
  • парашютирование — часть посадки, которая начинается при уменьшении подъёмной силы крыла и характеризуется ростом вертикальной скорости; однако из-за малой высоты выдерживания при контакте летательного аппарата с землёй вертикальная скорость незначительна.
  • приземление — контакт летательного аппарата с земной поверхностью; самолёты с носовой стойкой осуществляют приземление на основные стойки, с хвостовой — на все стойки шасси одновременно (приземление на три точки); приземление на стойки, расположенные впереди центра масс, может привести к повторному отделению самолёта от ВПП — «козлению».
Схема посадки

В отдельных случаях для уменьшения посадочной дистанции посадку осуществляют без выдерживания, а в отдельных случаях и без полного выравнивания. В условиях ограниченной длины ВПП посадка осуществляется при помощи специальных приспособлений. Например, при посадке истребителей на авианосец применяются аэрофинишёры — тормозные тросы, натянутые на палубе, за которые истребитель цепляется специальным крюком, и которые гасят кинетическую энергию приземлившегося самолёта. Примечательно, что в момент касания пилот включает взлётный режим на случай неудачного зацепления крюком аэрофинишёра. На наземных аэродромах с целью уменьшения пробега на некоторых самолётах применяется тормозной парашют.

Посадка планёра[править | править исходный текст]

Посадка экраноплана[править | править исходный текст]

Посадка автожира[править | править исходный текст]

Посадка автожира, как и его полет, производится в режиме авторотации несущего винта. Перед касанием выполняется гашение горизонтальной скорости взятием ручки управления на себя (увеличение тангажа). Посадочная скорость типичного легкого автожира (при отсутствии ветра) лежит в диапазоне 25-45 км/ч (ориентировочно). По причине столь малой скорости посадки посадочный пробег автожира крайне короткий, и может составлять единицы метров; при наличии встречного ветра умеренной силы посадка может быть и вертикальной.

Посадка вертолёта[править | править исходный текст]

Все вертолеты могут выполнять как вертикальную посадку, так и (при необходимости) посадку с пробегом (по-самолетному). Последний случай относится главным образом к вертолетам с колесным шасси. Вертолеты с полозковым шасси, хотя и могут (в принципе) выполнять посадку с некоторой горизонтальной скоростью, мало приспособлены к этому и используют такую технику посадки редко (а именно - в случаях недостаточной мощности двигателя для выполнения висения, при ряде отказов и т.д.). Посадка в этом случае выполняется с минимальной возможной поступательной скоростью.

Посадка дирижабля[править | править исходный текст]

Посадка аэростата[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]