Над кольцом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Над кольцом
Above the Rim
Жанр

драма

Режиссёр

Джефф Поллак

Продюсер

Джефф Поллак
Бенни Медина
Джеймс Брубейкер

Автор
сценария

Джефф Поллак
Барри Майкл Купер

В главных
ролях

Дуэйн Мартин
Тупак Шакур
Берни Мак
Леон Робинсон
Марлон Уэйанс

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

96 мин

Бюджет

6.5 млн $

Сборы

16.1 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0109035

«Над кольцом»[1] (англ. Above the Rim, США) — спортивная драма режиссёра Джеффа Поллака, вышедшая на экраны в 1994 году. Фильм повествует о молодом перспективном баскетболисте, влияние на которого оказывают местный криминальный авторитет Бэрди (англ. Birdie; рус. Пташка) и охранник школы, Шепард, сам являющийся талантливым игроком в баскетбол.

Сюжет[править | править вики-текст]

Том Шепард, талантливый баскетболист, закончивший играть после смерти друга, погибшего по его вине, работает охранником в школе, за команду которой играет Кайл Ли Уатсон (Дуэйн Мартин). Уатсон — перспективный баскетболист, который с нетерпением ждёт предложения спортивной стипендии от Джорджтаунского университета. Но взрывной темперамент Уатсона, склонность принимать опрометчивые решения и «звёздная болезнь», не по душе университетскому скауту, который не торопится давать игроку рекомендацию. Малика, мать-одиночка Уатсона, и Роллинс, его тренер, советуют ему успокоиться и терпеливо ждать.

Тем временем, недавно вышедший из тюрьмы друг Уатсона, Бугалу (Марлон Уэйанс), приглашает его в команду местного криминального авторитета Бэрди (Тупак Шакур). Команда Бэрди вскоре будет принимать участие в престижном турнире по уличному баскетболу, где также участвует команда Роллинса, в которой Уатсон уже согласился играть. Бэрди сулит Уатсону деньги, успех у женщин и роскошную жизнь, в результате чего тот попадает под влияние наркоторговца, рискуя своим будущим, так как по правилам NCAA студентам запрещено получать деньги и подарки за игру. Уатсон начинает нагло себя вести: хамит тренеру, лезет в драку с партнёрами по школьной команде и издевается над местным бомжом Флипом (Берни Мак).

Позже Уатсон случайно видит Шепард ночью на площадке, играющим один-на-один с воображаемым противником. Впечатлённый техникой Шепарда Уатсон предлагает ему сыграть один-на-один, но получает отказ. У Шепарда завязывается роман с матерью Уатсона, но когда тут узнаёт об этом, то приходит в ярость. Уатсон также узнаёт от Флипа, что Шепард - родной брат Бэрди; за раскрытие этого секрета Бэрди ночью убивает Флипа.

Шепард, расстроенный смертью Флипа и отказом Малики продолжать отношения, так как ей дороже сын, собирается уехать из города. Перед отъездом Шепард, влёгкую обыграв Уатсона один-на-один, даёт ему важное наставление, сумев внушить, что важнее матери и тех, кто о нём заботился, у него в жизни нет. Известие об убийстве Флипа шокирует Кайла, и он принимает решение покинуть команду Бэрди. Извинившись перед тренером, Кайл получает разрешение играть в прежней команде и пригласительное письмо из Джорджтауна.

В напряжённом турнире команда Уатсона и Бэрд встречается в финале. Бэрди перед игрой приходит «пожелать Уатсону удачи» и шантажирует его подарками, которые Кайл раньше принимал. Уатсон намеренно проваливает первую половину финальной игры, но тут возвращается Шепард, осознавший, что вечно убегать от проблем нельзя. Практически в одиночку Шепард сокращает большой разрыв в счёте, но финальный бросок, решающий исход игры, делает Кайл, вбивая мяч в кольцо сверху после паса Шепарда. Разозлённый Бэрди приказывает своему подручному, Мото, убить Уатсона, но Шепард закрывает подростка собой. Тем же вечером Бугалу убивает Бэрди в ночном клубе, тем самым пожертвовав своей свободой ради успеха друга.

Через несколько месяцев Кайл, в составе сборной Джорджтаунского университета, на последних секундах забивает решающий трёхочковый в важной игре. Малика и выживший после ранения Шепард радостно наблюдают за ликованием команды по телевизору.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проводились в Манхэттене, в частности, в Гарлеме.

На момент съёмок исполнителю главной роли было 28 лет, хотя играл он 17-летнего подростка.

Саундтрэк[править | править вики-текст]

Трек-лист:

1. Pain - 2Pac
2. Holler If Ya Hear Me - 2Pac
3. Part Time Lover - H-Town
4. Big Pimpin' - Big Pimpin' Delemond, Tha Dogg Pound
5. Didn't Mean To Turn You On - 2nd II None
6. Doggie Style - DJ Rogers
7. Regulate - Nate Dogg, Warren G
8. Pour Out A Little Liquor - Thug Life, 2Pac
9. Gonna Give It You Ya - Aaron Hall, Jewell
10. Afro Puffs - The Lady Of Rage
11. Jus So Ya No - Boss Hog, CPO
12. Hoochies Need To Love Too - Paradise
13. I'm Still In Love With You - Al B. Sure!
14. Crack 'Em - OFTB
15. U Bring Da Dog Out
16. Blowed Away - B Rezell
17. It's Not Deep Enough - Jewell
18. Dogg Pound 4 Life - Dat Nigga Daz, Kurupt, Snoop Dogg
19. Anything - SWV
20. Old Times' Sake - Sweet Sable

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также известен под названиями «Точно в кольцо», «Через край»