Наполеон Динамит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наполеон Динамит
Napoleon Dynamite
Napoleon Dynamite.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Джаред Хесс

Продюсер

Джереми Кун
Шон Ковел
Крис Уайатт

Автор
сценария

Джаред и Джеруша Хесс

В главных
ролях

Джон Хидер
Эфрен Рамирес
Тина Мажорино

Оператор

Манн Пауэлл

Композитор

Джон Суайхарт

Кинокомпания

Fox Searchlight Pictures, Paramount Pictures, MTV Films, Access Films, Napoleon Pictures Limited

Длительность

86 мин.

Бюджет

400 тыс. $

Сборы

46,1 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2004

IMDb

ID 0374900

foxsearchlight.com/napoleondynamite/

«Наполеон Динамит» (англ. Napoleon Dynamite) — независимый американский фильм, снятый режиссёром Джаредом Хессом в 2004 году. Сценарий был написан Хессом совместно с его женой Джерушей, помогавшей также и с режиссурой. Джон Хидер исполнил главную роль школьника старших классов Наполеона Динамита. Эта картина — первая полнометражная работа Джареда Хесса, созданная на основе одной из его ранних короткометражных лент Peluca.

«Наполеон Динамит» был снят в Престоне (Айдахо) летом 2003 года. Премьера состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2004 года, а выход картины в широкий прокат произошёл в августе того же года. Бюджет фильма составил всего 400 тыс. $, сборы же в США — более 44,5 млн $. Фильм выделяется нестандартным юмором и вызвал широкий резонанс среди критиков и зрителей, получив в различных рецензиях оценки от предельно низких до высоких, характеристики от глупого до культового.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наполеон Динамит — школьный изгой во всех смыслах этого слова. Больше интересующийся игрой в тетербол сам с собой и рисованием своего любимого животного лигра (помесь льва и тигра), Наполеон игнорируется всеми жителями его маленького городка Престон в штате Айдахо. Дома дела обстоят ненамного лучше. Его брат Кип, занятый лишь общением по интернету, и дядя Рико с его невероятным самомнением слишком заняты своими увлечениями и проектами, чтобы уделять Наполеону свое время. Это продолжается до тех пор, пока в школе не появляется новый ученик Педро.

Педро хочет пригласить популярную в школе девушку по имени Саммер на школьные танцы и дарит ей торт. Однако та отказывает ему. Вскоре Педро решает баллотироваться в школьные президенты и вступает в отчаянную борьбу с Саммер. Наполеон всеми силами помогает другу стать президентом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Хидер Наполеон Динамит Наполеон Динамит
Джон Гриз Рико дядя Рико
Аарон Руэлл Кип Динамит Кип Динамит
Эфрен Рамирес Педро Педро
Дидрих Бадер Рекс Рекс
Тина Мажорино Дэб Дэб
Сэнди Мартин бабушка
Хэйли Дафф Саммер Саммер

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2004 — участие в конкурсной программе кинофестиваля «Санденс».
  • 2005 — две номинации на премию «Независимый дух»: лучший дебютный фильм (Джаред Хесс), лучший актер второго плана (Джон Гриз).
  • 2005 — три премии MTV Movie Awards: лучший фильм, прорыв года (Джон Хидер), лучший музыкальный момент (Джон Хидер за танец на выборах).
  • 2005 — премия «Спутник» за лучшую музыку (Джон Суайхарт), а также номинация в категории «лучший фильм — комедия или мюзикл».
  • 2006 — номинация на премию «Грэмми» за лучший альбом-компиляцию для кино или телевидения.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сотрудники компании Netflix утверждают, что «Наполеон Динамит» — один из немногих фильмов, зрительскую реакцию на которые крайне сложно предсказывать. Их система запоминает, какие фильмы понравились конкретному зрителю в прошлом. В случае «Наполеона» эта статистика не помогает: нельзя спрогнозировать, понравится фильм человеку или нет.[1]
  • Модель обуви главного героя относится к далёким 1970-м и носит то же название что и фильм — Napoleon Dynamite Moon Boots.
  • За роль в фильме Джон Хидер получил всего лишь 1000 $ гонорара, в то время как фильм заработал более 40 млн $.
  • Съемки длились 22 дня.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]