Народный фронт за демократию и справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народный фронт за демократию и справедливость
тигринья ህዝባዊ ግንባር ንደሞክራስን ፍትሕን, ህግደፍ
Лидер:

Исайя Афеворк

Дата основания:

февраль 1994

Штаб-квартира:

Эритрея Эритрея

Идеология:

африканский социализм, социализм

Народный фронт за демократию и справедливость (тигринья ህዝባዊ ግንባር ንደሞክራስን ፍትሕን, ህግደፍ, араб. الجبهة الشعبية للديمقراطية والعدالة‎‎, НФДС) — единственная легальная политическая организация в Эритрее. Номинально это марксистская организация, но часто считается африканской социалистической и открыта для националистов любой политической ориентации[1]. Фронт является преемником Народного фронта освобождения Эритреи. Лидером партии является Президент Эритреи Исайя Афеворк.

Существуют разные точки зрения по поводу того, является ли НФДС действительно политической партией или это широкое правящее общественное объединение на этапе трансформации в партию.

После референдума о независимости, проведённого под эгидой ООН в апреле 1993 года НФОЭ, который освободил Эритрею и сыграл решающую роль в свержении правительства Эфиопии, провозгласил появление независимого государства Эритреи в следующем месяце. В феврале 1994 года НФОЭ сменил своё название на Народный фронт за демократию и справедливость в рамках своей трансформации в правящее политическое движение Эритреи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Markakis, John (March 1995). «Eritrea's National Charter». Review of African Political Economy 22 (63): 126-129. Проверено 2006-10-20.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Правительство

Другие