Наумбург, Фольквин фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фольквин фон Наумбург цу Винтерштеттен (также в немецкой традиции Wolquin, Folkvin, Volkewîn, Wolguinus, Wolgulin) (скончался 22 сентября 1236 года) — второй магистр ордена Меченосцев. Убит в битве при Сауле.

История[править | править вики-текст]

Орден Меченосцев был сформирован Дитрихом Турайдским; его главной целью было претворить в жизнь экспансионистскую политику римско-католической церкви в отношении прибалтийских земель, населённых угро-финскими, балтийскими и славянскими племенами. Название меченосцев, принятое в документальной средневековой традиции на латинском было Fratres miliciae Christi de Livonia (то есть «Братство воинов Христа»). Первый магистр ордена, Винно фон Рорбах, скончался в 1209 году (вероятно, был убит во время ссоры с одним из своих рыцарей-вассалов в его феодальной резиденции Виттенштейн в Риге). Фольквин, прибывший в частично покорённую Ливонию из родового имения, располагавшемся в саксонском городе Наумбург (Заале), был избран преемником Винно.

Можно считать, что долгое время Фольквин был важным и близким доверенным лицом рижского епископа Альбрехта Буксгевдена; он выполнял его деликатные дипломатические поручения. Однако уже во время пребывания Фольквина во главе ордена часто между двумя феодальными правителями Ливонии вспыхивали конфликты, связанные с неравным разделением подчинённых земель: Меченосцы получили две трети земли ливонской, в то время как епископ, согласно договорённости, приобретал одну треть. Фольквин возглавлял войско крестоносцев, которые осуществляли насильственную христианизацию ливского и балтийского населения этих земель, а также захватывали и грабили резиденции местных правителей-язычников, таким образом утверждая свою власть над балтийскими территориями.

Известно, что во времена правления Фольквина немецкие крестоносцы-захватчики добились существенного военного и политического успеха в прибалтийской экспансии. Например, в 1219 года войсками ордена совместно с датскими завоевателями была основана военная крепость Ревель на месте торгового поселения Колывань. 15 августа 1223 года меченосцы берут Феллин (Вильянди), который на тот момент принадлежал новгородским правителям. После взятия этого укреплённого пункта на территории современной Эстонии меченосцы учинили жестокую расправу над защитниками крепости. В 1224 после продолжительной осады войсками Фольквина был взят Юрьев, а при его защите погиб князь Вячко, происходивший, по всей видимости, из полоцкой ветви Рюриковичей.

Битва при Сауле[править | править вики-текст]

Вскоре, примерно в конце 1220-х годов, существенно ухудшились отношения с Литвой, против которой меченосцы во главе с Фольквином замышляли военное вторжение с целью ослабить сопротивление балтов, разделить их и подчинить в отдельности земгалов и восточнобалтийские племена литвы. Папа Григорий IX объявляет крестовый поход против Литвы 9 февраля 1236 года. Фольквин был убит в 1236 году в сражении при Сауле против жемайтского войска, действовавшего в объединении с некоторыми другими вооружёнными формированиями балтов. Сражение завершилось крупным поражением ордена Меченосцев. Через год Меченосцы, утратив часть своего могущества и приостановив экспансию, вынуждены были влиться в состав Тевтонского ордена. Место битвы при Сауле точно неизвестно; один историки указывают на то, что она происходила под современным литовским городом Шяуляем, другие утверждают, что сражение имело место у латвийского городка Вецсауле.