Альберт Буксгевден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбе́рт фон Буксгевден
нем. Albert von Buxthoeven
Альбе́рт фон Буксгевден
1-й Епископ Рижский
(Епископ Ливонии)
1199 - 1229
Церковь: Римская католическая
Предшественник: Бертольд Шульте,
епископ Икскюльский
Преемник: Николаус фон Науэн
 
Рождение: 1165({{padleft:1165|4|0}})
Бексхёфеде,
Бременское архиепископство
Смерть: 17 января 1229({{padleft:1229|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Рига, Рижское епископство
Статуя во дворе Домского собора

Альбе́рт Буксгевден также Альбе́рт фон Аппельдерн, (нем. Albert von Buxthoeven; 1165(1165), Бексхёфеде — 17 января 1229, Рига) — рижский епископ в 11991229 годах.

История[править | править исходный текст]

Служил каноником в Бремене, был назначен в 1199 году епископом Ливонии. Оба его предшественника — Мейнгард как миссионер-проповедник и Бертольд с крестоносцами — имели мало успеха. Альберт первым делом завел регулярные ежегодные весенние походы, для которых он часто лично вербовал участников в северо-западной Германии.

Стремясь привлечь пилигримов из Германии он добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем новопереселенцам. Основанием Риги в 1201 году он обеспечил растущей немецкой колонии надежную точку опоры. Чтобы всегда быть готовыми к войне, для укрепления обороноспособности и для сопровождения пилигримов, возвращающихся домой, он основал в 1202 году Орден «Братьев Христова рыцарства», обыкновенно называемых меченосцами, с подчинением епископу Рижскому (позднее — архиепископу). До 1257 года резиденция архиепископов оставалась в замке Икскюль (ныне Икшкиле), после чего замок и владения были пожалованы магистру Ордена, и явились началом одноименного дворянского рода, а резиденцию перенесли в Ригу. Почти в беспрестанных походах он завладел землями к северу от Двины (Лифляндия), но воспрепятствовать завоеванию северной Эстляндии датчанами он не имел сил.

Юбилейная монета

К 1211 году его стараниями был построен Домский собор и основана Домская школа — старейшее учебное заведение в истории Ливонии.

Принадлежащим к Священной Римской империи ленным князем завоёванного им края он был признан в 1207 году и затем вторично в 1225 году. Треть своих владений он отдал в ленное владение Ордену меченосцев; впоследствии, когда меченосцы влились в Тевтонский орден, возникли долгие тяжбы.

Что касается церковных дел, то по мере новых завоеваний он основывал рядом с Рижским новые епископства — Эстляндское, Эзельское, Дерптское, затем Семигальское и Курляндское, для которых был формально утвержден Папой в качестве митрополита его наследник Альберт II. Таким образом, ко времени его смерти было положено прочное основание епископско-рыцарскому лифляндскому государственному организму последующего времени, и сам этот организм включен в состав империи. Впрочем, ввиду отдалённости от коренных имперских земель и недостатка в немецком крестьянском сословии он сохранял всегда характер немецкой колонии среди чуждого в племенном отношении местного населения.

В 1996 году к 800-летию Риги была выпущена юбилейная монета (датированная 1995 годом) достоинством в 10 латов с изображением епископа Альберта на реверсе.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Collector Coin Dedicated to 13th Century Riga (недоступная ссылка с 25-05-2013 (333 дня) — историякопия) (англ.)

Источники[править | править исходный текст]