Жемайтия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жемайтия
лит. Žemaitija, жем. Žemaitėjė
Герб
Grand Coat of Arms of Samogitia.svg
Флаг
Flag of Samogitia.png
Страна

Литва

Гимн:

«Земля жямайтов»

Статус

Исторический и этнографический регион

Административный центр

Тельшяй

Крупнейший город

Шяуляй

Др. крупные города

Мажейкяй, Расейняй, Таураге

Официальный язык

Жемайтское наречие литовского языка

Население

≈ 0 5 млн,

Площадь

≈ 21 000 км² км²

Часовой пояс

UTC +2

Телефонный код

+370

Интернет-домен

.LT

Код автом. номеров

LT

Commons-logo.svg Жемайтия на Викискладе
Координаты: 55°58′ с. ш. 22°15′ в. д. / 55.967° с. ш. 22.250° в. д. / 55.967; 22.250 (G) (O)

Жемайтия (Жямайтия, от лит. žemas — «низкий», «нижний»; лит. Žemaitija, жем. Žemaitėjė, лат. Samogitia, ранее Жмудь) — этнографический регион на северо-западе современной Литвы; исторически — название страны между низовьями Немана и Виндавой (совр. Вента). Название можно дословно перевести как «нижняя земля», в отличие от Аукштайтии — «верхней земли». Жмудью также называлось обитавшее здесь литовское племя (см. Жемайты).

По словам некоторых польских историков, Жемайтия в XIII и даже в XIV веках занимала большое пространство. Достоверная история Жмуди началась с XIII века, со времени появления в соседстве немцев, и была наполнена, главным образом, известиями о борьбе с немцами, продолжавшейся до начала XV века. Жемайтия усиленно и долго отстаивала свою традиционную языческую религию и свою независимость от немцев; в Жемайтии находилось литовское святилище Ромува, и изгоняемые из Литвы жрецы находили у них убежище ещё в XV веке.

Жмудское староство в XVII веке (выделено красным цветом)

Вместе с тем Жемайтия была усердной хранительницей национальных преданий и обычаев и ревностно отстаивала их против всех попыток великих князей литовских ввести какие-либо нововведения. По договору 1254 Миндовг отдал Жмудь Ливонскому ордену; через 11 лет Жемайтия при помощи латышей и куронов освободилась от власти ливонских рыцарей, но вскоре вынуждена была начать борьбу с Тевтонским орденом. В 1320 жемайты одержали победу над войсками ордена и его союзников в битве под Медниками. Особенно часты и опасны были нападения немцев в XIV веке, лишь при Кейстуте принявшие форму партизанской войны. После смерти Кейстута, в 1382, великий князь литовский Ягайло отдал Жемайтию ливонцам; но жемайты вскоре восстали и свергли эту зависимость. В 1398 по Салинскому договору Жемайтия снова была отдана ливонцам Витовтом, вернувшим её немцам вторично после восстания 1400—1401. После Грюнвальдской битвы Жемайтия избавилась от вторжений немцев. С этого времени её владельцы, Витовт и Ягайло, начали усиленно насаждать здесь католическое христианство, которое, вследствие сопротивления жителей, было окончательно утверждено только в XVI веке иезуитами.

Здесь существовала особая автономная единица — Жмудское староство.

С самого начала Жемайтия имела особого князя, в основном вассала великого князя литовского; столицей его были Россиены. В 1492 великий князь Александр Ягеллон дал Жемайтии «земскую привилегию» (на западнорусском письменном языке), которая послужила началом образования сословий в стране. Дальнейшая история Жемайтии входит всецело в общую историю Литвы. В 1795 Жемайтия вошла в состав Литовской губернии, в 1801 — в состав Виленской и наконец — Ковенской.

Этнокультурные регионы исторической области расселения литовских племен.
     Малая Литва      Жемайтия      Аукштайтия      Сувалкия      Дзукия

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жмудь // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  • «Очерки Жмуди» Древлянского (в «Пантеоне» 1855 г., № 1)
  • «Zbiorek rzeczy swojskisch ku nauce i rozrywce dla młodzieży» Ewarysta Estkowskiego (Познань; 1859)
  • «Святая Жмудь» («Вестник Западной России», 1865 г., № 8 и 9)
  • «Краткое описание Ковенской губ.» (1889)

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).