Националистическая партия (Мальта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Националистическая партия Мальты
Partit Nazzjonalista
Лидер:

Симон Бусуттил

Дата основания:

1880, восстановлена под современным названием в 1926

Штаб-квартира:

Ид-дар Чентрали, Три Херберт Канадо, Пьета

Идеология:

Христианская демократия

Интернационал:

Европейская народная партия, Центристский демократический интернационал

Сайт:

http://www.pnm.org.mt

Националистическая партия Мальты (англ. Nationalist Party, мальт. Partit Nazzjonalista) — одна из двух основных политических партий Мальты (наряду с Лейбористской), придерживающаяся христианско-демократической ориентации. По итогам выборов 2013 года имеет 30 из 69 депутатов в парламенте и формирует правительство.

История[править | править исходный текст]

Партия была основана в 1880 Фортунато Мицци как Антиреформистская партия и выступала против англизации образовательной и юридической систем Мальты. Базу поддержки партии составляли придерживавшиеся либеральных взглядов выходцы из Италии, что привело к плохим отношениям с церковью. В последующие годы партия сперва раскололась на абстенционистов, выступавших за отказ от сотрудничества с колониальными властями и их противников. После Первой мировой войны партия разделилась на умеренный Мальтийский политический союз и более радикальную итальянско-националистическую Демократическую националистическую партию. МПС, до 1924 при поддержке лейбористов, формировал правительство в 19211927 под руководством Джозефа Говарда, Франческо Бухаджира и Уго Паскуале Мифсуда. В 1926 партии вновь объединились, образовав про-итальянскую Националистическую партию, которая в 1932 одержала победу на выборах, получив 21 из 32 мест, и сформироровала правительство под руководством Мифсуда, однако в следующем году Великобритания приостановила мальтийскую автономию из-за близости НП к фашистской Италии. В период Второй мировой войны ряд руководителей партии, включая будущего премьера Энрико Мицци, был депортирован в Уганду из-за проитальянских настроений. В 19501955 партия формировала правительство Мальты при поддержке Мальтийской рабочей партии, отколовшейся от лейбористов.

В 1962 после восстановления автономии Националистическая партия под руководством Джорджа Бордж Оливье смогла прийти к власти из-за расколов и кризисов в Лейбористской партии и оставалась у власти до 1971. В этот период в 1964 была провозглашена независимость Мальты. В 1981 националисты под руководством Эдди Фенека Адами получила большинство голосов, но не большинство мест в парламенте, и в итоге депутаты от партии отказались участвовать в заседаниях. В 1987 националисты вновь пришли к власти и формируют правительство до настоящего времени, за исключением периода 1996-1998 годов. В 1990 Мальта начала переговоры о вступлении в ЕС, и после успешного референдума вступила туда в 2004.

Националистическая партия входит в Европейскую народную партию и по итогам выборов как 2004, так и 2009 годов имеет два места в Европейском парламенте, оба раза проиграв выборы.

В 2008 была открыта новая штаб-квартира партии.

Список лидеров партии[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]