Демократы за сильную Болгарию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демократы за сильную Болгарию (болг. Демократи за силна България) — политическая партия в Болгарии (сокращённо ДСБ (болг. ДСБ)).

В 1997-м Союз демократических сил принял управление страны с 2,2 млн голосов. После 4-х летнего управления он потерял доверие болгарских избирателей и на выборах 39-го Народного собрания Болгарии получил всего 830 тыс. голосов — почти в три раза меньше. Руководство СДС обвинило за это бывшего премьера Ивана Костова и отстранило его от всех должностей в партии. Иван Костов отверг все обвинения и со своими сторонниками основал ДСБ.

На парламентских выборах 2005 года ДСБ получили 6,5 % из голосов и 13 депутатских мест в 40-м Народном собрании Болгарии.

На выборах в Европарламент 2007 года блок набрал около 4,35 % голосов и не получил депутатских мест.

ДСБ являются твердыми и последовательными сторонниками прозападной ориентации Болгарии и ее активного участия во всех мероприятиях ЕС и НАТО. 4 марта 1999 года правительство Ивана Костова предоставило воздушное пространство Болгарии для воздушных ударов НАТО по Югославии, несмотря на многочисленные демонстрации болгарского населения против этого.

17 января 2008 года ДСБ провели митинг против посещения президента России Владимира Путина Болгарии. Вопреки этим протестам, посещение Путина Болгарии было весьма успешным — были подписаны договоры по проектированию, доставке и строительству новой АЭС «Белене» российской компании «Атомстройэкспорт». 2008 год был объявлен болгарским правительством «Годом России в Болгарии».

В начале 2009 ДСБ вступили в Голубой коалиции.

13 ноября 2010 год ДСБ выразили острое несогласие с подписанными в Софии соглашениями и уставом совместной проектной компании «South Stream Bulgaria AD», создаваемой для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Болгарии.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]