Национальная академия деи Линчеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°53′36″ с. ш. 12°28′00″ в. д. / 41.893329° с. ш. 12.466586° в. д. / 41.893329; 12.466586 (G) (O)

Вид на палаццо Корсини со стороны Ботанического сада.

Национальная академия деи Ли́нчеи (итал. Accademia Nazionale dei Lincei, часто сокращённо итал. Accademia dei Lincei — «Академия рысьеглазых») — старейшая академия наук Итальянской республики. Располагается в Риме, в палаццо Корсини.

Академики называют себя «рысьеглазыми» (lincei) в знак признания особой зоркости зрения, которая необходима для научного познания, и которая особо присуща рыси (итал. lince, лат. lynx) — дикой лесной кошке. Эпитет родился из переосмысления классического оборота «Линкеевы глаза» — намёк на остроту зрения Линкея, вперёдсмотрящего у аргонавтов, и одновременно на зоркость рыси.

Старейшая научная академия Италии была основана в 1603 году умбрийским аристократом Федерико Чези и в течение трёхсот лет оставалась интеллектуальным центром итальянской науки. Первоначально членов академии было всего четверо. Шестым и наиболее авторитетным членом академии стал в 1611 году Галилей. После смерти графа Чези в 1630 году деятельность академии сошла на нет. Последняя книга академических «трудов» вышла в свет в 1651 году.

В середине XIX века церковные и светские власти поставили задачу «возродить» не существовавшую в течение 200 лет академию под собственной эгидой. В 1847 г. Ватиканом была учреждена Папская академия наук; её члены называли себя «новыми рысьеглазыми» (Нуови Линчеи). После объединения Италии король Виктор Эммануил II издал в 1871 году указ о создании Академии деи Линчеи как национальной академии наук.

При Муссолини светская академия влилась в состав новообразованной Королевской академии Италии. После Второй мировой войны по настоянию Бенедетто Кроче академия была восстановлена в прежнем виде.

Ссылки[править | править вики-текст]