Национальная пинакотека Болоньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pinacoteca nazionale di bologna 00.JPG

Национальная пинакотека Болоньи (итал. Pinacoteca nazionale di Вologna) — художественный музей в итальянском городе Болонья. Расположен на улице Изящных Искусств 56 (Via Belle Arti 56), в бывшем здании ордена Св. Игнатия (иезуитов), в университетском квартале Болоньи, неподалёку от болонской Академии изящных искусств. В собрании музея представлены в основном работы художников из Средней Италии XIII—XVIII веков.

История[править | править исходный текст]

Основоположником Пинакотеки в XVIII веке в Болонье считается кардинал Просперо Ламбертини, будущий папа римский Бенедикт XIV. Здесь он собирается создать хранилище алтарных картин от различных церквей города. Первыми экспонатами Пинакотеки в 1762 году стали алтарные полотна начала XV века из разрушенной церкви Санта-Мария-Магдалена. В 1776 в музей были переданы 12 алтарных полотен и византийских икон XIII столетия. Часть картин хранились в Академии Клементина, художественной секции болонского Института Наук (Istituto delle Scienze). Другим местом сосредоточения художественных ценностей в Болонье был Аппартаменто Гонфалоньери во Дворце общины (Palazzo Pubblico). Здесь хранились работы Витале да Болонья, Рафаэля, Пьетро Перуджино, Лоренцо Коста, Аннибале Карраччи, Гвидо Рени и других выдающихся мастеров.

После установления республиканского режима в Болонье 1796 году и свержения власти римского папы, по решению Болонского сената были конфискованы и переданы в музей из местных церквей и монастырей около 1000 алтарных картин, икон и других произведений искусства. В 1802 году Пинакотека обосновывается по её нынешнему адресу, Via Belle Arti 56, в здании, построенном в 1726 году архитектором Альфонсо Торреджиани для ордена иезуитов. После крушения наполеоновской империи в 1815 году, в болонскую пинакотеку были возвращены картины, вывезенные ранее из города французами. В 1826 году был составлен первый каталог этого музея. В 1844 году экспозиция была расширена за счёт церкви св. Игнатия, с её росписью на сводах Апофеоз св. Игнатия (Apoteosi di Sant’Ignazio). В 1875 году Пинакотека была открыта для регулярных посещений, в 1882 году она получила права самоуправления. В 1997 году она была полностью реставрирована и обустроена согласно самым современным требованиям.

В настоящее время Национальная пинакотека Болоньи входит в число лучших художественных музеев Италии. В ней, наряду с постоянной экспозицией, проводятся как тематические выставки, так и научно-педагогическая работа.

Литература[править | править исходный текст]

  • G.P. Cammarota, La formazione della Pinacoteca Nazionale di Bologna, Bologna, volume I 1997, volume III 2000, volume II 2004.
  • A. Emiliani, La Pinacoteca Nazionale di Bologna, Milano, 1997.

Официальный сайт музея[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]