Бенедикт XIV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Бенедикт XIV
Benedictus PP. XIV
Pierre Subleyras Portrait of Benedict XIV 1746. Metropolitan Museum of Art.jpg
247-й папа римский
17 августа 1740 — 3 мая 1758
Интронизация: 21 августа 1740
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент XII
Преемник: Климент XIII
 
Имя при рождении: Просперо Лоренцо Ламбертини
Оригинал имени
при рождении:
Prospero Lorenzo Lambertini
Рождение: 31 марта 1675(1675-03-31)
Болонья, Папская область
Смерть: 3 мая 1758(1758-05-03) (83 года)
Рим
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 16 июля 1724
Кардинал с: 9 декабря 1726 in pectore
30 апреля 1728
C o a Benedetto XIV.svg

Бенедикт XIV (лат. Benedictus PP. XIV; в миру Просперо Лоренцо Ламбертини, итал. Prospero Lorenzo Lambertini; 31 марта 1675, Болонья, Папская область — 3 мая 1758, Рим, Папская область) — папа римский с 17 августа 1740 по 3 мая 1758.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Просперо Ламбертини родился 31 марта 1675 года в Болонье, в то время во втором по величине городе Папской области. Происходил из буржуазной семьи среднего достатка. Сын сенатора Марчелло Ламбертини и Лукреции Булгарини. В возрасте тринадцати лет он начал посещать Клементийский колледж в Риме, где учил риторику, латынь, философию и богословие. Получил юридическое и теологическое образование. Во время учебы он изучал труды Фомы Аквинского, который был его любимым автором. Вскоре после этого, в 1694 году, в возрасте девятнадцати лет, он получил степень доктора богословия и доктора права [1]

Церковная карьера[править | править вики-текст]

Поступил на службу в римскую курию. Здесь он проявил не только глубокое знакомство с принципами церковного права, но и основательные гуманитарные познания. Бенедикт XIII назначил его епископом Анконы. В 1728 году Ламбертини стал кардиналом. Климент XII назначил его архиепископом Болоньи [1].

Избрание[править | править вики-текст]

Кардинал Ламбертини, ок. 1740

После смерти Климента XII дискуссии в Конклаве растянулись на шесть месяцев. Ему приписывают слова, сказанные им кардиналам: «Если вы желаете избрать святого — выбирайте Готти; если государственного деятеля, то Альдрованди, если честного человека — изберите меня» (Людовико Готти (1664-1742) был профессором философии в колледже Святого Фомы - будущем Папском университете Святого Фомы Аквинского, Angelicum; Альдрованди был церковным юристом и кардиналом)[2]. Личность Ламбертини, который не имел связей ни с одним из могущественных аристократических родов, ни тем более с королевскими домами, примирила спорящие стороны.

17 августа 1740 года он был избран и взял имя Бенедикта XIV в честь Бенедикта XIII. Он был коронован 21 августа 1740 года.

Понтификат[править | править вики-текст]

Новый папа был человеком мягкого характера, одарённым большим чувством юмора, простым в обращении, а в кругу друзей, когда он чувствовал себя свободно, даже весельчаком. Он не покровительствовал своим родственникам, не позволял им даже жить в Риме. Свойственное ему чувство реальности, понимание духа времени отчасти способствовали некоторому замедлению падения международного авторитета папства.

Папство Бенедикта XIV началось в период больших трудностей, в основном вызванных спорами между католическими правителями и папством о праве выдвигать епископов. Бенедикт XIV заключил ряд конкордатов: с Савойским герцогством, Испанией, Неаполитанским королевством и Португалией, которые ценой умеренных уступок позволили папе достигнуть материальных выгод и укрепить позиции церкви в этих странах.

В 1745 году Бенедикт XIV опубликовал одну из первых папских энциклик — «Vix pervenit», которая традиционно осуждала лихоимство, но признавала право на взимание умеренных процентов за предоставление ссуд.

Сам папа не был либералом, но поддерживал писателей и артистов. Он создал Римскую археологическую академию, а в Римском университете открыл отделения химии, физики и математики, обеспечил оборудованием лаборатории. В Болонье он создал специальный факультет для женщин и анатомический музей. Бенедикт XIV поддерживал переписку с самыми выдающимися умами эпохи Просвещения. Монтескье и Вольтер посвятили ему некоторые свои произведения. Жители Рима любили папу за его доброту. После смерти ему был поставлен памятник даже в Англии с надписью: «Любимый папистами, уважаемый протестантами, клирик без хвастовства и алчности, князь без фаворитов, папа без непотов».

Гробница Бенедикта XIV, собор Святого Петра.

22 декабря 1741 года Бенедикт XIV обнародовал папскую буллу "Immensa Pastorum Principis" против порабощения коренных народов Америки и других стран.

В 1750 году Бенедикт XIV объявил Юбилейный год.

Во время своего папства Бенедикт XIV дал задание команде архитекторов под руководством Никола Сальви и Луиджи Ванвителли разработать проект большого дворца, который должен был стать более сложным и пышным, чем Казертский дворец. Дворец должен был быть построен к югу от базилики Святого Петра, но эти планы не осуществлились при жизни папы, а его преемник, Климент XIII, о них и не вспомнил.

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

Здоровье Бенедикта XIV ухудшилось в 1758 году и 3 мая 1758 года он умер в возрасте 83 лет от подагры. Его последними словами, адресованными людям, окружавшим его на смертном одре, были: "Я оставляю вас в руках Бога" [3]. Он был похоронен в базилике Святого Петра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Healy, Patrick. "Pope Benedict XIV." The Catholic Encyclopedia. Vol. 2. New York: Robert Appleton Company, 1907. 3 Sept. 2014
  2. Michael J. Walsh, Pocket Dictionary of Popes (2006) p. 21
  3. Haynes, Renée. Philosopher King: The Humanist Pope Benedict XIV. London: Weidenfeld & Nicolson, 1970. Print.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Відкритість. Суспільство. Влада. Від Нантського едикту до падіння комунізму / Авт.-упоряд. Е. Ле Руа Ладюрі у співпраці з Г. Буржуа. - Пер. з фр. Є. Марічева. - К.: Ніка-Центр, 2008. - 264 с. - (Серія "Ідеї та Історії"; Вип. 2).