Национальное военное училище (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота училища

Национальное военное училище (Prytanée National Militaire), бывший коллеж Генриха Великого — учебное заведение во Франции, управлямое военным ведомством, предоставляющее традиционное полное среднее образование, а также специальные подготовительные классы на уровне первого года обучения в университете для студентов, намеревающихся поступать в Сен-Сир и другие военные академии Франции. Учебное заведение находится в западной части Франции в городе Ла Флеш.

В королевской Франции[править | править исходный текст]

Замок Ла Флеш в XVIII веке

В XVI столетии Франсуаза Алансонская, бабушка будущего короля Генриха IV заложила дворец-замок в Ла-Флеше, где в 1552 обосновались будущие родители Генриха IV — Антуан де Бурбон и Жанна д’Альбре. В 1604 году Генрих IV передал замок иезуитам с целью основания там «колледжа Генриха Великого» для отбора и обучения лучших умов времени. В 1607 был утверждён устав заведения и начались длительные строительные работы. Среди учеников первых лет был Рене Декарт (класс 1607—1615). После смерти короля Генриха в училище была построена церковь, в которой захоронены сердца Генриха и его супруги, Марии Медичи. Начиная с 1650 в училище поступают многие иностранцы; современники перечисляли «американцев, индейцев, татар, русских и даже китайцев». Во времена расцвета училища иезуитов здесь жило до 1500 воспитанников при 120 преподавателях. Среди выпускников этого периода — Ларошфуко, Пьер Сегюр, Жан Пикар и маршал Фитцджеймс.

В 1764 иезуиты были изгнаны из страны, и училище закрылось на два года. Людовик XV учредил в Ла Флеш кадетский корпус — среднее учебное заведение для подготовки поступающих в учреждённую в 1750 École Militaire. Создание корпуса было частью военной реформы, последовавшей за поражением Франции в Семилетней войне. В него принимали до 250 учеников из благородных домов. В 1776 училище было вновь закрыто, но вскоре возобновлено Людовиком XVI. В 1793, в ходе революции, училище было вновь и надолго закрыто.

При Наполеоне и при Республике[править | править исходный текст]

Присяга, 1950-е годы

В 1808 Наполеон Бонапарт перевёл в Ла Флеш кадетский корпус из Сен-Сира. Это было завершающим звеном целого ряда перемещений национальных учреждений, толчком к которому послужило устройство в Фонтенбло императорского дворца и переезд военного училища Фонтенбло — в Париж. Название Prytanée (Притане́ум), данное Наполеоном, заимствовано из греческой истории. Пританеями в древних Афинах называли выборных чиновников городского самоуправления. Пройдя череду переименований, Prytanée National действует по сей день как закрытое среднее учебное заведение. Выпускники училища по-прежнему в основе своей поступают в военные академии, но не обязаны этого делать, — часть выпускников поступает в обычные, гражданские, университеты и никогда не вступает в военную службу.

Среди ныне живущих выпускников училища — инженер Мишель Вирложё (руководитель проекта виадука Мийо), астронавты Патрик Бодри и Жан-Франсуа Клерво.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]