Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик.

Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик (англ. James FitzJames, 1st Duke of Berwick, фр. Jacques Fitz-James, duc de Berwick; 21 августа 1670(16700821), Мулен (ныне — в департаменте Алье), Франция — 12 июня 1734, Филипсбург) — французский полководец, маршал Франции (1706 год).

Биография[править | править исходный текст]

Джеймс Фитцджеймс — незаконнорожденный сын герцога Йоркского и Олбани (будущего короля короля Якова II) и Арабеллы Черчилль (сестры герцога Мальборо) — родился во Франции, в Мулене, ещё до прихода отца к власти. Он вырос в католической вере, воспитывался в католических колледжах Жюли, дю Плесси и Ла Флеш.

По окончании Ла Флеш шестнадцатилетний Джеймс поступил в армию Карла Лотарингского, отправился на войну с турками и участвовал в осаде Буды и битве при Мохаче. Тогда же, в 1687 году получил от отца титулы герцога Берика, графа Тинмаута и барона Босворта.

Вернувшись в Англию, Джеймс получил от отца пост губернатора Портсмута и Орден Подвязки, но в 1688 году король Яков II был низложен, награждение не состоялось, и сыну с отцом пришлось бежать из страны.

Джеймс сопровождал отца в ходе Ирландской кампании, в 1689 году участвовал в осаде Лондондерри, а в 1690 году в сражении на реке Бойн, где был тяжело ранен.

После окончательного разгрома якобитов завербовался во французскую армию и воевал против Англии в битвах Девятилетней войны. Принимал участие в военных действиях 1691 и 1692 годов во Фландрии. За оказанные им там подвиги Людовик XIV произвел Бервика в генерал-лейтенанты и принял во французское подданство. В битве при Ландене он попал в плен к англичанам и был выпущен в обмен на герцога Ормонда.

Во время войны за испанское наследство он в 1704 году командовал войсками в Испании, а в 1705 году послан был в Лангедок против камизардов, с которыми обращался крайне жестоко. После этого Бервик получил главное командование над французскими войсками в Италии.

Блестящий поход Фитцджеймса на Ниццу в 1706 году принес ему титул Маршала Франции. 25 апреля 1707 года Фитцджеймс выиграл ключевую битву при Альмансе (интересно, что в битве французскими войсками командовал англичанин, а англо-голландскими — француз). За эту битву король Франции вознаградил его титулом герцога де Фитц-Джеймс, а король Испании — титулом герцога Лириа-и-Херика.

В 1708 году Бервик командовал войсками сначала на Рейне, а потом в Савойе, а в сентябре 1714 года Фитцжеймс командовал последним важным сражением войны — штурмом Барселоны.

После непродолжительного мирного губернаторства в Гиени, с началом войны Союза Четырёх против Испании Фитцджеймс вновь повёл войска в Испанию. В 1719 году он вторгся в Страну Басков, но из-за эпидемии в войсках отступил. После этой короткой кампании последовал длительный мир.

В 1733 году, в начале войны за польское наследство, Фитцджеймс был призван командовать Рейнской армией Франции. 12 июня 1734 года, при Филипсбурге, он был убит пушечным ядром.

Семья[править | править исходный текст]

Жены Фитцджеймса происходили из знатных якобитских родов в изгнании. В 1695 году он взял в жёны Онору де Бурк, дочь 7-го графа Клэнрикарда и вдову графа Лукана. Она умерла три года спустя. Сын, Якоб Фитцджеймс, более известный просто как герцог де Лириа, был послом Испании в России в 1727—1730 годах и кавалером российских орденов Андрея Первозванного и Александра Невского.[1] Женат был на наследнице графства Монтеррей из семьи «португальских Колумбов». Их потомки выстроили в Мадриде дворец Лириа; с 1802 г. они также носят старинный кастильский титул герцогов Альба. Главой рода в 2010 году был 14-й герцог Бервик.

В 1700 году Фитцджеймс женился на Анне Балкли. Дети от этого брака (включая Франсуа, епископа Суассонского) остались жить во Франции. Глава рода носил титул герцога Фитцджеймса. Последний из них умер в 1967 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. А. Ермолаев. Герцог де Лириа в России, 1727—1728 [1]

Литература[править | править исходный текст]