Начинающие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающие
Beginners
Beginners2011.jpg
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Майк Миллс

Продюсер

Дин Ванеч
Лесли Урдэнг
Миранда де Пенсьер

Автор
сценария

Майк Миллс

В главных
ролях

Юэн Макгрегор
Мелани Лоран
Кристофер Пламмер
Горан Вишнич

Оператор

Каспер Туксен

Композитор

Роджер Нилл
Брайан Райцелл

Кинокомпания

Olympus Pictures
Parts & Labor

Длительность

105 мин.

Бюджет

3 200 000 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1532503

beginnersmovie.com

«Начинающие» (англ. Beginners) — трагикомедия Майка Миллса.

Премьера фильма состоялась в 2010 году на кинофестивале в Торонто. Газета Los Angeles Times назвала «Начинающих» как «пьянящий, сердечный фильм», в котором актёрский ансамбль вызывает «чувство большого уважения к реальным прототипам их героев».[1] Премьера в России состоялась 8 октября 2011 года в рамках кинофестиваля Amfest.[2] На 69-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» 15 января 2012 года актер Кристофер Пламмер получил статуэтку в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение роли умирающего от рака Хэла в этом фильме[3], а на 84-й церемонии вручения премии «Оскар» — приз в той же номинации.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм построен как серия взаимосвязанных воспоминаний. После смерти Хэла его сын Оливер часто размышляет о своих взаимоотношениях с отцом после смерти Джорджии, его матери и жены Хэла. Вскоре после её смерти Хэл совершил каминг-аут (признался сыну, что он гей) и начал новую жизнь: появился любовник Энди, Хэл завёл много друзей-гомосексуалов. Тогда же у него был диагностирован рак. После продолжительной болезни, во время которой Оливер ухаживал за отцом, Хэл умирает.

Через несколько месяцев после его смерти Оливер встречает на вечеринке французскую актрису Анну, с которой у него начинается роман. Противоречивые эмоции Оливера вокруг смерти отца и совместной жизни родителей, наряду с противоречивым отношением Анны к своему эмоционально неустойчивому отцу, поначалу вмешиваются в их отношения, но они всё же решают остаться вместе.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Фильм основан на истории жизни отца режиссёра Майка Миллса, который в 75 лет признался в своей гомосексуальности и умер спустя пять лет.[4]

«Начинающие» сняты на цифровую камеру Red One.[5]

Приём критиков[править | править вики-текст]

Фильм получил положительные отзывы критиков. На сайте Metacritic лента на основе 36 рецензий получила довольно высокие 81 балл из 100.[6] Роджер Эберт дал фильму три с половиной звезды из четырёх возможных, заявив: «Это обнадёживающая басня с глубоким оптимизмом и весёлым стилем».[7] Allrovi (All Media Guide) назвал его «жизнеутверждающей драмой» и дал фильму четыре с половиной звезды из пяти.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]