МАПАЙ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МАПАЙ
מפא"י
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Основатели:

Давид Бен-Гурион, Йосеф Шпринцак

Дата основания:

5 января 1930

Страна основания:

подмандатная Палестина

Дата роспуска:

23 января 1968

Идеология:

Социалистический сионизм

Интернационал:

Социнтерн, Азиатская Социалистическая Конференция, Международное бюро революционного социалистического единства

Девиз:

От класса к народу

Партийная печать:

«Ха-Поэль ха-Цаир», «Давар»

МАПАЙ (Рабочая партия Земли Израиля, ивр. מפלגת פועלי ארץ ישראל, מפא"י‎) — израильская политическая партия, относившаяся к рабочему сионистскому движению. Сформировавшись в 1930-е годы в подмандатной Палестине, после основания государства составляла основу правящих коалиций в Израиле с 1-го по 6-й созыв кнессета, а затем прекратила своё существование, объединившись с партиями «Ахдут ха-Авода» и РАФИ в партию Труда («Авода»).

История[править | править исходный текст]

Партия МАПАЙ была создана в 1930 году при объединении движений «Ахдут ха-Авода» и «Ха-Поэль ха-Цаир». Во главе новой партии стояли Давид Бен-Гурион и Берл Каценельсон. В момент создания в партии было только 5000 членов[1], но благодаря достаточной идеологической гибкости, позволявшей вступать в её ряды представителям мелкой буржуазии и интеллигенции (единственным условием для принятия в партию было членство в Гистадруте — объединении профсоюзов Палестины[2]), МАПАЙ к середине 1930-х годов стала основной политической силой в ишуве, чему способствовал выход её идеологических конкурентов, сионистов-ревизионистов, из управляющих структур еврейских организаций, как палестинских, так и всемирных. В 1935 году Бен-Гурион был избран руководителем Еврейского агентства и оставался на этом посту до 1948 года, являясь в глазах евреев за границей главным представителем ишува[1].

Начиная с первого созыва кнессета фракция МАПАЙ была крупнейшей в его составе, получая по итогам выборов от 40 до 47 мандатов из 120, и именно лидерам МАПАЙ поручалось формирование правительственной коалиции. Бен-Гурион, а за ним Моше Шарет и Леви Эшколь отдавали предпочтение при создании коалиции центристским либеральным фракциям (в частности, Прогрессивной партии), религиозным сионистским партиям (таким, как Национальный религиозный фронт, а впоследствии Национальная религиозная партия), с которыми было заключено соглашение о сохранении статус-кво в отношениях между государством и религией, и мелким арабским партиям-сателлитам (Демократический список Назарета, Демократический список в пользу израильских арабов, «Прогресс и труд»). Из формирования коалиций последовательно исключались как националистические фракции ревизионистского толка («Херут»), так и коммунисты, а на раннем этапе и просоветски настроенный МАПАМ, представлявшие в политическом спектре Израиля крайне левый фланг.

В начале 1960-х годов популярность МАПАЙ упала вследствие скандального «дела Лавона». В самой партии произошёл раскол, восемь депутатов от МАПАЙ в пятом составе кнессета во главе с Бен-Гурионом сформировали отдельную фракцию РАФИ («Израильский список рабочих»), в результате чего представительство МАПАЙ в кнессете упало с 42 до 34 мест. Одновременно две крупные оппозиционные партии, «Херут» и Либеральная партия, объединились в блок ГАХАЛ, представленный в кнессете пятого созыва 27 депутатами[3]. Угроза потери лидирующего положения в политической жизни страны заставила МАПАЙ к сентябрю 1965 года сформировать избирательный блок с партией «Ахдут ха-Авода», получивший название Объединения рабочих Израиля или просто Объединения (ивр. המערך‎, «Ха-Маарах»). На выборах в Гистадрут 1965 года «Маарах» получил 51 процент голосов, а к 1967 году в его рядах насчитывалось 160 тысяч членов[1]. По ходу работы шестого состава кнессета партии, входившие в состав «Маараха», объединились с РАФИ в партию Труда («Авода») и официально перестали существовать как самостоятельные политические структуры[4].

Представительство МАПАЙ в кнессете по созывам[5][3][править | править исходный текст]

Созыв Процент голосов Мандаты в начале Мандаты перед роспуском
I 35,7 46 46
II 37,3 45 47
III 32,2 40 40
IV 38,2 47 47
V 34,7 42 34

Идеология[править | править исходный текст]

Относясь к числу социалистических сионистских движений, и «Ахдут ха-Авода» Бен-Гуриона, и в особенности «Ха-Поэль ха-Цаир», позиции которого восходили к идеям утописта А. Д. Гордона (развитым Хаимом Арлозоровым), большое значение придавали синтезу социалистической и национальной составляющей в своей идеологии. В целом, по сравнению с другими социалистическими партиями ишува и первых десятилетий существования Государства Израиль, МАПАЙ придерживалась в экономике скорее социал-демократических, нежели чисто марксистских позиций, и тема классовой борьбы не занимала в её программе значительного места[6]. МАПАЙ с самого начала последовательно выражала готовность к сотрудничеству с сионистскими движениями, не разделявшими социалистическую платформу, а после создания Израиля способствовала развитию в стране смешанной экономики с сильным частным сектором наряду с предприятиями, управляемыми государством и Гистадрутом[7].

В начале 1940-х годов в кибуцном движении произошёл раскол, связанный с позицией представителей движения «Ха-Кибуц ха-Меухад», требовавших для себя фракционной независимости в составе партии и права вето на решения большинства (так называемая «Фракция Б»). Взгляды членов этого движения, крупнейшего среди кибуцев, были более просоветскими и ортодоксально-марксистскими, чем в целом в партии; при этом члены движения не рассматривали скорейшее создание еврейского государства как первоочередную задачу и противились идее раздела Палестины. Жёсткие меры партийного руководства по подавлению внутренней фракционной борьбы привели к выходу членов «Ха-Кибуц ха-Меухад» из МАПАЙ и созданию новой партии под старым названием «Ахдут ха-Авода»[8]. Во главе отколовшейся партии стояли Исраэль Бар-Йехуда, Исраэль Галили и Ицхак Табенкин[1].

Различия между МАПАЙ и другими левыми сионистами во внешней политике диктовались различиями в их отношении к марксистской доктрине. Если МАПАМ и «Ахдут ха-Авода» до 1956 года занимали просоветские, сталинистские позиции, то МАПАЙ достаточно рано сменила ориентацию на прозападную[6].

В территориальных вопросах МАПАЙ была более прагматична, чем «Ахдут ха-Авода», поддерживавшая идею единой и неделимой Земли Израиля, но не столь настроена на компромисс с арабами, как МАПАМ, настаивавшая на активном поиске путей урегулирования со стороны Израиля[6]. Внутри МАПАЙ не было единства в вопросах оборонной политики и территориального компромисса, и сторонники единого Израиля и превентивной войны (Бен-Гурион, Голда Меир, Моше Даян, Шимон Перес) уживались в ней со сторонниками поиска мирного решения (Шарет, Эшколь)[9]. Ещё до основания Израиля, в последние годы британского мандата в Палестине, эти разногласия носили характер спора между активистами, поддерживавшими идею вооружённой борьбы против британских властей и усиления нелегальной иммиграции (Бен-Гурион, Голда Меир, Леви Эшколь, Шауль Авигур, Элиэзер Ливне), и умеренными, считавшими возможным отложить создание еврейского государства (Йосеф Шпринцак, Элиэзер Каплан, Кадиш Луз и Пинхас Лавон)[1].

Если МАПАМ начала принимать в свои ряды израильских арабов в середине 50-х годов, то МАПАЙ ещё десять лет удерживала в районах, заселённых национальными меньшинствами, режим военной администрации. Только в 1970 году, уже после объединения МАПАЙ с другими левыми партиями в партию Труда, в ней стали допускаться арабы[6].

Опора в обществе[править | править исходный текст]

В начале своего существования МАПАЙ в значительной степени формировалась выходцами из кибуцев. В 1930-е годы представители сельскохозяйственных поселений (члены кибуцев и мошавов), а также сельскохозяйственные работники мошавот и частных плантаций составляли до 60 процентов от общего числа членов партии; в свою очередь представители кибуцного движения составляли более половины этого сектора и представляли собой наиболее спаянную и идеологически однородную групу. В результате представительство членов кибуцного движения было непропорционально высоким — так, в 1942 году пять из семи членов Внутреннего Секретариата, высшего постоянно действующего органа партии, были выходцами из кибуцев[8]. Последующее падение влияния представителей кибуцев в партии было, в частности, связано с расколом середины 40-х годов, сопровождавшимся выходом из МАПАЙ членов «Фракции Б».

После Второй мировой войны и образования Государства Израиль произошли значительные изменения в демографическом балансе, которые лидерам МАПАЙ пришлось учитывать. Так, если в 1944 году число членов профсоюза сельскохозяйственных работников, входившего в Гистадрут, было в четыре раза больше числа членов профсоюза строителей, к 1953 году это соотношение было уже меньше, чем 2:1, а к 1963 году они были представлены в равных пропорциях. Для членов профсоюза металлистов это соотношение изменилось с 5:1 до менее чем 2:1. Если в 1947 году сельскохозяйственные работники составляли почти 29 процентов от общего числа членов Гистадрута, то в 1961 году — только 18,5 процента. Таким образом, перед МАПАЙ встала задача большей интеграции рабочих и служащих в партии. Эта задача была решена успешно: уже к середине 50-х годов более половины членов МАПАЙ составляли промышленные и транспортные рабочие и ремесленники и ещё 14 процентов — служащие различных уровней[10].

В то же время МАПАЙ, желая сохранить имидж партии трудящихся и эгалитарный подход к оплате труда, неохотно шла в качестве правящей партии на уступки требованиям работников умственного труда, стремящихся к повышению своего социального статуса. Фактически в первые десятилетия существования Израиля интеллектуалы зарабатывали меньше, чем представители элитных профессий, связанных с ручным трудом (в частности, портовые рабочие и члены транспортных кооперативов). Интеллигенция не была равноправно представлена в руководящих органах партии и её фракциях в кнессете. В результате поддержка МАПАЙ среди интеллигенции неуклонно падала со временем[11].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 МАПАЙ на сайте Tnuathaavoda.info, посвящённом рабочему движению в Израиле  (иврит)
  2. Medding, 2010, p. 17
  3. 1 2 Состав фракций кнессета V созыва
  4. Мапай — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. Составы фракций кнессета: I созыв, II созыв, III созыв, IV созыв,
  6. 1 2 3 4 Нойбергер и Каспи, 1998, с. 53
  7. Нойбергер и Каспи, 1998, с. 58—59
  8. 1 2 Medding, 2010, pp. 22—23
  9. Нойбергер и Каспи, 1998, с. 62
  10. Medding, 2010, pp. 47—48
  11. Medding, 2010, pp. 61—64

Ссылки[править | править исходный текст]