Незнайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Незнайка
Портрет
Незнайка на почтовой марке России 1992 года
Создатель: трилогии Носов, Николай Николаевич
Произведения: трилогия о Цветочном городе и др.
Пол: мужской

Незнайка — литературный персонаж, описываемый как представитель племени маленьких человечков — коротышек, герой посвящённой его приключениям трилогии Николая Носова и её многочисленных продолжений. Член Клуба весёлых человечков.

История[править | править вики-текст]

Впервые персонаж с именем Незнайка появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса, а русский текст по этим картинкам был создан писательницей Анной Хвольсон[1]. Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурирует Незнайка, вышло в 1889 году, а после уже следовали переиздания в 1898, 1902 и 1915 годах. После 1917 года книжка Хвольсон переиздавалась в 1991 году московским издательством «Поликом» (репринтное издание, дореволюционная орфография).

А героем книг Николая Носова Незнайка стал благодаря встрече Носова в 1952 году с украинским писателем Богданом Чалым, редактором журнала «Барвинок»[2] После того как Носов рассказал о замысле «Незнайки» Чалому, последний тут же предложил опубликовать произведение в своём журнале, что и было сделано. Первая публикация в журнале «Барвинок» была в 19531954 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». Затем первая часть трилогии вышла отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» (М.: Детгиз, 1954), вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана отдельной книгой (М.: Детгиз, 1958). Третья часть трилогии — роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые была опубликована в журнале «Семья и школа» в 1964-65 годах. Отдельным изданием книга вышла в 1965 году (М.: Дет. лит., 1965).

Существенную роль в завоевании Незнайкой любви у маленьких читателей сыграл удачный выбор иллюстраторов. Первые две части трилогии были проиллюстрированы А. Лаптевым, третью часть, после смерти А. Лаптева, — иллюстрировал Г. Вальк. Ранние издания книг для своего времени были оформлены богато — имели суперобложки и цветные вклейки (последующие издания оформлялись скромнее).

Внешний вид и характер[править | править вики-текст]

Незнайка — коротышка среднего роста с большой головой и маленьким носом. Он носит широкополую голубую шляпу (типа сомбреро), канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность. По словам самого Носова, у Незнайки есть жизненный прототип:

« Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться.
Н. Н. Носов. «О себе и своём творчестве»[2]
»

Произведения Н. Носова о Незнайке[править | править вики-текст]

Экранизации и другие фильмы с участием Незнайки[править | править вики-текст]

Иллюстрация к роману-сказке «Приключения Незнайки и его друзей». Художник О. Зобнина. Почтовая карточка с оригинальной маркой. Россия, 2008 г.
  1. Коротышки из Цветочного города
  2. Незнайка — музыкант
  3. Незнайка — художник
  4. Незнайка — поэт
  5. Незнайка за рулём
  6. Как Знайка придумал воздушный шар
  7. Воздушное путешествие
  8. Незнайка в Зелёном городе
  9. Незнайка встречается с друзьями
  10. Возвращение
  1. Как Незнайка совершал хорошие поступки
  2. Встреча с волшебником
  3. Превращения начинаются
  4. Побег
  5. Превращения продолжаются
  6. Приключения трёх ослов
  7. Удивительные подвиги
  8. Снова вместе
  9. Переполох в зоопарке
  10. Волшебник появляется снова

Сезон 1 (1997)[6]:

  1. Загадка лунного камня
  2. Грандиозный замысел Знайки
  3. Незнайка и Пончик летят на Луну
  4. Первый день на Луне
  5. Звёздочка
  6. «Дорогие» друзья

Сезон 2 (1998—1999)[7]:

  1. Акционерное общество гигантских растений
  2. Большой Бредлам
  3. Незнайка ищет работу
  4. Куда исчезла ракета
  5. Знайка спешит на помощь
  6. Дорога домой

Интересные факты[править | править вики-текст]

«В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик,
Совсем как огуречик, зелёненький он был.
Представьте себе, представьте себе,
Совсем как огуречик…»
 и т. д.

  • Образ Незнайки активно использовался в оформлении российского павильона на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. При этом комиксы для детей с участием Незнайки были известны и популярны в Китае в 1990-х годах. Имя Незнайки на китайский было переведено как «Xiǎo Wúzhī», что означает «маленький невежда»[10].
  • 14 июля 2010 г. Президент России Д. А. Медведев распорядился исправить недостатки экспозиции российского павильона на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Суть претензий президента — подмена инновационного потенциала и модернизационных амбиций Новой России небылицами по мотивам сказки Н. Носова о Незнайке. Об исполнении поручения президенту должно было быть доложено 1 сентября 2010 года. Однако серьёзных изменений российский павильон на ЭКСПО-2010 к визиту президента РФ так и не претерпел[11][12].
  • Изображение Незнайки нанесено на памятник на могиле Николая Носова на Кунцевском кладбище[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]