Немецкая Швейцария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая Швейцария на карте

Неме́цкая Швейца́рия или немецкоязы́чная Швейца́рия (нем. Deutschschweiz, deutsche Schweiz) — часть Швейцарии, в которой распространено преимущественно немецкоязычное население, использующее швейцарский вариант немецкого языка (Schwyzerdütsch, Schwyzertütsch), основанный на швейцарском диалекте. Это самая большая по площади и по численности населения часть Швейцарии: около 65 % швейцарцев в большинстве кантонов государства использует немецкий язык. Территориально охватывает Северо-западную и Восточную Швейцарию, частично Швейцарское плато и Центральную Швейцарию, а также большую часть Швейцарских Альп.

Статус немецкого языка[править | править вики-текст]

На территории немецкой Швейцарии, а точнее — кантонов данного региона, немецкий язык признан официальным. Он используется в 17 кантонах из 26, а также имеет хождение наряду с французским в Берне, Валлисе и Фрибуре, в Граубюндене считается одним из самых распространённых наряду с ретороманским и итальянским (более половины населения кантона пользуется теми или иными диалектами швейцарско-немецкого варианта).

В повседневном общении швейцарцы немецкоязычных кантонов прибегают к разговорной форме своего варианта, а в некоторых случаях он используется как самостоятельный язык в СМИ, образовании и местных органах власти. Такие крепкие позиции языка обуславливаются особым отношением к нему швейцарцев, которые считают свой язык лучше и красивее немецкого языка Германии (бундесдойч). Однако в общении с немцами швейцарцы переключаются на федеральный немецкий.

Соседние языковые регионы[править | править вики-текст]

Языковая граница между немецкоговорящей и франкоговорящей Швейцариями называется Рёштиграбен (восточнее располагается культурная линия Брюниг-Напф-Ройс). На юго-востоке от немецкой располагается также область, называемая итальянской Швейцарией, граница которой в основном совпадает с границей кантона Тичино, однако в Граубюндене таковой не существует. Французский и итальянский языки в Швейцарии также имеют собственные варианты, отличные от литературных языков Франции и Италии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]