Неоколониализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мировые империи и колонии в 1898 г., перед началом Испано-Американской войны, англо-бурских войн и боксёрского восстания
Мировые империи и колонии в 1945 г.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) на 2004 год, взят из отчёта ООН по ИРЧП за 2006 год. Индекс ниже 0.5 признан показать слабое развитие, а значение 0.8 и выше предполагает высокое развитие.

     0.950 +      0.900-0.949      0.850-0.899      0.800-0.849      0.750-0.799      0.700-0.749      0.650-0.699      0.600-0.649      0.550-0.599      0.500-0.549      0.450-0.499      0.400-0.449      0.350-0.399      0.300-0.349      менее 0.300      н/д

Карта для людей с нарушениями восприятия цветового зрения.

Полный список см. список стран по ИРЧП

Неоколониализм — термин, которым обозначают вмешательство развитых стран в дела развивающихся[источник не указан 526 дней].

Работы в рамках теории неоколониализма утверждают, что существующие или исторические международные экономические договорённости, созданные колониальными державами, использовались или используются для контроля над бывшими колониями и сателлитами после периода освободительных движений второй половины XX века. Термин неоколониализм может включать в себя как критику настоящего действительного колониализма (когда страны продолжают управлять иностранными территориями и их населением в нарушение резолюций ООН[1]), так и критику вмешательства современных капиталистических предприятий в дела бывших колоний. Теоретики неоколониализма утверждают, что частные иностранные предприятия продолжают использовать ресурсы пост-колониальных государств, и что присущий им вид экономического контролирования схож с колониальными практиками европейских держав в XVI—XX вв.

В более широком смысле, термин неоколониализм может использоваться для описания вовлечения более сильных стран в дела более слабых; это особенно хорошо наблюдается в странах Латинской Америки и Африки. В этом смысле, неоколониализм подразумевает форму современного экономического империализма: транснациональные корпорации, сильные нации и бывшие колониальные державы ведут себя как колониальные силы империализма; подобное поведение связано с колониализмом в пост-колониальном мире.

Критика неоколониализма в явном и неявном виде выражена в литературе (в работах Жана-Поля Сартра и Н. Хомского, а также Р.Вербнера). В европейской культуре можно проследить развитие психологии «большой просвещенной державы» в противовес «отсталой, инфантильной колонии» (например, в работе художника Бугро «Родина» (1883), в архитектуре железнодорожного вокзала в Марселе, который в XIX веке был воротами в колониальный мир и т. д.). Такого рода миропонимание использовалось для оправдания проводимой колониальной политики.

Терминология[править | править вики-текст]

Обвинение в неоколониализме бывших колониальных держав[править | править вики-текст]

« Пока империализм существует, он, по определению, будет стремиться к господству над другими странами. Это-то господство и называется сегодня неоколониализмом.
Че Гевара, из речи о марксистской революции, 1965 [2]
»
Кваме Нкрума, первый президент республики Гана, и один из изобретателей термина «неоколониализм», изображение на советской марке (1989).

Термин «неоколониализм» впервые получил широкое распространение, в особенности в связи с Африкой, после процесса деколонизации, который состоял в борьбе многих национальных движений за независимость в колониях после второй мировой войны. После получения независимости, некоторые национальные лидеры и группы оппозиции начали утверждать, что их страны подвергнуты новой форме колониализма, проводимого бывшими колониальными державами и другими развитыми нациями. Кваме Нкрума, который в 1957 году стал во главе независимой республики Гана, был первым критиком того, что в дальнейшем получило классическое определение неоколониализма. Это объяснение выведено в одной из первых книг, использующих этот термин, «Неоколониализм как последняя стадия империализма» (1965)[3]. Эта работа определяет себя как дополнение к труду «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), в которой Ленин утверждает, что империализм XIX века основывается на нуждах капиталистической системы. […] Нкрума говорит, что «на месте колониализма, как главного инструмента империализма, мы имеем сегодня неоколониализм. […] Неоколониализм, как и колониализм, это попытка перенесения социальных конфликтов капиталистических стран.» Он продолжает:

Результатом неоколониализма является эксплуатация, а не развитие менее развитых частей света. Вложения при неоколониализме увеличивают, вместо того чтобы уменьшать, пропасть между богатыми и бедными странами мира. Борьба против неоколониализма заключается не в исключении участия капитала развитых стран в экономиках менее развитых. Она нацелена на препятствование финансовой силе развитых стран в обеднении менее развитых.[4]

Движение Неприсоединения[править | править вики-текст]

Термин «неоколониализм» вошел в широкое употребление как описание внешней интервенции в первую очередь из-за полномасштабного, нескрываемого фактического вмешательства во внутреннюю политику(социальную, экономическую) стран Организации африканского единства (идеологом которой был К. Нкрума), а также после Бандунгской конференции (Азиатско-африканская конференция, 1955), на которой кроме того было введено понятие Движения неприсоединения. Формальное определение было дано по результатам Конференции народов Африки в 1960—1961 годах, когда создание союза независимых государств под эгидой Французского сообщества было названо неоколониализмом.

Во время холодной войны СССР и США, страны входившие в Движение неприсоединения и OSPAAAL (Организация солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки) определили неоколониализм как своего первого и главного врага. Кроме того, устранение неоколониализма было основным символом борьбы за независимость у различных партизанских формирований.

Патерналистический подход[править | править вики-текст]

Термин «патерналистический неоколонилизм» в большой степени связан с французской и португальской политикой цивилизаторства(en:Civilizing_mission). Считалось, что доминация центральной державы, управление и вмешательство в политику колонии должно в долгосрочной перспективе произвести положительный эффект. Такого рода движения были основой империализма в XIX в. во французском Алжире, странах Французской черной Африки и Индокитае, а также в португальских Анголе, Мозамбике и Тиморе.

Этот подход использовался в первую очередь как идеологическое замещение военной интервенции, для предотвращения затяжных конфликтов, которые были невыгодны колониальным державам, потому что блокировали экономическую эксплуатацию, которая являлась основой взаимоотношений. Таким образом производилась европеизация колоний, уничтожение и ассимиляция коренных культур.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1514 и 1541
  2. "На Афро-Азиатской конференции в Алжире" речь Че Гевары на втором экономическом семинаре солидарности стран Азии и Африки в Алжире 24 февраля 1965
  3. Neo-Colonialism, the Last Stage of imperialism
  4. From the Introduction. Kwame Nkrumah. Neo-Colonialism, The Last Stage of Imperialism. Первое издание: Thomas Nelson & Sons, Ltd., Лондон (1965).

Ссылки[править | править вики-текст]