Ирредентизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очаги итальянского ирредентизма в 1919 году

Ирредентизм (от итал. irredento — «неискуплённый», «неосвобождённый») первоначально — националистическое[1] движение в Италии в конце XIX — начале XX веков, направленное на присоединение к Италии пограничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением — Триеста, Трентино и других.

В настоящее время термин ирредентизм используется для обозначения политики государства, партии или политического движения по объединению народа, нации и этноса в рамках единого государства[2]. Выражается в этнической мобилизации, при которой поднимается вопрос о воссоединении территории, на которой проживает ирредента, с титульным государством, в котором их этнос уже составляет большинство.

Американский исследователь Дж. Брейли считает ирредентизм частной формой национализма[3].

Процесс[править | править исходный текст]

Ирредентизм может быть инициирован как политически активными членами самих ирредент, так и экспансионистски или реваншистски настроенными представителями титульной нации в государстве большинства. Методы борьбы за воссоединение могут носить различный характер и не всегда оканчиваются успешно. В случае поражения часть ирреденты может выбрать путь репатриации. Следует отметить, что далеко не все ирреденты склонны поддерживать идею воссоединения земли, на которой они проживают, с землёй их титульного государства по экономическим и другим причинам.

Примеры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Советская историческая энциклопедия
  2. Политический словарь. Ирредентизм
  3. Соловьёв А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 559 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Большой Энциклопедический словарь. Ирредентизм
  • Энциклопедический словарь. Ирредентизм
  • Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. Ирредентизм