Нервное расстройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нервное расстройство (нервный срыв) — острая, временная фаза конкретного расстройства, которое проявляется в первую очередь с признаками депрессии и невроза[1].

Определение[править | править вики-текст]

Терминам «нервный срыв» и «нервное расстройство» не было дано официальное определение в таких диагностических системах, как DSM-IV и МКБ-10, и фактически отсутствует в современной научной литературе о психических заболеваниях[1][2]. Хотя «нервный срыв» не всегда имеет точное и статическое определение, непрофессиональные исследования показывают, что термин означает конкретное, острое, временное реактивное расстройство с симптомами невроза или депрессии, чему обычно способствуют внешние раздражители[1]. Особые случаи иногда описываются как «срыв» лишь после того, как человек становится неспособным функционировать в повседневной жизни[3].

Причины[править | править вики-текст]

Причины подобных срывов различные. Исследования в 1996 году показали, что проблемы в близких отношениях, такие как развод или раздельное жительство супругов, способствовали 24% нервных срывов[4]. Проблемы на работе и в школе приходятся на 17% случаев, а финансовые проблемы — 11%. Хотя большинство профессионалов считают нервные срывы «проблемой со здоровьем», опросы показывают, что в США, проблемы со здоровьем в меньшей мере являются причиной нервных срывов. Проблемы со здоровьем составляли 28% нервных срывов в 1957 году, 28% в 1976 году, и всего лишь 5,6% в 1996 году[4]. Причиной нервного срыва также являются длительные психологические нагрузки, стрессы. Как правило, это проблемы связанные с повседневной жизнью человека, тяжелая адаптация в новом коллективе, расставание с дорогим человеком, чрезмерное беспокойство о своем, или, чьем то здоровье.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 The Diagnostic Meaning of 'Nervous Breakdown' Among Lay Populations
  2. Mayo Clinic Mental Breakdown
  3. Эдвард Халлоуэлл и Джон Рэти = Delivered from Distraction: Getting the Most out of Life with Attention Deficit Disorder. — Ballentine Books, 2005. — ISBN 0-345-44231-8.
  4. 1 2 Responses to nervous breakdowns in America over a 40-year period: Mental health policy implications