Нефтедобыча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нефтедобыча — подотрасль нефтяной промышленности, отрасль экономики, занимающаяся добычей природного полезного ископаемогонефти.

Нефтедобыча — сложный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение скважин и их ремонт, очистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое.

Способы нефтедобычи[править | править исходный текст]

Разработка месторождений нефти производится путем строительства нефтяных скважин и шахтным методом.

По способам извлечения скважинной жидкости современные методы нефтедобычи делятся на:

  • фонтан (выход флюида происходит за счет разности давления в продуктивном пласте и давления на устье скважины)
  • газлифт
  • насосно-компрессорная добыча, в т.ч. с использованием различных видов насосов:
    • установка электро-центробежного насоса (УЭЦН)
    • установка электро-винтового насоса (УЭВН)
    • установка штангового скважинного насоса (ШСН)

и др.

Удельная стоимость добычи[править | править исходный текст]

Согласно данным компании Роснефть, стоимость[уточнить] добычи нефти составляет 2,57 доллара за баррель.[1]

История[править | править исходный текст]

Нефть известна человечеству с древнейших времён. Раскопками на берегу Евфрата установлено существование нефтяного промысла за 6000—4000 лет до н. э. В то время её применяли в качестве топлива, а нефтяные битумы — в строительном и дорожном деле. Нефть известна была и Древнему Египту, где она использовалась для бальзамирования покойников. Плутарх и Диоскорид упоминают о нефти, как о топливе, применявшемся в Древней Греции. Около 2000 лет назад было известно о её залежах в Сураханах около Баку (Азербайджан). К 16 веку относится сообщение о «горючей воде — густе», привезённой с Ухты в Москву при Борисе Годунове. Несмотря на то, что с 18 века предпринимались отдельные попытки очищать нефть, она всё же использовалась почти до 2-й половины 19 в. в основном в натуральном виде. На нефть было обращено большое внимание только после того, как было доказано в России заводской практикой братьев Дубининых (с 1823), а в Америке химиком Б. Силлиманом (1855), что из неё можно выделить керосин — осветительное масло, подобное фотогену, получившему уже широкое распространение и вырабатывавшемуся из некоторых видов каменных углей и сланцев. Этому способствовал возникший в середине 19 в. способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев.

Первая скважина на нефть (разведочная) промышленным способом была пробурена на Апшеронском полуострове в 1847 году, первая эксплуатационная скважина пробурена на р. Кудако на Кубани в 1864 году. В США первая скважина пробурена в 1859 году.[2]

Методы нефтедобычи[править | править исходный текст]

Выделяют три метода нефтедобычи, в зависимости от давлений в нефтеносном пласте и способов его поддержания

Первичный метод[править | править исходный текст]

Нефть поступает из пласта под действием естественных сил, поддерживающих высокое давление в пласте, например, замещение нефти подземными водами, расширение газов, растворенных в нефти, и др. Коэффициент извлечения нефти (КИН) при этом методе составляет 5-15 %.[3]

В одних случаях давление в пласте достаточно для того, чтобы нефть поднялась до поверхности. В других случаях требуется использование погружных насосов, либо штанговых (используются вместе с станком-качалкой), либо электрических (например, ЭЦН).

Вторичный метод[править | править исходный текст]

После исчерпания естественного ресурса поддержки давления, когда оно уже недостаточно для подъема нефти, начинается применение вторичных методов. Они подводят в пласт внешнюю энергию в виде закачиваемой жидкости (пресной воды), натурального или попутного газа Газлифт или газов атмосферы (воздух, углекислый газ). Методы достигают КИН около 30%, в зависимости от свойств нефти и пород резервуара. Суммарный КИН после применения первичных и вторичных методов обычно в пределах 35-45%.[3]

Закачивание воды значительно повышает обводненность, иногда вплоть до 95%.

Третичный метод[править | править исходный текст]

Третичные методы (enhanced oil recovery) увеличивают подвижность нефти для увеличения нефтеотдачи.

Один из вариантов третичных методов, TEOR, связан с нагревом нефти в пласте для уменьшения ее вязкости. Часто применяется закачивание водяного пара, иногда также используют сжигание части нефти на месте (прямо в пласте).

Также в пласт могут закачиваться ПАВ (Детергенты) для изменения поверхностного натяжения между водой и нефтью..[4]

Данный метод позволяет повысить КИН еще на 5% - 15%.[3]

Третичный метод начинают использовать, когда вторичный перестает быть адекватным, но только при условии, что добыча нефти остается рентабельной. Таким образом, использование третичного метода зависит как от стоимости выбранного способа извлечения, так и от цен на нефть.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Роснефть - Добыча и разработка
  2. "Хронограф нефтяного и газового дела. Вехи истории техники и технологии бурения"
  3. 1 2 3 E. Tzimas, (2005). «Enhanced Oil Recovery using Carbon Dioxide in the European Energy System» (PDF) (European Commission Joint Research Center). Проверено 2012-11-01.
  4. "New Billions In Oil" Popular Mechanics, March 1933 -- ie article on invention of water injection and detergents for oil recovery