Станок-качалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станок-качалка (двуплечи)под Уфой (Башкортостан)
Станок-качалка (одноплечий). Модель СКМР6-2,5

Стано́к-кача́лка —один из элементов эксплуатации нефтедобывающих скважин штанговым насосом. Это один из типа наземных приводов глубинных штанговых насосов (ПШГН). Операторы по добыче нефти и газа определяют это оборудование как: "качалка", «Индивидуальный механический привод штангового насоса».

Станок-качалка является важным видом нефтегазового оборудования и используется для механического привода к нефтяным скважинным штанговым (плунжерным) насосам. Конструкция станка-качалки представляет собой балансирный привод штанговых насосов, состоящий из редуктора и сдвоенного четырехзвенного шарнирного механизма.

Типовая конструкция[править | править исходный текст]

Конструкция станка-качалки
По виду выполнения балансира (см. рис. поз. 4) станки-качалки подразделяются на станки-качалки с двуплечим балансиром, и станки-качалки с одноплечим балансиром.

Изготовители[править | править исходный текст]

До 1991 главным заводом по выпуску и проетированию станков-качалок являлся АзИНМАШ г. Баку. В последние годы станки-качалки начали производить и Российские заводы. В России изготавливаются станки-качалки 13 типоразмеров по ГОСТ 5688-76. Изготовителями станков-качалок в России является АО «Ижнефтемаш», ОАО «Уралтрансмаш» (г.Екатеринбург), ЗАО «Нефтепром-Сервис», ОАО "Редуктор" (г. Ижевск), "Вакууммаш" (г. Казань). Изготовители зарубежом: "Вулкан" (г. Бухарест, Румыния), "Lufkin" (США), Ирон-МЭН (Китай).

Станок-качалка "Lufkin" производства США на месторождении Башкортостана
Станок-качалка "Вулкан" производства г. Бухарест Румыния

Конструкция[править | править исходный текст]

Действующая модель станка-качалки возле геологического факультета Texas A&M University, Колледж-Стейшен (Техас)

Станок-качалка устанавливается на специально подготовленном фундаменте (обычно бетонном), на котором устанавливаются: платформа, стойка и станция управления.

После первичного монтажа на стойку помещается балансир, который уравновешивают т. н. головкой балансира. К ней же крепится канатная подвеска (последняя соединяет балансир с полированым сальниковым штоком).

На платформу устанавливается редуктор и электродвигатель. Иногда электродвигатель расположен под платформой. Последний вариант имеет повышенную опасность, поэтому встречается редко. Электродвигатель соединяется с маслонаполненным понижающим редуктором через клино-ременную передачу. Редуктор же, в свою очередь, соединяется с балансиром через кривошипно-шатунный механизм. Этот механизм преобразует вращательное движение вала редуктора в возвратно-поступательное движение балансира.

Станция управления представляет собой коробочный блок, в котором расположена электрика. Вблизи станции управления (или прямо на ней) выведен ручной тормоз станка-качалки. На самой станции управления расположен ключ (для замыкания электросети) и амперметр. Последний — очень важный элемент, особенно в работе оператора ДНГ. Нулевая отметка у амперметра поставлена в середину шкалы, а стрелка-указатель движется то в отрицательную, то в положительную область. Именно по отклонению влево-вправо оператор определяет нагрузку на станок — отклонения в обе стороны должны быть примерно равные. Если же условие равенства не выполняется, значит станок работает вхолостую.

Литература[править | править исходный текст]

  • Станок-качалка, Краткий электронный справочник по основным нефтегазовым терминам с системой перекрестных ссылок. — М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. М.А. Мохов, Л.В. Игревский, Е.С. Новик. 2004.
  • Станок-качалка, Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
  • Справочник по станкам-качалкам. - Альметьевск АО "Татнефть".:К.И.Архипов, В.И.Попов, И.В. Попов. 2000.
  • Aливердизаде K. C., Балансирные индивидуальные приводы глубиннонасосной установки, Баку-Л., 1951;
  • Tехнология и техника добычи нефти и газа, M., 1971.

Ссылки[править | править исходный текст]