Saudi Aramco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Saudi Aramco
Тип

Государственная компания

Год основания

1933

Расположение

Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия: Дахран

Ключевые фигуры

Али аль-Наими (председатель совета директоров), Халид Абдульазиз Аль-Фалих (президент)

Отрасль

Добыча нефти, нефтепереработка

Оборот

$ 403 млрд (2010 год)[1]

Число сотрудников

54,8 тыс. (31 декабря 2010 года)[2]

Сайт

www.saudiaramco.com

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Также, по оценке газеты «Financial Times», является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд)[3]. Штаб-квартира — в Дахране.

История[править | править исходный текст]

Основана в 1933 году как результат концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией «Standard Oil of California». Полный контроль правительства над компанией был достигнут путём постепенного выкупа её акций в 1980 году. В ноябре 1988 года компания поменяла своё название с «Arabian American Oil Company» на «Saudi Arabian Oil Company» (или «Saudi Aramco») — современное название.

В 2012 году серверы компании подверглись хакерской атаке, в результате которой серверы компании, обеспечивающие в том числе доступ в интернет значительной части населения Саудовской Аравии, были отключены на срок более недели[4].

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

100 % компании контролируется правительством Саудовской Аравии.

Председатель совета директоров компании — Али аль-Наими (Ali I. Al-Naimi, также министр нефти Саудовской Аравии). Президент — Халид Абдульазиз Аль-Фалих (Khalid A. Al-Falih).

Штаб-квартира компании в Дахране

Деятельность[править | править исходный текст]

«Saudi Aramco» контролирует месторождения с запасами нефти примерно 260 млрд баррелей (99 % запасов Саудовской Аравии), что составляет около четверти мировых разведанных запасов нефти. Имеет большое влияние в ОПЕК. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами. Компания имеет филиалы, совместные предприятия и дочерние компании в Китае, Японии, на Филиппинах, Республике Корея, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, США и Великобритании. Компании принадлежит флот современных супертанкеров.

У «Saudi Aramco» имеется совместное предприятие с российской нефтяной компанией «Лукойл» — «Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd.» (LUKSAR). В начале 2007 года это СП обнаружило коммерческие залежи природного газа на блоке А, расположенном в восточной части нефтегазоносного бассейна Руб-эль-Хали (к югу от крупнейшего в мире нефтяного месторождения Аль-Гавар). Между правительством Саудовской Аравии и «LUKSAR» подписан договор о разработке этого блока на срок до 40 лет (общий объём инвестиций в проект, как ожидается, составит около $2 млрд.)[5].

По данным компании в 2006 году её добыча составляла 8,9 млн баррелей нефти в день[6], что соответствует 443,1 млн тонн нефти в год.

Численность персонала — 54,8 тыс. человек (конец 2010 года).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Широко варьирует от года к году и зависит от цен на энергоносители
  2. Saudi Aramco Annual Review 2010
  3. Михаил Оверченко, Анна Щербакова. Тайное богатство // Ведомости, № 238 (1765), 18 декабря 2006
  4. News
  5. Александр Тутушкин. Газ из сердца ОПЕК // Ведомости, № 25 (1799), 13 февраля 2007
  6. Saudi Aramco. Key figures (англ.) (ссылка проверена 15.03.2008)

Ссылки[править | править исходный текст]