Нечаев, Степан Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет С. Д. Нечаева.
Художник Василий Тропинин

Степа́н Дми́триевич Неча́ев (18 (29) июля 1792, Полибино, Данковский уезд, Рязанская губерния — 5 (17) сентября 1860, Сторожевая Слобода, Данковский уезд, Рязанская губерния) — русский историк, археолог-любитель и чиновник (сенатор, действительный тайный советник). В 1833—1836 — обер-прокурор Святейшего Синода.

Известен главным образом как популяризатор и инициатор мемориализации предположительного места Куликовской битвы (8 сентября 1380) на землях своего имения.

Биография[править | править вики-текст]

Сын богатого помещика Дмитрия Степановича Нечаева (1742—1820) от брака его с Анной Ивановной Сиверс (1764—1834). Его родная сестра Федосия Дмитриевна (1795—1850) была замужем за С. П. Жихаревым. Отец, занимавший выборную должность предводителя дворянства Данковского уезда, владел в тех краях усадьбой Полибино.

Получил домашнее образование и, сдав экзамены за Московский университет, в 1811 году получил место в Государственной коллегии иностранных дел. Спустя три месяца определился в канцелярию рижского военного губернатора князя Я. И. Лобанова-Ростовского, при котором находился до 12 декабря 1812 года. Вступил в тайное масонское общество.

В 1814 году (8 октября) Нечаев был назначен почетным смотрителем Скопинского училища, с 1817 по 1823 года состоял директором училищ Тульской губернии. В Туле он открыл ланкастерскую школу, четыре пансиона и несколько других училищ. Находясь при князе Д. В. Голицыне по особым поручениям (с 9 января 1824 года), Нечаев много работал для различных благотворительных учреждений Москвы, а также и по Комитету для рассмотрения прошений, подаваемых на высочайшее имя.

Памятник в честь победы на Куликовом поле, воздвигнутый по инициативе С. Д. Нечаева в 1848 году.
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле, построенный по инициативе С. Д. Нечаева.

В 1826 году он был откомандирован в помощь графу А. Г. Строганову, которому поручено было расследование раскола в Пермской губернии. В 1827 году Нечаев был причислен в Собственной его величества канцелярии. Пользуясь покровительством князя A. H. Голицына и родного дяди своей жены князя П. С. Мещерского, бывшего синодальным обер-прокурором, Нечаев в декабре 1828 года определился в Синод, за обер-прокурорский стол и 6 апреля следующего года назначен членом Коллегии духовных училищ. С этого времени началось его сближение с Московским митрополитом Филаретом.

Произведенный в декабре 1831 года в действительные статские советники, Нечаев 2 апреля 1833 года определен был обер-прокурором Синода. Он занимал эту должность до июня 1836 года. В феврале 1836 года он взял отпуск и уехал в Крым к умирающей жене своей. Его отсутствие позволило сильно не любившим Нечаева синодальным членам, при содействии чиновника А. Н. Муравьева, составить доклад, где Синод просил императора «дать Нечаеву, как человеку обширных государственных способностей, другое, более весомое назначение, а обер-прокурором назначить графа Протасова». Просьба Синода была удовлетворена: Нечаев был произведен в тайные советники и назначен сенатором.

Занимал различные почетные должности во многих благотворительных учреждениях Москвы. В 1856 году получил чин действительного тайного советника, а 30 ноября следующего года вышел по болезни в отставку. По отзыву графа M. В. Толстого, Нечаев был «весьма приятный и обязательный в сношениях с людьми посторонними, быль весьма строгим и взыскательным начальником по службе»[1].

В молодости Нечаев занимался литературой, напечатал в «Вестнике Европы» Н. М. Карамзина, членом исторического кружка которого он являлся, ряд статей о Куликовской битве, о находках старинного оружия на землях своего имения. По его предположению, легендарное Куликово поле, упоминаемое в средневековых источниках, находилось именно у него во владении. Организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника (18481850) и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского. В своёй усадьбе Полибино С. Д. Нечаев разместил коллекцию антиквариата, тематически связанную с Куликовской битвой.

Скончался в своем селе Сторожевая Слобода Рязанской губернии и был похоронен рядом с женой в московском Новодевичьем монастыре. Надгробия супругов снесли в 1930-е годы.

Семья[править | править вики-текст]

С 1828 года женат на Софье Сергеевне Мальцовой (1805—1836), дочери корнета Сергея Акимовича Мальцова (1771—1823) от брака его с вдовой Анной Сергеевной Ладыженской, урожденной Мещерской. Умерла в 1836 году на южном берегу Крыма от чахотки, оставив двух сыновей и двух дочерей.

  • Дмитрий Степанович (1829—после 1857)
  • Софья Степановна (1830—1907), не замужем.
  • Анна Степановна (1831—после 1857)
  • Юрий Степанович (1834—1913), получил в наследство имущество своего родного дяди И. С. Мальцова и стал называться Heчаевым-Мальцовым.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воспоминания графа Толстого // Русский Архив. 1881. Кн. 2. — С. 98.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Нечаев, Степан Дмитриевич