Не отступать и не сдаваться

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не отступать и не сдаваться
англ. No Retreat, No Surrender
Постер фильма
Жанр

боевик
драма

Режиссёр

Кори Юэнь

Продюсер

У Сыюань

Автор
сценария

У Сыюань
Кори Юань Куй

В главных
ролях

Курт Маккинни
Жан-Клод Ван Дамм
Кэти Сайлено

Оператор

Дэвид Голиа
Джон Хьюнек

Композитор

Пол Гилрит

Кинокомпания

Seasonal Film Corporation
New World Pictures

Длительность

85 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГонконгFlag of Hong Kong 1959.svg Гонконг

Год

1986

IMDb

ID 0089695

«Не отступа́ть и не сдава́ться» (англ. No Retreat, No Surrender) — кинофильм в жанре боевых искусств, посвящённый памяти Брюса Ли и ставший очень популярным среди поклонников восточных единоборств 1980-х. В главных ролях Курт МакКинни и Жан-Клод Ван Дамм, один из ранних фильмов с участием Ван Дамма.[1] Постановщик боёв — «Харрисон» Манг Хой.

Сюжет[править | править исходный текст]

Джейсон Стилуэлл (Курт МакКинни) — молодой парень, изучающий карате в школе своего отца Тома (Тимоти Бэйкер) в Лос-Анджелесе. Однажды вечером, после окончания тренировки, в школу приходит группа преступников с требованием отдать им школу. Том отказывается, после чего бандиты нападают на него. Нанятый главарём бандитов русский каратист Иван Крашинский (Жан-Клод Ван Дамм) побеждает Тома в схватке и ломает ему ногу.

Семья переезжает в Сиэтл, чтобы начать новую жизнь. У Джейсона наступают тяжёлые времена — его постоянно преследуют местные хулиганы. Они мешают ему поступить в местную школу карате и мешают его отношениям с любимой девушкой — Кэти (Кэти Сайлено). Однажды ночью, после очередной стычки с хулиганами, и поссорившись с отцом, Джейсон в отчаянии приезжает на могилу своего кумира, Брюса Ли, где изливает душу и сетует мастеру, что в его жизни ничего не получается. В ту же ночь, когда Джейсон ночует в гараже своего друга Дж. Дабл-ю (Дж. В. Фейлс), ему является призрак Брюса Ли (Тай Чунг Ким) и предлагает своё наставничество. Начав тренироваться под руководством Брюса Ли, Джейсон постепенно добивается больших успехов.

Когда в городе проходят соревнования по карате, местная школа боевых искусств выставляет своих бойцов. Самонадеянные воспитанники и тренеры школы сталкиваются на ринге с Иваном Крашинским, жестоко избивающим их одного за другим. Не в силах вынести это зрелище, Джейсон выскакивает на ринг и побеждает Крашинского, принося возмездие и за свой новый город, и за своего отца.

Реакция зрителей[править | править исходный текст]

Зрители разделились в своём отношении к фильму, некоторые утверждали, что фильм заимствует слишком много сюжетных ходов из таких фильмов как «Малыш-каратист» (1984) и «Рокки 4» (1985).[2][3]

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • Слоган фильма: «When life is on the line there can be …».[4]
  • Существуют 3 версии фильма: основная американская (85 минут), британская VHS-видеоверсия 1986 года (79 минут) и полная британская DVD-видеоверсия (94 минуты).[5]
  • На момент релиза Жан-Клод Ван Дамм был ещё неизвестным актером. Его гонорар составил $250.[6]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]