Рокки 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рокки 4
Rocky IV
Постер фильма
Жанр

драма
спортивный фильм

Режиссёр

Сильвестр Сталлоне

Автор
сценария

Сильвестр Сталлоне

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Дольф Лундгрен
Талия Шайр
Карл Уэзерс

Длительность

90 мин.

Бюджет

$31 млн

Сборы

$300 473 716

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский
русский

Год

1985

Предыдущий фильм

Рокки 3

Следующий фильм

Рокки 5

IMDb

ID 0089927

«Рокки 4» — художественный фильм Сильвестра Сталлоне, снятый в 1985 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1985 году после дружеского спарринга с Аполло Кридом, Рокки возвращается в свой дом в Филадельфии, для празднования дня рождения Поли и (почти) 9-летнюю годовщину своей свадьбы с Адриан. Тем временем в США прибывает советский боксёр и офицер капитан Иван Драго (Дольф Лундгрен), наводящий страх двухметровый и 118-килограммовый абсолютный советский чемпион, вместе с женой Людмилой, менеджером, Николаем Колоффом, и командой тренеров, возглавляемых Сергеем Римским, чтобы бросить вызов лучшим американским бойцам. Охваченный патриотизмом, Аполло Крид, желающий показать себя после отставки, решает встретиться на ринге с Драго, несмотря на дурное предчувствие Рокки, который, в конечном счете, соглашается оказать помощь Аполло в предматчевой тренировке. На пресс-конференции он придирается к оппоненту и лезет с ним в драку.

Аполло выходит на ринг, устраивая более яркое шоу, чем при первой его встрече с Рокки. Шоу включает фейерверк, исполнение Джеймсом Брауном хита «Рождённый в Америке», настраивая толпу против советского боксера. Аполло начинает бой в своей манере, танцуя вокруг ринга и нанося удары средней силы по Драго. Однако русский проявляет совсем неожиданную прыть, наносит мощный удар и начинает безжалостно избивать дезориентированного Аполло. После первого раунда, после которого Аполло едва держится на ногах, Рокки умоляет его остановить бой, но Аполло отказывается. Во втором раунде происходит трагедия: Аполло, отказавшийся позволить Рокки выбросить полотенце, падает на ринг после мощного удара Драго. Рокки поднимается на ринг и пытается привести в чувство Аполло. В этот же момент Драго безразлично говорит журналистам: «Умрет, так умрёт».

Похоронив друга, чувствуя себя виноватым в том, что он не остановил бой, и рассерженный холодным безразличием Драго к Аполло, Рокки решает, что он должен отомстить за смерть Аполло и назначает бой с Драго на Рождество в Москве. На кону нет никаких денег, так как комиссия отказалась санкционировать этот бой. Кроме того, Бальбоа вынужден отказаться от титула, поскольку Драго расценивается как любительский боксер.

Адриан первоначально не может понять, почему Рокки надо драться с Драго и боится за его жизнь, но Рокки отказывается слушать. После того как он прощается со своим сыном, Робертом, Рокки летит в самую отдаленную часть Советского Союза, чтобы тренироваться, вместе с ним туда едут бывший тренер Аполло Тони «Дьюк» Эверс и Поли. Пока Рокки использует примитивные методы тренировки, пробег в течение нескольких месяцев, раскалывание дров, подъём на снежные вершины, Драго использует самое современное высокотехнологичное оборудование вместе с регулярным использованием стероидов. Советские агенты КГБ везде наблюдают за Рокки, куда бы он ни пошёл. После одного из его пробегов, Рокки возвращается и видит Адриан у своего дома. Теперь, когда и Адриан решила поддержать его, он начинает тренироваться с ещё большим усердием.

Бой проходит в Москве перед Политбюро. Драго выходит на ринг под гимн Советского Союза. Большой плакат с изображением Драго появляется на стене.

После представления двух бойцов они идут в центр ринга и рефери объясняет им правила, после чего Драго, ударив по кулакам, говорит: «Я тебя сломаю». Бой начался, Драго сразу бросается в атаку, Рокки же, чтобы немного компенсировать разницу в атлетизме и мощи, пытается комбинировать. Но это у него не очень-то получается. Драго легко проводит первый раунд в свою пользу. Но в конце второго Рокки удается рассечь ему веко, и этим он вносит перелом в ход боя.

Бой превращается в откровенное побоище и длится все пятнадцать раундов. К концу боя советские зрители удивлены стремлением и выносливостью Рокки, и они начинают выкрикивать его имя. Колофф, возмущённый таким настроем толпы и напуганный тем, что генеральный секретарь этого так не оставит, спускается к рингу и начинает ругать Драго. В это время Драго поднимает его за воротник и бросает его на зрителей, говоря: «Я одержу победу … для себя…. ДЛЯ СЕБЯ ….!!». В пятнадцатом и заключительном раунде оба бойца колотят друг друга изо всех сил, но выносливость Драго наконец истощается, в то время как Рокки находит в себе последние силы и вкладывает их в свой заключительный удар, нокаутируя противника.

После своей победы, Рокки разговаривает с толпой, признавая их первоначальное и взаимное презрение друг к другу, которое изменилось к концу боя. Рокки говорит: «Сегодня здесь, на ринге два парня колотили друг друга, но это лучше, чем 20 миллионов людей». Все зрители, включая Политбюро, стоя аплодируют ему, и он говорит, что «если я смог измениться … и Вы смогли измениться …, тогда все могут измениться!…» Рокки также, пользуясь случаем, поздравляет с Рождеством своего сына, оставшегося дома.

Отзывы[править | править вики-текст]

Катя Лычева[1]:

"Перед сном у нас было немного свободного времени, и мы с мамой включили в номере платный канал телевидения, чтобы посмотреть американский фильм «Рокки-IV». В программе было написано, что это фильм о советском боксере. За девять дней путешествия по США я уже соскучилась по дому, и мне xoтелось увидеть что-нибудь о советских людях. Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну… На следующий день в одном из телеинтервью я сказала: «В фильме „Рокки-IV“, который показывают по американскому телевидению, нет ни слова правды о Советском Союзе. У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм. Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям,- это и есть первые враги мира на Земле».

— «Российская газета»

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рост Ивана Драго и самого Рокки ориентировочно был представлен в фильме как 198 и 180. На самом же деле, рост обоих актёров меньше (около 195 и 178).
  • В фильме использована музыка группы Survivor.
  • Сталлоне отказался имитировать боксерский поединок с Дольфом Лундгреном и решил драться с ним по-настоящему. В итоге мощные удары последнего заставили Сталлоне пожалеть о своём решении. На вопрос «Какой самый сложный трюк Вам приходилось выполнять и в каком фильме?» Дольф Лундгрен неизменно отвечает: «Рокки 4». Сталлоне очень хотел, чтобы поединок выглядел правдоподобно и заставил меня спаринговать по-настоящему. Сильвестра увезли в больницу, съёмки пришлось приостановить.
  • Сталлоне и Лундгрен в период подготовки к съёмкам полгода тренировались вместе.
  • В СССР была лишь одна авиакомпания — «Аэрофлот». Но герои фильма прибыли на тренировки в Сибирь на самолёте авиакомпании «Россия», в реальности основанную лишь в 1992-м.
  • Тренироваться американского боксёра отправляют в маленький городок под названием Красногурбинск, которого на самом деле не существует. Возможно, это неправильно разобранное плохо разбирающимися в кириллице название города Краснотурьинск.
  • Перед боем звучит гимн СССР 1943—1955 годов. Хотя по сюжету действие фильма происходит в 1985 году.
  • Во время исполнения гимна СССР оркестр перестаёт играть ещё до того, как гимн закончился.
  • Погоны капитана Драго не соответствуют погонам младшего офицерского состава и имеют два просвета, как у погонов старшего офицерского состава, при этом звёздочки капитана прикреплены к одному из просветов.
  • В Москве в Главном Спортивном Дворце СССР в качестве зрителей присутствуют люди в шубах, ушанках и шапках-пирожках.
  • Вместо надписи «Раунд» в фильме показывается надпись «Раз».
  • Хит группы Europe «The Final Countdown», написанный чуть ранее солистом группы Джоуи Темпестом, часто неправильно приписывают к числу треков фильма, во многом из-за сходства с композицией «Training Montage» композитора DiCola. Сама песня группы Europe была выпущена синглом только осенью 1986 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «Что стало с советским «голубем мира» Катей Лычевой» «Российская газета» от 22.05.2014.