Нижнекамская соборная мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Нижнекамская соборная мечеть
Түбән Кама шәһәре җамигъ мәчете
Nizhnekamsk Main mosque.jpg
Вид с улицы Б. Урманче. 2007
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Город Нижнекамск
Автор проекта И. Сабитов,
Р. И. Макуев,
Ф. Г. Ханов
Строительство 19891996 годы
Количество минаретов 4
Высота минарета 66 метров
Состояние действующая

Координаты: 55°38′20″ с. ш. 51°48′55″ в. д. / 55.639056° с. ш. 51.815417° в. д. / 55.639056; 51.815417 (G) (O) (Я)

Нижнекамская соборная мечеть (тат. Түбән Кама шәһәре җамигъ мәчете, Tübən Kama şəhəre camiğ məçete) — центральный мусульманский храм в Нижнекамске. Была построена в 19891996 годы и открыта накануне тридцатилетия города (проектировщик И. Сабитов, архитекторы Р. И. Макуев и Ф. Г. Ханов).

Храм представляет собой целый культовый комплекс, который помимо основного назначения мечети, осуществляет дополнительные культурно-просветительские функции. В него входят центр культуры и истории, библиотека, гостиница и другие службы. Также в мечети располагается среднее медресе "Рисаля", в котором обучаются юноши мусульмане со всей России. Они обеспечиваются бесплатным общежитием, трёхразовым питанием и обучением.

Соборная мечеть расположена на открытой площади, рядом с высотной жилой застройкой. Она относится к современным культовым постройкам с нетрадиционной объёмно-пространственной композицией и выделяется своим оригинальным видом: при выборе архитектурного решения Р. И. Макуев и Ф. Г. Ханов склонились к формам современным, органичным для города, в котором живёт молодёжь. Это первый образец зальной многоминаретной мечети на территории Татарстана[1]. Однозальная мечеть-джами бескупольная, с двухскатной крышей и угловой постановкой четырёх минаретов высотой 66 метров[2], что делает её одной из самых высоких в России. Квадратные в плане стволы минаретов с четырёхмаршевыми лестницами на отметке 32 м прорезаны арочными проёмами светового фонаря азанчи. В целом мечеть отражает неоромантическое течение современного татарского зодчества.

Основные входы в мечеть расположены со сторон западного и восточного фасадов. Дополнительные входы в помещения центра расположены со сторон западного и юго-восточного фасадов. В вестибюле расположены центральная лестница и гардеробы. Из вестибюля можно пройти в смотровой зал, по лестнице подняться в основной молельный зал. Нижний цокольный этаж заглублён в землю на половину высоты. В нём находятся служебно-вспомогательные помещения.

Общая площадь мечети — 2,5 тысячи м², площадь главного молитвенного зала — 900 м²[2].

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мечети Нижнекамского района // Сайт Духовного управления мусульман Республики Татарстан
  2. 1 2 Историческое и культурное наследие Нижнекамского района // Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

Ссылки[править | править вики-текст]