Никифор Григора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никифор Григора
Дата рождения:

1295

Место рождения:

Гераклея Понтийская

Дата смерти:

1360

Страна:

Византийская империя

Научная сфера:

история, астрономия

Ники́фор Григора́ (греч. Νικηφόρος Γρηγοράς, ок. 1295 — ок. 1360) — византийский философ, богослов, историк, астроном, писатель. Родился в Гераклее Понтийской.

Очерк биографии и творчества[править | править вики-текст]

В раннем возрасте он поселился в Константинополе, где о его репутации как ученого стало известно Андронику II, которым он и был назначен хартофилаксом (хранителем архивов). В 1326 году Григора предложил (в дошедшем до нашего времени труде) определённые изменения в календаре, от введения которых император отказался из-за страха волнений; около двух сотен лет спустя реформы были осуществлены Григорием XII практически на тех же условиях.

Когда Андроник был свергнут (1328) своим внуком Андроником III, Григора проявил солидарность и ушёл в частную жизнь. Его с трудом убедили принять участие в словесном поединке с известным калабрийским монахом Варлаамом, где последний был посрамлен. Это способствовало росту репутации Григоры и привело к нему множество учеников.

Григора оставался предан Андронику Старшему до последнего, но после его смерти он преуспел в завоевании расположения его внука, которым он был назначен вести безуспешные переговоры об унии Греческой и Латинской Церквей с посланниками Папы Иоанна XXII (1333). Впоследствии Григора сыграл важную роль в исихастских спорах, в которых он яростно оппонировал Григорию Паламе, главному вдохновителю движения. После того, как учение Паламы было признано собором 1351 года, Григора, отказавшийся его принять, был фактически заточен в монастырь на два года. О последних годах его жизни ничего не известно.

Главным трудом Григоры является «Римская история» (принятое традиционное название[1], вариант перевода — «История ромеев») в 37 книгах, описывающая события с 1204 по 1359 годы. Она частью дополняет, частью продолжает труд Георгия Пахимера. Григора обнаруживает внушительную скрупулёзность, но стиль его помпезен и тенденциозен. Более чем пристальное внимание уделено религиозным вопросам и догматическим спорам. Данный труд и труд Иоанна Кантакузина дополняют и уточняют друг друга и должны изучаться вместе. Прочие сочинения Григоры, которые (за редким исключением) до сих пор остаются неизданными, доказывают его потрясающую разносторонность. Среди них следует упомянуть историю спора с Паламой, биографии его дяди и воспитателя Иоанна, митрополита Ираклеи, а также мученика Кондратия Антиохийского, речи на смерть Феодора Метохита и двух императоров Андроников, комментарии к странствиям Одиссея и трактату Синезия о снах, трактаты по орфографии и о словах с неясным значением, философский диалог «Флорентинец или О мудрости», астрономические труды по вычислению пасхалии и подготовке астролябии; обширная переписка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БРЭ 22, с.724.

Сочинения[править | править вики-текст]

  1. Никифор Григора. Римская история. // Под ред. П. Шалфеева. — СПб.: СПбДА, 1862 (был издан только первый том).
  2. Минь. Patrologia graeca, vol. 148, 149.
  3. Rhomäische Geschichte / Historia Rhomaike. Übersetzt und erläutert von Jan Louis van Dieten. In Fortsetzung der Arbeit von Jan Louis van Dieten übers. und erl. von Franz Tinnefeld. 6 Bände in 7 Teilen (Bibliothek der griechischen Literatur Bde 4, 8, 9, 24, 39, 59, 66). Stuttgart: Hiersemann, 1973–2007.

Литература[править | править вики-текст]

  • E.Th. Theodossiou, V.N. Manimanis, M.S. Dimitrijevi, E. Danezis. Nicephoros Gregoras: the greatest Byzantine astronomer, Astronomical & Astrophysical Transactions, Volume 25, Issue 1, February 2006, pages 105—118. Статья на сайте журнала
  • E.Th. Theodossiou, V.N. Manimanis, M.S. Dimitrijevi, E. Danezis. The greatest Byzantine astronomer Nicephoros Gregoras and Serbs. Publications of the Astronomical Observatory of Belgrade, Vol. 80, p. 269—274, 2006. online

Ссылки[править | править вики-текст]