Николаевский инцидент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николаевский инцидент
Основной конфликт: Гражданская война в России
Nikolaevsk-na-amure old00.jpg
Николаевск-на-Амуре в 1900 году
Дата

1215 марта 1920

Место

Николаевск и окрестности

Причина

Действия красных партизан

Итог

Победа красных партизан, массовые казни мирного населения, начало японского вторжения на северный Сахалин

Изменения

Николаевск захвачен красными партизанами, северный Сахалин оккупирован Японией.

Противники
Красный флаг Красные партизаны Флаг России Белое движение
Merchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Командующие
Красный флаг Я. И. Тряпицын
Красный флаг Н. Лебедева
War flag of the Imperial Japanese Army.svg майор Исикава
Силы сторон
Красный флаг 4000 человек Флаг России 300 человек
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 350 человек
Потери
Красный флаг ок. 500 Флаг России ок. 4000
War flag of the Imperial Japanese Army.svg ок. 250 убито
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 134 взято в плен и впоследствии расстреляно
 
Дальневосточный фронт Гражданской войны в России
Яков Тряпицын (в белом, в центре снимка), по правую руку от него — Нина Лебедева

Николаевский инцидент (яп. 尼港事件 никоу дзикэн) — вооружённый конфликт между красными партизанами, белогвардейцами и частями японской армии, произошедший в 1920 году в Николаевске-на-Амуре.

История[править | править вики-текст]

В сентябре 1918 года Николаевск был оккупирован японскими войсками в ходе интервенции Антанты на Дальнем Востоке (документ о приглашении японской военной части был подписан наиболее весомыми жителями города, в виду необходимости охраны центра золотодобычи края. Потом этот документ и его подписи послужили основанием расстрела подписавших эту бумагу). В начале 1920 года в городе, кроме русского населения (ок. 20 000 человек — см. данные статистического комитета на 1917 год) и белых отрядов (ок. 300 человек), был размещён японский гарнизон численностью 350 человек из состава 14-й пехотной дивизии японской императорской армии под командованием майора Исикавы и проживало около 450 человек японского гражданского населения. В городе также размещалась корейская и китайская колонии, было китайское консульство. После неудачной попытки пройти по Амуру в Сунгари в конце 1919 г. в Николаевске также зазимовал отряд китайских канонерок с коммодором Чэнь Шиином во главе. В январе 1920 года город осадил крупный красный партизанский отряд численностью 4000 человек под командованием анархиста Якова Тряпицына. В результате мобилизации людей из окрестных сел, общая численность партизан увеличилась примерно до 6000 человек (показания английского горного инженера Дайера). Бои за город начались 21.01.1920.

28 февраля японцы заключили с партизанами перемирие, по которому партизаны могли войти в город. Сразу же по приходу в город, Тряпицын, кроме ареста небольшого отряда белых, начал вылавливать и расстреливать наиболее богатых и влиятельных лиц города, по заранее составленному списку, куда входили лица, подписавшие письмо с просьбой об охране города японским отрядом. С японцами, после входа партизан в город, некоторое время перемирие сохранялось. После ультиматума о сдаче оружия, выдвинутого партизанами, 12 марта японцы нападают на них[1]. Бои продолжались несколько дней и закончились победой партизан. К вечеру 14 марта главные силы японцев были разгромлены, а 15 марта в 12 часов капитулировала их последняя группа. Большая часть японцев погибла в бою, взяты в плен 134 солдата. Практически вся японская колония — 834 человека — погибла. 12 японок, бывших замужем за китайцами, спаслись, так как семьи скрыли их. Из числа иностранных граждан был арестован английский управляющий одного из крупнейших рыбных промыслов в городе Джон Фрид и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Продолжились аресты среди богатых граждан и интеллигенции[2].

Николаевский инцидент был использован японской армией как предлог для скоординированного нападения в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года на органы советской власти и военные гарнизоны на Дальнем Востоке. В мае японское командование из Хабаровска направило войска в Николаевск.

22.05.1920 в виду неотвратимости приближения неприятеля, Тряпицын начал переговоры с китайским консулом Чжан Вэньхуаном и коммодором Чэнь Шиином, о совместных с китайцами действиях против японцев. Китайцы, несмотря на давление со стороны партизан, отказались принять прямое участие в боях на стороне тряпицынцев. Не получив поддержки и от центрального штаба Красных на военную помощь, Тряпицын принял решение уничтожить город и крепость. Не задолго до этого удалось эвакуировать иностранцев — англичан, поляков, китайцев и т. д. — под патронажем китайского консула в поселок Маго. Эвакуация началась 23.05.1920, а с вечера люди Тряпицына начали уничтожение города путём поджога и минирования[1]. Часть населения города была убита — были составлены расстрельные списки, а часть эвакуирована в тайгу, пленные и арестованные расстреляны. По оценке находившегося в китайском консульстве Дайера погибло около 4000 жителей города (возможно много больше, вопрос до сих пор до конца не исследован), остальные ушли с партизанами (члены их семей и сторонники Советской власти), малая часть бежала в Маго, под защиту китайских канонерок, и незначительная часть населения спряталась в тайге. Кроме города и его жителей, были уничтожены рыбалки вместе с людьми по побережью.

Вслед за отступающей армией Тряпицын выехал со своей гражданской женой, 22-летней эсеркой Ниной Лебедевой (она же — начальник штаба Красной Армии в Николаевске-на-Амуре). У таёжного поселка Керби по постановлению областного исполкома Тряпицын был арестован группой партизан, во главе с Андреевым, и предан суду. За массовые расстрелы гражданского населения приговорён к высшей мере. Вместе с ним была расстреляна и Нина Лебедева. После расстрела Тряпицына, части жителей эвакуировалось на Сахалин, в Японию, Китай, Благовещенск и Владивосток.

Последствия[править | править вики-текст]

Штаб Красной Армии передислоцировал на Сахалин лыжный отряд Фомина-Востокова, ранее сыгравший ключевую роль в окружении Николаевска. На Сахалине также была провозглашена власть Советов[3]. Японское правительство использовало Николаевский инцидент для обоснования дальнейшей оккупации Сахалина, оправдывая её необходимостью защитить живущих на Сахалине японцев от повторения того, что произошло в Николаевске. Сахалин был занят японцами 22 апреля 1920 года. Вопрос об отводе японских войск из северной части Сахалина был разрешён в результате переговоров, начавшихся в 1924-м и завершившихся подписанием советско-японской конвенции в 1925 году.

Большая часть Николаевска-на-Амуре оказывается сожжённой. В показаниях Дайера, данных им следственной комиссии во Владивостоке 6.07.1920, указывается, что из примерно 4000 домов в городе уцелело не более 100. По другим данным, в городе было 2107 построек разного назначения, из них 1165 — жилых. После получения приказа партизаны разрушили все общественные сооружения и почти все жилые дома — из 1165 жилых зданий уцелело только 35. Город, долгое время считавшийся[источник не указан 643 дня] одним из красивейших на Дальнем Востоке, фактически приходится отстраивать с нуля. Также был сожжен ряд сел в окрестностях города. По словам писателя П. И. Гладких, известный советский военачальник Блюхер В. К. сожалел о смерти Тряпицына[3]:

Тряпицын был борцом за власть Советов, таким же, как сибирский «дедушка» Нестор Каландаришвили… Загубили Якова Тряпицына напрасно. Не разобрались досконально в этом сложном деле и наломали дров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дешевый авторитет Тряпицына? Зачем он спалил Николаевск-на-Амуре?. Дебри-ДВ (22 июля 2006). Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013. Приводится «Список административных, служебных, промышленных и жилых зданий г. Николаевска-на-Амуре, сожжённых и взорванных по приказу Тряпицынского военревштаба 30 мая — 3 июня 1920 г.»
  2. Гутман А. Я. Гибель Николаевска-на-Амуре: страницы из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. — Берлин, 1924.
  3. 1 2 С. Юдинцев. Дерзость и честь. Исторический очерк // Литературная студия «Паруса», 2005.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гутман А. Я. Гибель Николаевска-на-Амуре: страницы из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. — Берлин, 1924.
    • Английский перевод: Gutman, Anatoly. Ella Lury Wiswell (trans.); Richard A. Pierce (ed.) The Destruction of Nikolaevsk-on-Amur, An Episode in the Russian Civil War in the Far East. — Limestone Press, 1993. — ISBN 0-919642-35-7.
  • Смоляк В. Г. Междоусобица. По следам нижнеамурской трагедии. — Хабаровск: Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова, 2009. — 128 с.; илл. — ISBN 978-5-94961-046-6.
  • Емельянов К. А. Люди в аду. (К 20-летию гибели Николаевска-на-Амуре с предисловием Я.Ловича) / Под науч. ред. Т. А. Губайдулиной и А. А. Хисамутдинова, Пер. с англ. Э. М. Люри-Визвелл ; М-во образования и науки РФ, Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. — Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2004. — 228 с.: ил. — 200 экз. — 20,5 см.