Николаев, Иван Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николаев, Иван Сергеевич
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Россия

Дата рождения

6 (19) июля 1901

Место рождения

Воронеж

Дата смерти

1979

Место смерти

Москва

Работы и достижения
Работал в городах

Москва, Кайсери

Ива́н Серге́евич Никола́ев (19 июля 19011979) — инженер-архитектор, доктор архитектуры, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный доктор Пражской технической школы и Дрезденского технического университета, Лауреат премии Международного союза архитекторов им. Жака Чуми, кавалер высших наград СССР[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1925 г. окончил архитектурное отделение МВТУ. Ученик архитекторов В. А. Веснина и А. В. Кузнецова. В студенческие годы принимал участие в проектировании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии ВДНХ) в Москве. В 1930-х годах архитектор-практик . Всего в творческом багаже И. С. Николаева более 20 уникальных промышленных и гражданских сооружений, вошедших в историю русской архитектуры советского периода. С начала 1940-х годов — преподаватель кафедры промышленных сооружений МАИ (МАрхИ). Впоследствии — заведующий кафедрой советской архитектуры. Совмещал педагогическую деятельность с научной и проектной работой. Занимался исследованием архитектуры римских акведуков, разрабатывал вопросы пропорций в архитектуре. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Ректор Московского архитектурного института в 19451947 и 19581970 годах.

Работы[править | править вики-текст]

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе[править | править вики-текст]

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве — одна из наиболее известных работ Николаева. В проекте здания, реализованного в 1930—1931 годах, была воплощена идея дома-коммуны, предполагавшая полное обобществление быта. В плане здание, состоящее из трёх корпусов, напоминает самолёт. Концепция проекта была предложена самим студентами зимой 1928—1929 годов; функциональная схема здания была ориентирована на создание жёсткого распорядка дня студентов. Утром студент просыпался в жилой комнате — двухместной спальной кабине размером 2,3 на 2,7 м, вмещавшей только кровати и табуретки (всего таких кабин было 1008) — и направлялся в санитарный корпус, где проходил как по конвейеру последовательно душевые, помещения для зарядки, раздевалки. Из санитарного корпуса жилец по лестнице или пандусу спукался в низкий общественный корпус, где проходил в столовую, после чего отправлялся в институт или же в другие помещения корпуса — залы для бригадной работы, кабинки для индивидуальных занятий, библиотеку, актовый зал. В общественном корпусе находились также ясли для детей до трёх лет, а на крыше была устроена открытая терраса. Выходящие на север шедовые световые фонари, характерные скорее для промышленной архитектуры, создают в общественном корпусе равномерное освещение[2].

Спальный корпус решено было построить на стальном каркасе. Одна из инспекций в ходе строительства, заметив большое количество стальных балок, заявила о нерациональном использовании «стратегических материалов», и вскоре в «Правде» вышел фельетон Михаила Кольцова, обличавший архитектора Ивана Николаева и начальника стройки. После выхода фельетона Николаев несколько месяцев ожидал ареста[2].

В результате проведённой в 1960-е годы реконструкции общежития первоначальный замысел строгого распорядка дня был нарушен[2].

Другие постройки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из книги «Иван Николаев: архитектор, педагог, ученый»
  2. 1 2 3 Васильев Н. Короткий период архитектурного лидерства // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18. — С. 10—13.

Библиография[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]