Нин-и-Кастельянос, Хоакин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joaquín Nin y Castellanos.jpg

Хоаки́н Нин-и-Кастелья́нос (исп. Joaquín Nin y Castellanos; 29 сентября 1879, Гавана — 24 октября 1949, там же) — кубинский композитор, пианист и музыковед. Отец писательницы Анаис Нин и пианиста Хоакина Нина-Кульмеля.

Учился в Барселоне, затем в парижской Schola Cantorum у Морица Мошковского (фортепиано) и Венсана д’Энди (композиция), затем в 19051908 гг. преподавал там же, в 19081910 гг. в Берлине. Бо́льшую часть жизни провёл во Франции, где был, в частности, дружен с Морисом Равелем, и в Испании. Испытывая значительный интерес, с одной стороны, к испанской национальной музыкальной традиции, а с другой — к музыке XVII—XVIII веков, провёл обширные разыскания в испанских архивах, результатом которых стало воскрешение из почти 200-летнего забвения испанского композитора Антонио Солера, чьи произведения Нин с 1925 г. редактировал, публиковал и обильно исполнял. В 1939 г. в связи с военно-политическими потрясениями в Европе вернулся на Кубу.

Композиторское наследие Нина невелико, в нём преобладают фортепианные пьесы, довольно виртуозные, окрашенные отчётливым пиренейским колоритом вслед за сочинениями Энрике Гранадоса и Исаака Альбениса, а также влиянием импрессионизма в лице Равеля и Клоду Дебюсси, которому Нин посвятил эффектную пьесу «Послание Дебюсси» (исп. Mensaje a Debussy; 1929). Многие произведения Нина носят программно-тематический характер.

Учеником Нина был композитор Эрнесто Лекуона.