Нуммулиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нуммулиты
Nummulitids.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nummulites Lamarck, 1801

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Нуммулиты (лат. Nummulites, от лат. nummulus — монетка) — род вымерших одноклеточных организмов отряда фораминифер. Остатки нуммулитов известны из верхнемеловых и палеогеновых отложений тропиков и субтропиков Европы, Азии, Африки и Америки.

Nummulites — род корненожек. Известковая, пропитанная тонкими порами раковина, симметрически завитая спирально и имеющая форму округленной пластинки или двояковыпуклую (реже до шарообразной); число оборотов очень велико, высота, а также и ширина их возрастает весьма постепенно; число камер очень велико, последние обороты по большей части замкнуты в виде кольца, окружающего всю раковинку (переход от спирального расположения камер к круговому), последние обороты совершенно обхватывают предыдущие, отверстие простое, система каналов в стенках раковины и её перегородок очень хорошо развита. У подрода Numullina полости камер продолжаются по бокам до оси раковины, и снаружи обыкновенно виден лишь последний оборот её; перегородки то радиальные, то различным образом изогнутые или извитые, иногда разветвленные и подразделяющие боковые части камер на мелкие камеры; сюда относится один лишь современный вид и ряд ископаемых (см. ниже). Близки к Н. и принадлежат к тому же семейству (Nummulitinae) и подсемейству (Nummulitidae) роды Polystomella, Operculina, Cyclammina, имеющие и современных представителей.

Н. Кн. Н. — род корненожек, характерный для эоценовых отложений океанического типа. Сюда относятся крупные корненожки, с известковой скорлупой, кругообразной или чечевицеобразной формы, величиной от размеров булавочной головки до серебряного рубля. Скорлупка составлена из многих спирально возрастающих оборотов, разделенных поперечными перегородками на многочисленные, сообщающиеся между собой, камеры. Н. появляются уже в каменноугольной системе и существуют до настоящего времени, но наибольшего развития достигали в век эоцена. Скорлупки Н. переполняют местами громадные толщи нуммулитовых известняков, широко распространенных по земной поверхности и обнажающихся даже на снежных вершинах Пиренеев, Альп, Карпат и Гималайских гор, несомненно свидетельствуя, что в сравнительно недавние геологически времена этих гор не существовало и на месте их разливался громадный эоценовый океан, на дне которого мириадами погребались Н. и другие современные им организмы.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]