Ньебла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ньебла
Niebla
Герб
Герб
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Район
Координаты
Мэр
Антонио Фернандес Рехидор (PP)
Площадь
225 км²
Высота
45 м
Население
4214 человек (2010)
Плотность
17,6 чел./км²
Этнохороним
Iliplense
Часовой пояс
Почтовые индексы
21840
Официальный сайт
Ньебла (Испания)
Ньебла

Ньебла (исп. Niebla) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэльва, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Эль-Кондадо. Занимает площадь 225 км². Население 4214 человек (на 2010 год). Расстояние 29 км до административного центра провинции.

История[править | править исходный текст]

Археологические данные свидетельствуют о существовании здесь поселения ещё в классическую эпоху. Находился под властью государства Тартесс. Тартессцы называли город Илипула (Ilípula). Во времена римлян приобрел большое значение и получил латинское название Илипла (лат. Ilipla). Позже город был завоеван вестготами, которые назвали его Элепла (Elepla).

Во время арабского вторжения в Испанию мусульмане отобрали город у вестготов и переименовали его в Леблу (Lebla), испанцы же называли его Ньебла. До середины XIII века Ньебла — центр княжества (тайфы), которая была присоединена к Кастилии в 1262 году после 9-месячной осады города Альфонсом X. Ряд историков полагает, что эта осада обозначила рождение европейской артиллерии.

В 1369 году король передал Ньеблу как графство в управление своему зятю из рода Гусманов. Представители этого рода развернули большую строительную деятельность. Расцвет Ньеблы при Гусманах продолжался до конца XVI века. В XVII веке город приходит в упадок, а в 1755 году — разрушается Лиссабонским землетрясением.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Средневековые стены Ньеблы

Главной городской достопримечательностью являются хорошо сохранившиеся 2,5-километровые стены, воздвигнутые при Альмохадах.

Ссылки[править | править исходный текст]