Образование в Таджикистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Образование предков таджикского народа[править | править исходный текст]

По данным историко-археологических исследований у предков таджикского народа (подробно см. История Таджикистана) первые школы (дабистаны и дабиристаны) появились более трех тысячи лет. Огромное влияние на формирование таджикской философии образования оказала Арийская культура и религия Зороастризма. В этот период утвердились единство обучения и воспитания, сформировались институты образования и профессии учителя и ученика. Древнегреческий автор Ксенофонт (445—355 гг. до н. э.) в своем историческом романе «Киропедия» («Воспитание Кира») подробно описывает постановку воспитания и обучения детей у «персов» то есть у иранских народов.[1]

Образование в условиях ислама[править | править исходный текст]

С завоеванием арабами Центральной Азии и установлением господства исламской религии происходит синтез зороастрийской и исламской философии образования. Этот синтез на начальном этапе (VIII—XI века) привела к Ренессансу таджикской науки, культуры и литературы. Таджикско-персидская философия образования дала человечеству сотни великих гениев науки и литературы наподобие Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сина, Омар Хайям, Саади, Хафиз, Беруни, Джами, и другие. Однако, постепенно вытесняя из образования арийско-зороастрийские традиции исламская философия образования превратила институт образования в служанку богословия.[2]

В условиях правления феодальных государств (в средние века) и колониальной политики русского царизма (Туркестанское генерал-губернаторство) всеобщее образование для таджикского народа было недоступно. Религиозное исламское образование могли себе позволить только состоятельные слои населения. В Бухарском эмирате, так и в Туркестане, до присоединения к России в основном существовали два вида учебных заведений — мактабы и медресе. Мактабы являлись начальными образовательными заведениями, где дети обучались грамоте и воспитывались в духе мусульманского благочестия. Они, зачастую, находились при мечетях городских кварталов (гузарах) и в селениях. Мактабы строились на средства общественных пожертвований, содержались за счет прихожан или мечетей и редко — благотворителей. Учителем мактаба обычно являлся имам (настоятель) мечети. Основной доход учителей (мулло) составляли подношения родителей. Каждый окончивший курс мактаба ученик (талаба) должен был уметь читать одну или две религиозные книги, знать основные обязанности мусульманина и иметь представление о главнейших догматах ислама. Чтение книг на непонятном для учащихся арабском или книжно-персидском языке было обычно механическим; ученик заучивал на слух со слов учителя текст и произносил затем его по памяти. Неграмотность после нескольких лет обучения в мактабе было довольно обычным явлением.

Юноши, окончившие мактабы, могли продолжать свою учебу в медресе (высшая конфессиональная школа), которая продолжалась от 8 до 20 лет. Медресе ставило своей целью подготовку таких кадров духовенства, которые были бы хорошо знакомы с мусульманским богословием и правом (шариатом). По своему социальному составу студенты медресе (талибы) принадлежали к наиболее зажиточной части населения. Для окончания полного курса медресе считалось необходимым прочитать под руководством преподавателя (мударриса) установленное количество книг по различным разделам богословия и шариата; экзаменов обычно не проводилось. Окончившие полный курс обычно занимали должности казия (народных судей) или их помощников. Одни выпускники медресе получали должности имамов (настоятелей) мечетей, другие оставались при медресе, где становились затем мударрисами.[3]

Русско-туземные и новометодные школы[править | править исходный текст]

Созданные русско-туземные школы (к 1 января 1911 года в Туркестане их было 89), на которые так надеялись Российские власти в реализации своих колониальных интересов, не приносили желаемых результатов. В Туркестанском крае кроме русских и русско-туземных школ и училищ, действовали и ряд училищ для подготовки рабочих по отдельным отраслям производства. Например, уже в 1906 г. в Туркестане было 22 железнодорожных училища. Кроме того во многих русско-туземных школах края организовывались ремесленные классы. Русско-туземные школы в отличие от местных мактабов занимались по определенным программам, с учебным планом и четко составленным расписанием [4].

В начале XX века из числа прогрессивной местной интеллигенции, которые ратовали за проведение реформ в школьном образовании, появилось социально-реформистское движение "джадидов" ("борцы за новшество"). В Бухарском эмирате джадиды начали создавать на свои средства "новометодные школы", где наряду с богословскими предметами преподавались светские науки. Однако, они были вскоре закрыты местными властями. В Туркестанском крае не было препятствий для создания местных "новометодных школ". За короткое время "новометодные школы", были открыты во многих городах края.


Образование в Таджикской ССР[править | править исходный текст]

Советская власть упразднила старую систему образования (мактабы — начальные школы при мечетях и медресе — высшие богословские школы в крупных городах) и ввела новые школы европейского образца.

В Таджикской ССР организация просвещения была начата с ликвидации массовой безграмотности народа в школах Ликбеза и создания начальных школ и интернатов для детей. В 30-е годы XX столетия в республике была создана чрезвычайная Комиссия для борьбы с неграмотностью и общество «Долой безграмотность». В начале срок обучения в школах Ликбеза составлял 3 месяца, в 1939—1940 учебном году срок обучения был увеличен до 7 - 8 месяцев.[5].

В первые годы советской власти, впервые в таджикском обществе в советские (европейские) общеобразовательные школы и школы Ликбеза вовлекались местные девушки и женщины, для которых вначале создавались женские школы и классы.

Проблема подготовки учительских кадров решалась посредством организации учительских курсов, педагогических техникумов, подготовки учителей Таджикским институтом просвещения в г. Ташкенте и Педагогических институтов открытых в Сталинабаде Сталинабадский педагогический институт в 1931 г. и в Худжанде Ленинабадский педагогический институт в 1932 г. В Таджикистане дальнейшее развитие получили среднее специальное и высшее образование. В республике имелись 28 техникумов и были образованы новые высшие учебные заведения — Сельскохозяйственный институт в Худжанде в 1931 г. (в 1944 г. этот вуз был переведен в г. Сталинабад) и Медицинский институт в Сталинабаде в 1939 г. , в которых обучались 4,5 тыс. студентов.[6].

Образование в Республике Таджикистан[править | править исходный текст]

В годы независимости Республики Таджикистан в результате реформ значительные изменения произошли в сфере образования. Наряду с традиционными учебными учреждениями, в сфере образования начали создаваться школы нового типа и частные гимназии. В 2011 г. в республике функционировало 76 гимназий и 55 лицеев, с общим количеством учащихся более 55 тысяч.

«Несмотря на экономические трудности, — подчеркнул Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, — Правительство страны постоянно увеличивает объем финансирования сферы образования. Например, если общий объем государственного финансирования сферы образования в 2000 г. составлял 41 млн. сомони то в 2011 г. эта цифра составляет 1,5 млрд сомони. Так, если в 1991—1992 учебном году в Таджикистане насчитывалось 13 вузов, то в 2010—2011 уч. году — 30 вузов и 8 филиалов[7], а численность студентов возросла с 69,3 тыс. до 118.4 тыс.».[8]. В последнее время согласно договоренностям с Россией в Таджикистане были открыты Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе (2009 году), Филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов) в городе Душанбе (2012) и Филиал Национального исследовательского университета "МЭИ" (Московский энергетический институт) в городе Душанбе в (2013) году).[9]

«Одним из важных документов, который в качестве достижения периода независимости был подписан в сфере образования, — отметил Э. Рахмон — является Соглашение о признании высшего образования Республики Таджикистан в Европе. Данный документ позволяет выпускникам вузов страны вести свою деятельность в странах Европы и укреплять свои знания и навыки.»[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ксенофонт. Киропедия. — М.: Наука, 1976, — с. 126
  2. Назаров Р. Проблемы качества образования трансформирующегося таджикского общества (социально — философский анализ). — Душанбе, 2011, — с. 10.
  3. Саъдиев Ш. С. История таджикского народа. Краткий курс лекций. Учебное пособие. -Душанбе, 2012, — с. 80-81.
  4. Назаров Р. Проблемы качества образования трансформирующегося таджкского общества (социально-философский анализ. – Душанбе, 2011, - с. 30.
  5. Саъдиев Ш. С. История таджикского народа. Краткий курс лекций. Учебное пособие. — Душанбе, 2012, — с. 107—108.
  6. Саъдиев Ш. С. История таджикского народа. Краткий курс лекций. Учебное пособие. — Душанбе, 2012, — с. 109.
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список высших учебных заведений Таджикистана
  8. Саъдиев Ш. С. История таджикского народа. Краткий курс лекций. Учебное пособие. — Душанбе, 2012, — с. 172—173.
  9. Список высших учебных заведений Таджикистана
  10. .Курсом независимости, реформ и прогресса.// Народная газета. — 2011.- 14 сент.

Ссылки[править | править исходный текст]