Обыкновенная зеленушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная зеленушка
European Greenfinch male female.jpg
Самец (вверху) и самка (внизу)
Научная классификация
Международное научное название

Carduelis chloris (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Chloris chloris
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559044
NCBI   37601
EOL   1050641

Обыкнове́нная зелену́шка[1] (лат. Carduelis chloris) — птица семейства вьюрковых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 14—17 см, крыла 8,1—9,5 см, размах крыльев 26—30 см. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчётливой выемкой. Клюв сильный конический. Общая окраска оперения оливково-бурая, с более светлым низом, на спине тёмные штрихи, поясница с жёлтым оттенком. У самок окраска более тусклая.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала перелётна, на юге осёдла. Весной возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полёты самцов. Питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они кормятся в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами, почками и семенами травянистых растений.

Форма полёта немного напоминает полёт летучей мыши. Прыгает с помощью обеих ног, летит быстро и совершает дуги в воздухе, перед приземлением некоторое время парит. Для пикирующего полёта резко взлетает, крутит на довольно большой высоте несколько кругов и с прилегающими крыльями устремляется вниз. В природе доживают до 13 лет.

Пение[править | править вики-текст]

Фрагмент песни зеленушки

Петь начинают ранней весной на кочёвках, наиболее активно поют в апреле — мае, затем временами — всё лето. Песня состоит из неторопливого чередования разнообразных звонких трелей и щебетаний, из которых наиболее выделяется жужжащее «джжжюююии» или «вжжжжеееу». Кроме того, в песне есть характерная раскатистая, состоящая как бы из круглых бусинок, трель. Токующий самец садится на вершину дерева, громко поёт и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полётом, а затем вновь опускается на прежнее место или по соседству.

Размножение[править | править вики-текст]

После образования пары самка приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается невысоко на дереве в развилке ветвей на высоте от 1,5 до 4 м, бывает до 6—8 м и более. В основе гнезда всегда есть помост из большего или меньшего числа тонких веточек. Само гнездо — в виде не очень аккуратной толстостенной чаши, но довольно прочное, сделано из мха, корешков, травы, растительного пуха, в лотке — тонкие растительные волокна и травинки, шерсть (предпочтительно крупная), конский волос, иногда перья.

Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Размеры яиц: 17—24 х 12—16 мм. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Самец носит самке корм. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но скоро начинают быстро расти и в возрасте 13—14 дней вылетают из гнезда. Птенцы выкармливаются как насекомыми, так и семенами, предварительно размягченными в зобе. Выкармливают их оба родителя. Через неделю после оставления гнезда хорошо летающие молодые переходят к самостоятельному образу жизни, а старые птицы приступают ко второй кладке. Выводки объединяются в стайки и начинают кочевать. Постепенно кочёвки эти расширяются, и в сентябре начинается осенний отлёт.

Содержание[править | править вики-текст]

В неволе содержать совсем не сложно, но у любителей они нечастые гости, поскольку многими из них не ценится пение этих птиц из-за жужжащего колена, которое считается браком.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 434. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Зеленушка
  • Жизнь животных: В 6 т. — Т. 5: Птицы / под ред. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко, В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.

Ссылки[править | править вики-текст]