Обыкновенная каракара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная каракара
Обыкновенная каракара
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Каракары-каранчи
Вид: Обыкновенная каракара
Латинское название
Caracara plancus
(J. F. Miller, 1777)
синонимы

Polyborus plancus (J. F. Miller, 1777)

ITIS 554146
NCBI 8951
Caracara plancus

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 160032101

Обыкновенная каракара, или каранча[1] — одна из самых крупных птиц семейства соколиных. Общая длина птицы 55—65 см, а вес — до 1,5 кг. Самцы и самки похожи по размерам и окраске. Лицо неоперенное жёлтого, оранжевого или красного цвета. На голове — хохол и «шапочка» чёрного цвета, горло белое, остальное оперение тёмно-бурое, на брюхе и хвосте поперечные полосы. Распространена на открытых пространствах всей Центральной и Южной Америки (от юга США до юга Аргентины). Оседлая птица.

Строит крупные гнезда на деревьях или земле. Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида). В кладке 2—3 яйца кремового цвета с красно-бурыми пятнами. Высиживают кладку оба родителя. Птенцы вылетают через 3 месяца. Вымершая гуадалупская каракара Polyborus lutosus часто рассматривается как подвид обыкновенной каракары Polyborus plancus lutosus.

Пища разнообразна: от насекомых и червей до мелких зверьков, лягушек и ящериц. Часто поедает падаль, отбирает добычу у других птиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 51. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Жизнь животных (Том 6) — Птицы. Под редакцией Ильичева В. Д. и Михеева А. В. Москва, Просвещение, 1986