Обыкновенная колпица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная колпица
Обыкновенная колпица
Обыкновенная колпица
Научная классификация
Международное научное название

Platalea leucorodia Linnaeus, 1758

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174933
NCBI   257867
EOL   1049642

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Обыкновенная колпица

на сайте ИПЭЭ РАН

Ко́лпица[1][2], или обыкновенная колпица[3] (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Обыкновенная колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2-2 кг. Размах крыльев 115—135 см. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги чёрные. В брачном наряде у колпиц развивается хохолок на затылке и охристое пятно в основании шеи.

Распространение[править | править вики-текст]

Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы или мелкие, медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра. Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и некоторых цапель. В полёте колпица похожа на аиста: она летит, вытянув вперёд шею.

Питание[править | править вики-текст]

Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.

Размножение[править | править вики-текст]

Platalea leucorodia, ZOO Praha 101.jpg

Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колониями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. В кладке обычно 3-6 яиц, которые насиживают оба члена пары в течение 21-25 суток. Птенцов выкармливают также вместе. Первоначально птенцы имеют мягкий и толстый клюв, который становится характерной для колпиц формы через 5-6 недель. При кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую пищу. В гнезде птенцы сидят 28 дней, затем собираются вместе с птенцами из соседних гнёзд. Летать птенцы начинают в возрасте около 49 дней.

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 41. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8
  2. ГРАМОТА.РУ — Проверка слова Колпица
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс
  • Красная Книга Российской Федерации М.: АСТ 2001
  • Ганзак Я. «Иллюстрированная энциклопедия птиц». Прага: Артия 1974

Ссылки[править | править вики-текст]