Колпицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колпицы
Loeffler.jpg
Колпица обыкновенная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Голенастые
Семейство: Ибисовые
Род: Колпицы
Латинское название
Plateinae
Bonaparte, 1838
Виды
ITIS 174932
NCBI 33577

Ко́лпицы[3] (лат. Plateinae) — род птиц из отряда голенастых семейства ибисовых, содержащий шесть видов.

Распространение[править | править вики-текст]

Колпицы распространены преимущественно в аридном поясе Евразии. Наиболее многочисленные популяции обитают в регионе Средиземного, Чёрного, Жёлтого и Японского морей. Некоторые популяции живут в восточной Африке и Индии.

В России[править | править вики-текст]

В России два вида: колпица, или обыкновенная колпица (P. leucorodia) встречается в низовьях рек Предкавказья, дельте Волги, Туве, Приамурье и Приморье; малая колпица (P. minor) регистрировалась в Приморском крае[4].

Телостроение[править | править вики-текст]

Колпицы достигают высоты до 95 см и массы около 2 кг. Размах крыльев составляет 115—135 см. Непосредственно для колпиц характерен длинный, расплющенный у окончания клюв. Остальные особенности они разделяют с родственными им родами ибисовых.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Колпицы живут, как правило, у водоёмов. Как и большинство голенастых, они медленно бродят по мелководью с опущенным в воду клювом. Колпицы водят клювом в разные стороны и нащупывают возможную добычу. Иногда они погружают голову целиком под воду. К их пище относятся как мелкие земноводные и рыбы, так и растительная пища. В основном, колпицы активны ночью или в сумерках, а дневное время используют для отдыха.

Гнездятся колпицы колониями и используют для этого деревья, кустарники или заросли тростника. Откладывают в среднем 3-4 крупных, белых с красно-бурыми пятнами яйца размером примерно 69 х 45 мм. После длящегося около 25 дней процесса инкубации вылупливаются покрытые белым пухом птенцы, которых родители выкармливают до 50 дней после рождения. Половая зрелость наступает с трёх-четырёх лет, а продолжительность жизни на воле составляет до 28 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. ГРАМОТА.РУ – Проверка слова «колпица»
  4. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 41. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.