Огненнохвостая амадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненнохвостая амадина
Stagonopleura bella male - Melaleuca.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Алмазные амадины
Вид: Огненнохвостая амадина
Латинское название
Stagonopleura bella
(Latham, 1802)
Ареал
изображение
ITIS 563136

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 149387

Огненнохвостая амадина[2] (лат. Stagonopleura bella) — австралийская певчая птица семейства вьюрковых ткачиков.

Описание[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина длиной от 10 до 13 см и весом 14 г, немного меньше алмазной амадины. Половой диморфизм отсутствует.

Оперение большей частью оливково-коричневого цвета. Белая грудь имеет тонкие тёмные полоски. На голове чёрная маска с бледно-голубыми кругами вокруг глаз и толстый, красный клюв. Тело пурпурного цвета. Цевки розовые. Крылья короткие и закруглённые, а хвост короткий и округлённый. Молодые птицы имеют менее красочное оперение с меньшей маской на глазах и черноватым клювом.

Распространение[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина является эндемиком юго-восточной Австралии. Область распространения простирается от Ньюкасла вплоть до острова Кенгуру. Чаще всего птица встречается на острове Тасмания и других островах. Она живет в прибрежной пустоши, лесах и густом кустарнике, никогда не находясь далеко от воды. В целом, это робкая птица. Однако, на Тасмании он гнездится даже в садах и в парках. В крупном городе Хобарте она гнездится даже в палисадниках[3].

Поведение[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина считается оседлой птицей. Вне гнездового периода её можно наблюдать в небольших группах численностью до 12 птиц. В австралийском Новом Южном Уэльсе они присоединяются при случае даже к стаям краснобрового астрильда. Полёт очень прямолинейный и часто даже очень быстрый. Это заметно, когда птица перелетает открытые поляны в относительно густой лесистой местности.

Питание[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина питается преимущественно семенами трав, а также семенами казуарины и чайного дерева. Иногда питание дополняют мелкие насекомые и улитки. Поиск корма ведётся большей частью на земле, причём птицы с высокой скоростью могут прыгать на большие расстояния. При опасности они беззвучно прижимаются к земле и становятся едва различимы из-за своей окраски оперения.

Размножение[править | править вики-текст]

В период гнездования с октября по январь огненнохвостая амадина строит гнездо в густой листве ближе к земле. Гнездо строится из тонких травяных соломинок и набивается перьями. Оно напоминает по форме бутылку с длинным, туннелеобразным входом с боку, который ведёт к гнездовому помещению.

Обе родительских птицы строят гнездо, высиживают от 5 до 8 яиц примерно 20 дней и кормят выводок, который покидает гнездо через 20 дней. Через 4 недели они становятся независимыми и достигают половой зрелости через 9—12 месяцев.

Содержание[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина не играет существенной роли в европейском содержании декоративных птиц, и в Австралии её также редко содержат в неволе. Первая завезённая в Европу пара птиц была передана в мае 1870 года в Лондонский зоопарк[4]. Птиц очень трудно содержать в неволе, так как они совсем не подходят для содержания в клетке[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 448. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Nicolai et al., S. 23
  4. Nicolai et al., S. 24
  5. Nicolai et al., S. 24 und S. 25

Литература[править | править вики-текст]

  • Jürgen Nicolai (Hrsg), Joachim Steinbacher (Hrsg), Renate van den Elzen, Gerhard Hofmann: Prachtfinken - Australien, Ozeanien, Südostasien. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 978-3-8001-3249-4
  • Peter Clement, Alan Harris, John Davis: Finches and Sparrows – An Identification Guide, Christopher Helm, London 1993, ISBN 0-7136-8017-2