Окольский, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из гербовника С.Окольского «Orbis Poloni» (1642, Краков)

Ши́мон Око́льский (польск. Szymon Okolski) из рода Равичей (15801653) — историк, геральдик, составитель польского гербовника, известный проповедник. Родился в г.Каменец-Подольский (Украина), где и принял посвящение в доминиканский орден. Будучи монахом, активно проповедовал в городе и его окрестностях и приобрел известность среди местного населения (Окольского прозвали «Шимон из Каменца»).

Биография[править | править исходный текст]

В 16371638 гг. Окольский в качестве полкового священника сопровождал полевого гетмана М.Потоцкого, по прозванию «Медвежья лапа», в двух походах против восставших запорожцев. Предводителями казаков были Я.Острянин и Д.Гуня. В пути Окольский вел заметки, которые стали ценным источником информации для историков. Эти дневники были переведены с польского на русский язык историком С.Лукомским в 1738 г. и затем использованы С.Величко при написании «Летописи событий в Юго-Западной России в XVII в.» (1848-64). Полевые заметки Окольского предположительно были использованы Н. В. Гоголем при написании исторического романа «Тарас Бульба».

Другим вкладом Окольского в культуру стало геральдическое сочинение «Orbis Poloni» (в переводе с латыни — «Мир Польский») — трехтомный геральдический справочник, написанный на латыни, в котором содержалось описание всех польских дворянских гербов, с указанием их происхождения, связанных с ними легенд, перечнями фамилий, относящихся к каждому гербу, и выдающимися деяниями представителей того или иного рода. Книга прошла апробацию и конфирмацию у представителей церкви и Ордена (в том числе у бр. Якоба Д. Потоцкого, провинциаля Русской провинции доминиканского ордена, у пронунция бр. Августина де Имола и др.), получила одобрение короля Владислава IV. Она оказалась чрезвычайно востребованной, причем не только в Польше, но и среди русского дворянства, многие представители которого имели польские корни. Как известно, доказательство благородного происхождения и уточнение герба было очень важным вопросом в обществе XVII века и в последующие столетия; наличие подробного справочника существенно облегчало эту задачу. Став экспертом в этой области, Окольский консультировал многие аристократические семейства. Например, известно, что он восстанавливал герб вернувшегося в Польшу князя А. М. Курбского. «Orbis Poloni» до настоящего времени цитируют специалисты по геральдике.

Признание общественной значимости труда Окольского выразилось, в частности, в присвоении ему ученого звания и степени: в 1641 г., когда был издан первый том, он имел степень бакалавра св. Фомы (и тогда же был назначен настоятелем доминиканского монастыря в Каменце-Подольском); два года спустя, к моменту выхода второго тома, стал профессором. В 1648 г. Окольский вступил на пост генерала (провинциаля) доминиканского ордена на Руси. Центр подведомственной ему провинции находился во Львове.

Сочинения Окольского[править | править исходный текст]

«Orbis Poloni» открывается благодарственным обращением к королю Владиславу IV
  • Дневник военных действий между королевским войском и запорожцами в январе 1637 г. (польск. «Dyaryusz transactiey wojennej między wojskiem koronnem i zaporoskiem w r. 1637 miesiąca Grudnia przez Mikołaja Potockiego zaczętej i dokończonej»; Замосць, 1638)
  • Продолжение военного дневника (польск. «Kontynuacya dyaryusza wojennego»; Краков, 1639)
  • «Orbis polonus etc.» (Краков, 1641—43) — геральдическое сочинение о польской шляхте, с историческими сведениями о родах.
  • «Żywoty niektórych św. zakonnic dominikanek» (Краков, 1638, часть I. Часть II. «Niebo ziemskie Anjolów w ciele palma i lilija ozdobione etc.» Львов, 1644).
  • «Kioviensium et Czernichoviensium episcoporum etc. ordo et numeris descriptus» (Львов, 1646; перевод на польский язык ксендза Серватовского издан в Кракове в 1853 г.)
  • «Russia florida etc.» (Львов, 1646; 7-е издание — Лейпциг, 1759) — история доминиканского ордена на Руси, причем сообщаются общие сведения о населении, областях, монастырях русских и т. п.

Кроме того, в Доминиканском монастыре во Львове хранились рукописи и письма Окольского («Miscellanea»).

Литература[править | править исходный текст]

  • Ossoliński, «Wiadomości historyczno-krytyczne» (т. I, str. 174—192);
  • Pauli «Starożytnosci galicyjskie»
  • Baracz, «Rys dziejów zakonu kaznodziejskiego» (т. II).
  • St.Krzyczanowski «De Simonis Okolscii vita et scriptis historicis» (1870).
  • Дневник Симеона Окольского // Мемуари, относяшиеся к исторни Южной Руси. Киев, 1896. Вып.2.

Ссылки[править | править исходный текст]

Дневникъ Симеона Окольскаго