Линекер, Гари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Гари Линекер
Gary Linekar.jpg
Общая информация
Полное имя Гари Уинстон Линекер
Родился 30 ноября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (54 года)
Лестер, Англия
Гражданство Флаг Англии Англия
Рост 177 см
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
1976—1978 Флаг Англии Лестер Сити
Клубная карьера*
1978—1985 Флаг Англии Лестер Сити 194 (95)
1985—1986 Флаг Англии Эвертон 41 (30)
1986—1989 Флаг Испании Барселона 99 (43)
1989—1992 Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур 105 (67)
1992—1994 Флаг Японии Нагоя Грампус Эйт 23 (9)
1978—1994 Всего за карьеру 462 (244)
Национальная сборная**
1984—1992 Флаг Англии Англия 80 (48)
1984 Флаг Англии Англия (B) 1 (0)
Государственные награды
Кавалер ордена Британской империи

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Га́ри Уи́нстон Ли́некер (англ. Gary Winston Lineker; 30 ноября 1960, Лестер, Англия) — английский футболист.

В матчах за сборную Англии Линекер забил 48 голов – на один меньше, чем сэр Бобби Чарльтон. Второй бомбардир сборной в истории. Забил десять голов на чемпионатах мира. Лучший бомбардир первого дивизиона в составе трёх различных клубов. Обладатель Кубка Англии.

Работает на ВВС футбольным комментатором и ведущим телепередачи Match of the Day. Попасть на эфир с Линекером почитает за честь любая знаменитость. Гари Линекеру принадлежит легендарная фраза о том, что футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90, а то и 120 минут отдают все силы, а побеждают в игре всегда немцы.

Начало карьеры. Лестер[править | править вики-текст]

Гари начал игровую карьеру в скромном клубе «Лестер Сити». Ни до, ни после Линекера «лисы» (как принято назвать команду из Лестера) не снискали особых успехов. За 6 сезонов, что Гари провёл в составе «Лестера», он забил в ворота соперников 95 голов. В 1984 году тогдашний наставник сборной Англии сэр Бобби Робсон пригласил его в состав национальной команды. Робсон подыскивал замену Кевину Кигану и нашёл её в лице Гари. Свой первый матч Гари провёл против Шотландии. В составе «Лестера» Гари Линекер стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона.

Эвертон[править | править вики-текст]

Летом 1985 года Гари Линекер перебирается в «Эвертон», который в ту пору был очень сильным клубом. «Эвертон» был признан самой сильной командой мира по версии ФИФА в 1985, выиграв Кубок обладателей кубков. Как и в «Лестере», в «Эвертоне» Гари опять стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона.

Сборная Англии[править | править вики-текст]

Многие специалисты утверждают, что команда, которую тренировал сэр Бобби Робсон с 1984 по 1990, являлась одной из самых успешных и сильных после триумфа в 1966 году. В составе у Робсона были легенды тех лет Брайан Робсон, Стюарт Пирс, Марк Хейтли, Марк Райт, Гари Стивенс, Питер Шилтон, Питер Бёрдсли, Джон Барнс, Пол Гаскойн, Крис Уоддл, Дэвид Платт и многие другие. На чемпионат мира в Мексику Робсон взял всех лучших. Англия стремилась доказать всему миру, что после трагедии на Эйзеле британский футбол жив. На тренировке Гари сломал запястье. Перед Робсоном стояла непростая задача. Характер Линекера был железным, он отказался смотреть матчи сборной со скамейки запасных или с трибуны. Руководство Английской федерации футбола обратилось к руководству ФИФА с просьбой разрешить Гари Линекеру играть с повязкой. Матчи в Мексике, где Гари играл с повязкой на руке, обошли весь мир. На чемпионате сборная начала ни шатко ни валко. Первыми соперниками были сильные португальцы, в составе которых выделялись Паулу Футре, Пашеку и вратарь Бенту, составлявшие костяк футбольного клуба «Порту», который в 1987 выиграет Кубок европейских чемпионов. Португальцы выиграли 1-0. Следующий матч — с Марокко; подопечные Робсона весь матч провели в атаке, но так и не смогли победить. Имея в графе одну ничью и одно турнирное очко, сборная Англии могла рассчитывать на выход в следующий раунд только в случае победы над поляками. Гари сделал хет-трик в течение первого тайма. В следующем раунде соперником был Парагвай — Гари забил 2 гола. Ну а потом всем известный матч против сборной Аргентины, которую вёл в бой легендарный Диего Марадона. Гол, впоследствии названный рука Бога, ввёл англичан в ступор, но проход Марадоны, обыгравшего всю оборону сборной Англии, стал для англичан шоком. Линекер отквитал один гол, но на большее англичан просто не хватило. На чемпионате мира 1986 года Гари Линекер с 6 голами стал лучшим снайпером и получил приз лучшему бомбардиру. Еженедельник «Футбол-Хоккей», издаваемый в те времена в СССР, широко представил Гари Линекера советским болельщикам. «Советский спорт» опубликовал большое интервью с Линекером в разделе «Звезды спорта в гостях у «Советского спорта». В споре за приз лучшему футболисту Европы Гари уступил Игорю Беланову.

Барселона[править | править вики-текст]

Гари переходит в «Барсу» за огромные по тем временам деньги — порядка $4 млн. Выбор в пользу каталонского клуба обуславливался тем, что у руля испанского клуба стоял англичанин Терри Венейблс. В помощь Гари в атаке был куплен Марк Хьюз. «Барсе» противостоял «Реал Мадрид», в составе которого было трио Уго Санчес, Эмилио Бутрагеньо и Мичел. В сезоне-1987/88 «Барселона» смогла выиграть только Кубок Испании, что не устроило владельцев клуба. На пост тренера пригласили экс-звезду «Барсы» Йохана Кройффа, который дал понять всем, что не будет использовать британскую модель Венейблса. А тут ещё Гари получил травму колена и не полностью восстановился к чемпионату Европы 1988 года, где Англия, кроме поражений, ничем не запомнилась и выглядела бледной тенью сборной образца 1986 года. В составе каталонцев Гари выиграл Кубок обладателей кубков: в финале была повержена итальянская «Сампдория», в составе которой блистали две молодые легенды — Роберто Манчини и Джанлука Виалли.

Чемпионат мира 1990[править | править вики-текст]

В Италию Гари приехал, уже находясь в составе «Тоттенхем Хотспур». Вместе с ним прибыл молодой Пол Гаскойн. Сэр Бобби Робсон представил на суд итальянцев хорошо подготовленную команду. Попав на отборочном этапе в одну группу с Египтом, Ирландией и Голландией, англичане сумели выйти, имея в своём багаже две ничьи и одну победу. Гари забил один гол — в ворота сборной Ирландии. Но от лучшего бомбардира мексиканского чемпионата ждали большего. В матче с Бельгией на последней минуте дополнительного времени забил Дэвид Платт. А в четвертьфинале англичанам противостояла команда-открытие ЧМ-1990 — Камерун, ведомая тренером Валерием Непомнящим. Матч был, как качели: англичане вели 1-0, потом уступали 1-2, и тут Гари дважды — и оба раза с пенальти — вывел англичан на подопечных Франца Беккенбауэра. Основное время матча против сборной ФРГ — 1-1: гол Линекера и нелепый рикошет Пола Паркера привели матч к серии пенальти, выигранной немцами. Сэр Бобби Робсон в одном из интервью потом скажет

Мы, англичане, плохо бьём пенальти после игры не потому, что не умеем, просто мы в Англии привыкли играть до конца, пока победитель не будет определён после окончания игры, а не в результате лотереи

Из Италии англичане вернулись 4-ми, это был успех.

Тоттенхэм Хотспур[править | править вики-текст]

Перед чемпионатом в Италии Гари перешёл в стан «шпор». В их составе он снова стал лучшим бомбардиром, однако клуб, ведомый Венейблсом, смог выиграть только Кубок Англии. Линекер мучился от травм, к этому добавилось тяжёлое заболевание сына. На чемпионат Европы 1992 года в Швецию он едет уже как капитан. Матчи группового турнира с Данией и Францией завершились нулевыми ничьими. Однако хозяевам чемпионата, шведам, сборная "трёх львов" уступила – 1:2. Единственный на том первенстве гол англичан был забит после точнейшего паса с правого фланга Линекера. Свою карьеру Гари Линекер завершил в Японии, куда переехал после ЧЕ-1992, предварительно объявив о прекращении выступлений за национальную сборную. В клубе "Нагоя Грампус Эйт" Гари провёл 2 года, но травмы не позволяли ему играть в полную силу. Вернувшись на родину в 1994 году, знаменитый футболист получил из рук королевы Орден Британской Империи.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Лучший бомбардир чемпионата мира 1986 года
  • Обладатель Кубка Испании 1988 года
  • Обладатель Кубка обладателей кубков 1989 года
  • Обладатель Кубка Англии 1991 года
  • Серебряный призёр чемпионата Англии 1986 года
  • Лучший бомбардир чемпионата Англии 1985, 1986, 1990 года
  • Рекордсмен сборной Англии по количеству голов на чемпионатах мира: 10 голов
  • Входит в список ФИФА 100

Карточки[править | править вики-текст]

За более чем 600 игр ни разу не получал ни жёлтую, ни красную карточки[1]. Сам Гари связывает своё достижение с тем, что до образования английской премьер-лиги игра велась жёстче, и карточки предъявляют за нарушения, на которые раньше смотрели сквозь пальцы.

Сегодня невозможно играть, не получая карточку время от времени[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]