Онтонг-Джава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онтонг-Джава (Лорд-Хау, Луангиуа, Леуангиуа)
англ. Ontong Java
Карта атолла
Карта атолла
5°19′ ю. ш. 159°22′ в. д. / 5.317° ю. ш. 159.367° в. д. / -5.317; 159.367 (G) (O) (Я)Координаты: 5°19′ ю. ш. 159°22′ в. д. / 5.317° ю. ш. 159.367° в. д. / -5.317; 159.367 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Количество островов 122
Крупнейший остров Луаниуа
Общая площадь 12 км²
Наивысшая точка 13 м
Страна Соломоновы ОстроваFlag of the Solomon Islands.svg Соломоновы Острова
АЕ первого уровня Малаита
Онтонг-Джава (Соломоновы Острова)
Red pog.svg
Онтонг-Джава (Лорд-Хау, Луангиуа, Леуангиуа)
Население (1999 год) 2370 чел.
Плотность населения 197,5 чел./км²
Commons-logo.svg Онтонг-Джава (Лорд-Хау, Луангиуа, Леуангиуа) на Викискладе

Онтонг-Джава (англ. Ontong Java) — атолл, расположенный к северо-востоку от архипелага Соломоновы острова. Географически расположен в Меланезии, но культурно является частью Полинезии[1]. Административно входит в состав провинции Малаита меланезийского государства Соломоновы Острова. Другие названия острова — Лорд-Хау, Луангиуа, Леуангиуа.

Название[править | править вики-текст]

Современное название атолла, Онтонг-Джава, было дано острову в 1643 году голландским путешественником Абелем Тасманом. В 1791 году капитан Хантер назвал его «группа Лорд-Хау» (англ. Lord Howe's Group)[1].

География[править | править вики-текст]

Атолл Онтонг-Джава расположен в южной части Тихого океана к северо-востоку от архипелага Соломоновы острова, являясь самым северным островом государства Соломоновы Острова[2]. К северу от него расположен атолл Нукуману, принадлежащий Папуа — Новой Гвинеи, к югу — риф Ронкадор.

Онтонг-Джава представляет собой атолл, в центре которого расположена обширная лагуна площадью 1400 км², являющаяся самой большой в Соломоновом море[3]. Площадь суши составляет около 12 км²[2], диаметр острова — около 50 км[4]. Максимальная длина Онтонг-Джава — 72 км, ширина варьируется от 11 до 26 км[1]. Высшая точка Онтонг-Джова достигает всего 13 м. Атолл состоит из 122 маленьких островков, или моту[2], только два из которых имеют постоянное население: острова Луаниуа и Пелау[4]. На них имеются пресноводные болота, которые используются местными жителями для выращивания таро[3]. Климат на острове влажный, тропический.

На Онтонг-Джава гнездится большое количество морских птиц, в том числе, фрегатов. Обитает большое количество большеногов, чьи яйца на острове запрещено употреблять в пищу[3].

История[править | править вики-текст]

Согласно местным легендам современные жители Онтонг-Джава переселились с острова Нгиуа (его точное расположение неизвестно), назвав новый дом «Lua Ngiua», что переводится как «Второй Нгиуа». В других легендах говорится о том, что первопоселенцы приплыли с острова Коолау (Ko’olau, возможно это острова Кирибати или Тувалу)[5]. Современные данные подтверждают факт тесного родства островитян с жителями Самоа и Тувалу, а также факт возможных контактов с микронезийцами[5].

Вполне вероятно, что остров был открыт ещё в 1616 году голландскими путешественниками Якобом Лемером и Виллемом Схаутеном[3]. Однако первым европейцем, заметившим атолл и давшим ему название, стал другой голландский мореплаватель Абел Тасман, открывший Онтонг-Джава в марте 1643 года[6]. В 1791 году на острове высадился первый европеец, Джон Хантер, который назвал атолл Лорд-Хау[3].

На протяжении XIX века местное население враждебно относилось к чужеземцам, прежде всего, к иностранным торговцам (в том числе, работорговцам, появившимся на острове в 1870-х годах[3]) и кибоям. В 1875 году британцы даже обстреляли Онтонг-Джава, что стало возмездием за убийство островитянами команды одного из торговых судов. В апреле 1885 года над островом был установлен протекторат Германской империи, а 14 ноября 1899 года управление было передано Британской империи[7].

На протяжении XX века в жизни островитян произошли коренные перемены: население было христианизировано, появились школы и правительственные учреждения[5]. С 1978 года Онтонг-Джава является территорией государства Соломоновы Острова и входит в состав провинции Малаита[7].

Население[править | править вики-текст]

На протяжении XX века численность населения Онтонг-Джава сильно менялась. В XIX веке на острове оценочно проживало от 2000 до 5000 человек, но уже в 1930-х годах численность населения составила всего 600 человек[1]. В 1999 году на острове проживало 2370 человек[8]. При этом значительная часть островитян эмигрировала на другие острова Соломоновых Островов, например, большое поселение местных жителей есть в Хониаре в устье реки Матаникау[9]. Единственные поселения Онтонг-Джава — деревни Луангиуа на юго-востоке и Пелау на северо-востоке.

Несмотря на то, что атолл находится в Меланезии, он населён полинезийцами[4]. Местные языки разговаривают на полинезийском языке онтонг-джава (2367 носителей в 1999 году), который имеет два диалекта: луангиуа и пелау[8].

Экономика[править | править вики-текст]

Основное занятие местных жителей — сельское хозяйство (выращивание кокосовой пальмы, таро, производство копры) и рыболовство (в том числе, вылов трепанг, которые экспортируются в Гонконг[3]). Значительная часть продукции импортируется[10]. Между женщинами и мужчинами существует разделение труда: мужчины ловят рыбу, женщины — растят детей, занимаются домашним хозяйством и огородом.

На острове действует аэродром.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]